Ученический договор: общие положения

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 12

УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На основании ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. Может он заключить такой договор и с работником своей организации - на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. О том, на что обратить внимание при заключении такого договора, поговорим в статье.

Содержание ученического договора

Статьей 199 ТК РФ установлены требования к содержанию ученического договора. В частности, он должен содержать следующие сведения:

- наименования сторон;

- конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества.

Кроме этого, в ученический договор можно включить иные условия, определенные соглашением сторон, например условие об изменении режима рабочего времени работника, если обучение проводится без отрыва от работы. Однако на основании ст. 206 ТК РФ условия договора не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут недействительными и не подлежащими применению.

Срок и форма ученического договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, получения квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). При этом на продолжительность данного срока влияет и уровень квалификации ученика, ведь обучение лица, обладающего достаточным уровнем знаний, но не имеющего практических навыков, занимает меньше времени.

Если обучение планируется в образовательном учреждении, то, устанавливая срок действия договора, необходимо отталкиваться от образовательных программ. Например, в силу п. 12 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства <1> сроки обучения при подготовке новых рабочих устанавливаются, как правило, до шести месяцев, а по отдельным сложным профессиям - до 12 месяцев. Если проводится повышение квалификации, обучение может длиться от 72 до 100 часов и больше <2>. Следовательно, сроки ученичества зависят от формы обучения, которую работодатель определяет самостоятельно в локальных нормативных актах (обучение новой профессии или специальности, повышение квалификации, переобучение).

--------------------------------

<1> Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22.

<2> Пункт 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.

Срок действия ученического договора может быть продлен в силу ст. 201 ТК РФ на время болезни ученика, прохождения военных сборов и в иных случаях (отпуск по уходу за ребенком, день сдачи крови и ее компонентов, обязательные медицинские осмотры перед допуском к работе, отпуска всех видов и др.). Также ученический договор может продлеваться по причинам, указанным в самом договоре, например при неисправности механизмов или агрегатов, используемых в процессе обучения.

К сведению. В течение срока действия ученического договора изменять его содержание можно только по соглашению сторон. Изменение содержания такого договора осуществляется путем заключения его сторонами дополнительного соглашения в письменной форме.

Нужно ли оформлять приказом направление на профессиональное обучение? Статья 200 ТК РФ не предусматривает оформления этого приказа, но, учитывая необходимость организационного обеспечения учебно-производственного процесса и создания надлежащих условий для успешного освоения учеником необходимых профессиональных знаний и навыков, рекомендуем все-таки издавать такой приказ.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Типовая форма такого договора трудовым законодательством не предусмотрена, он составляется в произвольной форме.

Время ученичества

Время ученичества - это время, в течение которого проходит обучение. По правилу ст. 203 ТК РФ в течение недели оно не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Следовательно, и время обучения не может быть свыше указанного количества часов. Если для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, время ученичества также должно быть сокращено.

Отметим, что работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять ее на условиях неполного рабочего времени (введение неполного рабочего времени в таком случае нужно оформить дополнительным соглашением к трудовому договору). Помните, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Оплата ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемых профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. То есть чем проще процесс овладения специальностью, тем ниже оплата ученичества, и наоборот.

Устанавливая стипендию в ученическом договоре, необходимо помнить, что она должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни выплаты заработка (в договоре нужно определить конкретные дни и способы выплаты). Порядок таких выплат должен быть закреплен в локальном нормативном акте.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам, а значит, плата за выполнение какой-либо функции надлежащим образом должна быть одинаковой у ученика и у работника организации.

Основания прекращения ученического договора

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ). То есть ученический договор может быть прекращен как в связи с истечением срока его действия, так и досрочно, по основаниям, предусмотренным самим договором, например в связи с переводом работодателя в другую местность, если ученик не согласен с таким переводом; запретом лицу, прошедшему обучение, заниматься видами деятельности, с которыми было связано ученичество; прекращением трудового договора, к которому ученический является дополнительным.

Нужно ли оформлять приказ об окончании ученичества? Нет, трудовым законодательством такая обязанность не установлена.

В. П. Ющин

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.11.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1