Учебный отпуск и сокращение

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 12

Вопрос: Наше предприятие уведомило работников о предстоящем сокращении. Работник-студент через месяц после этого принес заявление на предоставление ему отпуска продолжительностью четыре месяца для сдачи госэкзаменов и защиты дипломной работы. Должны ли мы предоставить ему такой отпуск? Если да, то когда его увольнять?

Ответ: Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, установлены ст. 173 ТК РФ. В частности, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов работникам предоставляется отпуск продолжительностью четыре месяца с сохранением среднего заработка. Следовательно, вы обязаны предоставить такой отпуск: вплоть до увольнения сокращаемого работника за ним сохраняются все трудовые права и не допускается ухудшать его положение по сравнению с другими работниками в части предоставления гарантий, времени отдыха, размера оплаты труда и др.

Помните, что такой отпуск вы обязаны предоставить работнику, получающему первое высшее образование. Если же оно не первое, то работодатель имеет право отказать в предоставлении гарантий и компенсации (ст. 177 ТК РФ).

Поскольку ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника, находящегося в отпуске, кроме случаев ликвидации организации, вы не можете прекратить трудовые отношения, даже если срок уведомления о сокращении истек. Рекомендуем вам прекратить трудовые отношения в первый рабочий день после отпуска и именно эту дату указать в приказе на увольнение (ст. ст. 14, 84.1 ТК РФ).

В. П.Ющин

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

04.12.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться