Учет нерпрерывного стажа для переселенцев из стран СНГ

В связи с поступлением на работу в наше учреждение граждан, переселившихся на постоянное место жительства в Россию из стран ближнего зарубежья и работавших в этих странах после распада СССР, просим разъяснить, как учитывать им непрерывный трудовой стаж?

Справочник кадровика

Подпунктом "в" п. 3 Правил установлено: при поступлении на работу в СССР граждан, переселившихся из стран, с которыми СССР заключил соглашения или договоры о социальном обеспечении, после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях этих стран непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил двух месяцев.

Двухмесячный период в этом случае исчисляется начиная со дня приезда в СССР.

В настоящее время заключены Соглашения между Правительством РФ и Правительствами Украины (от 15.01.93), Республики Беларусь (от 24.09.93) и Республики Молдовы (от 27.05.93) о трудовой деятельности и социальной защите граждан РФ, работающих на территории названных стран (республик), а также граждан названных стран (республик), работающих на территории России.

В соответствии со ст. 6 указанных Соглашений трудовой стаж работников, включая стаж, исчисляемый в льготном периоде, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обоих государств, взаимно признается сторонами. Социальная защита по данному Соглашению работников, работающих на территории стороны трудоустройСТВА И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙосуществляется на основании законодательства этой стороны. Под социальной защитой по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности, родов и в других случаях (ст. 8 названных Соглашений).

12 октября 1998 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан было заключено Соглашение о социальных гарантиях граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и (или) работающих на комплексе "Байконур". Пунктом 7 данного Соглашения установлено: государственное социальное страхование граждан России и Казахстана, работающих в организациях, расположенных на комплексе "Байконур" и зарегистрированных в органах Фонда социального страхования РФ, а в определенных случаях и членов их семей, осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, при определении непрерывного трудового стажа лицам, прибывшим на постоянное место жительства в Россию из других стран, следует исходить из наличия и содержания соглашения, заключенного с этими странами.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1