Учет рисков при оценке стоимости результатов интеллектуальной деятельности

Внедрение результатов интеллектуальной деятельности (РИД) связано с целым рядом рисков внутренних (присущих только данному проекту) и внешних (связанных с окружающей рыночной средой). При этом в России, в силу исключительно высокой экономической нестабильности, анализ возможных рисков приобретает особое значение.

Все способы воздействия на риск можно разделить на три основные группы:

  • снижение риска,
  • сохранение риска,
  • передача риска.

Специфические риски, характерные для создания и использования результатов интеллектуальной деятельности объединяют в три группы.

1. Риски, связанные с созданием интеллектуальной собственности и ведущие к утрате права собственности.

К данным рискам относятся риски опротестования правоустанавливающих документов, неправомерного выбора режима правовой охраны, случайного и непреднамеренного использования результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам.

Эти риски можно снизить путем обеспечения большего объема информации на стадии создания результата интеллектуальной деятельности; можно не допустить риск выбора режима правовой охраны путем обеспечения конфиденциальности информации (ноу-хау); переложить эти риски путем перенесения ответственности на патентных поверенных или передать риски страховым компаниям.

2. Риски, возникающие в процессе использования результатов интеллектуальной деятельности (нематериальных активов) и ведущие к утрате доходов от их использования.

Эти риски связаны как с качеством проработки и правовой охраны самих РИД, так и с деятельностью конкурентов, и представляют опасность потери части доходов при использовании этих результатов. Риски могут возникнуть в связи с недостаточно тщательной патентной работой при создании РИД, неполной защитой технических и дизайнерских решений, легальной и нелегальной имитацией, раскрытием конфиденциальности информации. Риски патентной защиты так же, как и риски первой группы, могут быть разделены с патентными поверенными.

Однако главной защитой от потери доходов владельцами РИД должен стать правильный выбор стратегии поведения предприятия на рынке, исследование которого и проработка во-проса конкурентоспособности выполняются еще на стадии создания РИД. Конкурентоспособность РИД повышает не только доходы от использования этих результатов непосредственно в производстве, но и ликвидность данных активов на рынке и возможность получения дополнительного дохода от продажи лицензий.

Защита собственных прав находится в руках владельцев этих прав, поэтому мониторинг действий конкурентов на рынке, отслеживание постоянно меняющейся конъюнктуры, постоянная обязанность правообладателей, этим они снижают риски нарушения этих прав. Мерами по защите этих рисков является и раз-решение в судебном порядке споров по поводу нелегальной имитации, компенсации в связи с нарушением прав и выплаты экономического ущерба, связанного с недополученными дохода-ми. На рынке в настоящее время возникают и такие услуги как страхование результатов интеллектуальной деятельности (ИС) от несанкционированного использования.

3. Риски, связанные с научно-техническим прогрессом, ведущие к утрате стоимости РИД (ИС).


К рискам утраты стоимости результатов интеллектуальной деятельности относится риск появления новых более эффективных изобретений и технологий, что приводит к функциональному устареванию РИД. Эти риски избежать крайне сложно, так как их наличие связано с действием научно-технического прогресса, однако снизить их можно с помощью более грамотных маркетинговых исследований на стадии разработки. Одним из способов за-щиты от этих рисков является также обеспечение скорейшего во-влечения созданных РИД в хозяйственный оборот предприятий, чтобы сократить жизненный цикл от разработки до внедрения результатов РИД. Возможно также разделение ответственности за «устаревание» полученного интеллектуального продукта между его собственником и лицом, использующим данный актив.

В рамках доходного подхода стоимость ИС и нематериальных активов (НМА) рассчитывается на основе капитализации или дисконтирования (приведения к текущей стоимости) будущих до-ходов (выгод) от использования объекта оценки.

Внутренние (собственные) риски владельца прав при этом связаны с тем, что реальные поступления денежных средств (а, следовательно, и ожидаемая доходность) в ходе использования РИД могут сильно отличаться от запланированных поступлений.

В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа собственных рисков. К наиболее распространённым относятся: метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности), метод корректировки нормы дисконта, анализ чувствительности критериев эффективности, метод сценариев, анализ вероятностных распределений потоков платежей и другие методы. Рассмотрим некоторые из них.

При методе достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности) осуществляют корректировку ожидаемых значений денежного потока путём введения специальных понижающих коэффициентов аt для каждого периода реализации проекта, содержащего ИС. Теоретически значения коэффициентов аt могут быть определены из следующего соотношения:


где CCFt – величина чистых поступлений от безрисковой операции в период t (например, периодические платежи по долгосрочной государственной облигации);

RCFt – ожидаемая (запланированная) величина чистых поступлений от реализации проекта, содержащего ОИС, в период t;

t – номер периода.

Тогда достоверный эквивалент ожидаемого платежа может быть определён как

CFt = at x RCFt, где аtстатьи остался и метод опционов, который также может применяться для оценки ИС, и который предполагает непрерывность процесса и, соответственно, непрерывность возможных решений и ставку дисконта, которая непрерывно колеблется, изменяясь во времени вместе со стоимостью соответствующего актива. Диапазон значений в данном случае может быть смоделирован как процесс с логарифмически нормальным распределением.

Таким образом, проблема учета рисков при оценке стоимости РИД (НМА) сводится с одной стороны к разработке нормативных инструментов, например, безрисковой ставки, и с другой стороны разработке более простой методологии оценки внутренних и внешних рисков, так как усложненные методы оценки непосредственно влияют на стоимость самих оценочных работ и соответственно доступность данных работ для потребителей (заказчиков).

Пузыня Наталия Юрьевна

к.э.н., профессор кафедры Корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургского Государственного экономического университета, директор магистерской программы "Оценка бизнеса и оценочная деятельность"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1