Учебный отпуск в 2014 году и его расчет

Хотите узнать, расчет учебного отпуска в 2014 году? Тогда это статья для Вас.


Обучение, для которого предоставляется отпуск

Что такое учебный отпускЧто такое учебный отпуск

Услышав «ученический отпуск», можно счесть, что он предоставляется во всех случаях, если работник предприятия учится где-либо или повышает квалификацию. На самом деле это не совсем так. То есть, обучаться можно как и где угодно, но не всегда это будет оплачиваемое освобождение от работы. Во-первых, от работы освобождают только при прохождении обучения в заведениях, получивших государственную аккредитацию. Во-вторых, такие отгулы оплачиваются при следующих условиях:

  • служащий получает первое образование данной степени;
  • на получение образования работника направила организация, в которой он работает;
  • освобождение от работы нужно, чтобы получить диплом или сдать экзамены.

Таким образом, работодатель обязан выдать выходные дни при обучении очно и заочно в:

  • ВУЗах;
  • вечерних школах и гимназиях;
  • техникумах и колледжах;
  • училищах и учебно-курсовых комбинатах.

Оплату служащий может получить также, если учебное учреждение не является должным образом аккредитованным, но заключило договор о сотрудничестве с предприятием, и такие условия прописаны во внутренних документах предприятия (в Трудовом договоре).


Когда работодатель должен предоставить освобождение для учебы?

Чтобы знать, как проводить расчет ученического отпуска, нужно знать, что согласно трудовому законодательству работодатель оплачивает его и предоставляет только при условии, что сотрудник обучается успешно. Точного определения «успешности» нет, но можно считать, что справка-вызов от учебного учреждения является подтверждением успешной учебы.

Поскольку руководитель организации должен всегда предоставлять возможность не приходить на работу в связи с обучением докторантам и аспирантам (вне зависимости от форм учебного процесса и от аккредитации заведения), им также требуются подтверждающие справки: либо о допуске к экзаменам, либо о том, что сотрудник действительно учится в аспирантуре – в зависимости от ситуации.

Освобождение от работы дается в те сроки, которые необходимы служащему, чтобы сдать экзамены и зачеты, посетить лекции на сессии и тому подобных процессов – согласно, например, указанным в справке-вызове (или другом документе от учебного заведения) датам.


Когда не дают оплачиваемый учебный отпуск?

Кому положен учебный отпускКому положен учебный отпуск

Следует помнить, что работникам-совместителям ученическое освобождение не предоставляется. По основному месту работы такой сотрудник может получить оплачиваемые отгулы, но по совместительству придется брать дни за свой счет или в счет ежегодного календарного отдыха.

Также возможность получить оплаченное освобождение, чтобы грызть гранит науки, дважды не предоставляется: если, например, работник учится в двух заведениях одновременно, он должен выбрать, для какого возьмет оплачиваемые отгулы, а для какого – за свой счет.

Само собой, если работодатель захочет оплатить своему служащему возможность поучиться в нескольких заведениях одновременно, законодательство ему этого не запретит, как не запретит и продление ученического освобождения от работы.

Работник может также обучаться в один год в одном заведении, а на следующий – поступить в совершенно другое и пользоваться два года подряд (и дольше, при желании и возможности) оплачиваемыми перерывами в работе и прочими льготами для учеников и студентов. Некоторые предприятия даже поддерживают постоянное повышение квалификации своих работников.


Продолжительность учебного отдыха

На расчет учебного отпуска и его оплату влияет, конечно же, его продолжительность.

Длительность такого освобождения от работы в следующих случаях составляет:

  • сорок дней для сдачи зачетов и экзаменов в ВУЗах на заочном обучении на первых двух курсах и пятьдесят дней на последующих курсах;
  • четыре месяца для подготовки дипломной работы и сдачи итоговых экзаменов учащимся заочно в ВУЗах;
  • месяц, чтобы сдать государственные экзамены в ВУЗах, а также в колледжах и техникумах;
  • пятнадцать дней для сдачи зачетов и экзаменов учащимся в ВУЗах на очном отделении;
  • месяц для сдачи государственных экзаменов в ВУЗах на очном отделении;
  • пятнадцать календарных дней для поступления в ВУЗ, а также для сдачи экзаменов после подготовительного курса;
  • тридцать дней, чтобы сдать зачеты и экзамены учащимся в колледжах и техникумах на заочной форме обучения на первых двух курсах и 40 дней на последующих курсах;
  • два месяца для подготовки дипломной или итоговой работы и сдачи итоговых государственных экзаменов в колледжах и техникумах на заочной и очной формах обучения;
  • десять дней для сдачи зачетов и экзаменов учащимся в колледжах и техникумах на очной форме обучения на первых двух курсах и 40 дней на последующих курсах;
  • месяц для сдачи итоговых экзаменов в колледжах и техникумах на очной форме обучения;
  • десять дней для поступления в колледж или техникум;
  • тридцать дней, чтобы сдать экзамены в заведении начального профессионального образования;
  • девять дней для сдачи выпускных экзаменов за девятый класс в вечерней школе;
  • двадцать два дня, чтобы сдать выпускные экзамены за одиннадцатый и/или двенадцатый класс в вечерней школе.


Оплата учебного отпуска

p>Как происходит оплата учебного отпускаКак происходит оплата учебного отпуска

Ученический отпуск оплачивается так же, как и самый обычный ежегодный календарный: по среднему заработку за расчетный период и общей продолжительности. Следует помнить, что в отдых для обучения не входят праздники и общие государственные выходные: если, например, такой отдых предоставлен сотруднику для поступления в вуз с 17 июня 2014 года по 1 июля 2014 года, то до 2 июля его не продлят.

Кроме того, оплачиваются отпуска лишь при заочной и вечерней форме обучения, но для поступления и посещения подготовительных курсов не оплачивается.

Для того чтобы подсчитать среднедневной заработок, необходимо сложить все суммы, выплаченные работнику за расчетный период (за него принимается один календарный год), и поделить их на коэффициент 352,8.

Выплаты служащий должен получить не позднее чем за три дня до ухода на обучение.

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться, как производится расчет учебного отпуска и его оплата.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться