Участие работников в управлении организацией̆ - на что можно повлиять?

Многие работники стараются не качать права и поменьше попадаться начальству на глаза. Логика такого поведения в том, что бессмысленно совершать действия, которые находятся за пределами твоих полномочий – все равно ничего исправить или изменить нельзя.

Однако мало кто знает, что любой работник по закону может участвовать в управлении своей организацией. О том, как реализовать это право, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Право работников на участие в управлении организацией закреплено в статье 52 Трудового кодекса России. Это право можно реализовать «непосредственно» или «через представительные органы» - то есть профсоюзы.

В 53-й статье ТК более подробно расписаны основные формы участия работников в управлении организацией.

В первую очередь речь идет об учете мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных законом или локальными нормативными актами предприятия.

Например, согласование профсоюза требуется при определении перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем. Это прописано в статье 101 ТК РФ. Также с профсоюзом согласовываются введение и отмена режима неполного рабочего времени, графики сменности, система нормирования труда и деление рабочего времени на несколько частей.

Еще один важный пункт, который обязывает работодателя учитывать мнение представителя работников – принятие локальных нормативных актов, которые меняют или пересматривают нормы труда. В частности, это утверждение графика работы вахтовым способом, применения и снятие дисциплинарных взысканий, привлечение к работам в выходные и праздничные дни.

Обязательно нужно согласовывать с работниками форму профессиональной подготовки и повышения квалификации, установление дополнительных отпусков, нормы выдачи бесплатной форменной одежды и обуви.

Профсоюз или другой представительный орган работников (например, общее собрание) должны согласовывать и утверждать график ежегодных оплачиваемых отпусков, систему оплаты и стимулирования труда, в том числе размер надбавки за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, размер компенсации проезда к месту работы и при поездке в отпуск, установление порядка и проведения аттестации, инструкций по охране труда и другие решения работодателя.

Коллективный договор, в разработке и принятии которого профсоюзы принимают непосредственное участие, может предусматривать и любые другие решения, которые нужно согласовывать с работниками. И работодатель обязан будет эти правила выполнять – в противном случае ему грозит материальная и даже уголовная ответственность за несоблюдение трудового законодательства.

Консультации и информация

Участие в управлении компанией можно реализовать через проведение консультации с работодателем по вопросам принятия нормативных актов, а также через запрос и получение информации по вопросам, «непосредственно затрагивающим интересы работников».

Еще один способ – обсуждение с работодателем «вопросов о работе организации» и «внесение предложений по ее совершенствованию». То есть, никаких «Иван Петрович занят, к нему нельзя» - закон обязывает Ивана Петровича обсуждать с работниками любые вопросы о работе организации. И этим правом можно пользоваться неограниченное количество раз.

Представительный орган работников, читай профсоюз, должен участвовать в обсуждении планов социально-экономического развития организации и в разработке коллективных договоров.

Представитель профсоюза может участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации – дирекции, правления и любого другого, который определен в уставе компании. Причем, не просто присутствовать, а с правом совещательного голоса.

Статья 53.1 ТК РФ указывает, что такой представитель несет ответственность за разглашение полученных на заседании сведений, составляющих охраняемую законом тайну – коммерческую, государственную, служебную.

Закон дает представителям работников право получать информацию о реорганизации или ликвидации организации, введению технологических новшеств, которые влекут изменение условий труда, а также о подготовке и дополнительном профессиональном образования работников.

Имущество и прибыль

Еще одна форма управления организацией – это прямое владение ее акциями с получением части прибыли. Крайняя форма такого управления – приватизация предприятия трудовым коллективом.

В этом случае работники продолжают выполнять трудовые функции на своих рабочих местах, но при этом становятся владельцами предприятия, которые могут назначать и увольнять генерального директора, распределять прибыль между собой или направлять ее на закупку оборудования или расширение бизнеса.

Если работодатель отказывает работникам в праве на управление организацией, его ждет наказание. Статья 9 ТК РФ называет такую ситуацию «уклонением от участия в коллективных переговорах» и «нарушение или невыполнение коллективного договора».

Виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности по статье 5.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – за уклонение от коллективных переговоров штраф от 1 до 3 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено за непредоставление работникам информации, необходимой для проведения переговоров.

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора также подлежит штрафу в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Такая же ответственность предусмотрена за нарушение коллективного договора.

Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах наказывается штрафом в 1-3 тыс. рублей, а невыполнение соглашения – 2-4 тыс. рублей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1