Трудовые отношения с главным бухгалтером

"Кадровый вопрос", 2011, N 5

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ

Главный бухгалтер - лицо, возглавляющее бухгалтерскую службу организации и ответственное за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, а потому является объектом пристального внимания при установлении трудовых отношений с ним. В статье пойдет речь об особенностях заключения и расторжения трудового договора с главным бухгалтером.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, которые в зависимости от объема учетной работы могут учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Таким образом, главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности только руководителем организации и подчиняется непосредственно руководителю (ст. 7 Федерального закона N 129-ФЗ).

Главный бухгалтер несет ответственность за:

1) формирование учетной политики;

2) ведение бухгалтерского учета;

3) своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Задачи, возложенные на главного бухгалтера:

- обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ;

- контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) установлены следующие требования к квалификации главного бухгалтера:

- высшее профессиональное (экономическое) образование;

- стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, - не менее 5 лет.

Так как Квалификационный справочник носит лишь рекомендательный характер ("рекомендуется для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм" - п. 2 Постановления Минтруда России от 21.08.1998 N 37), учитывать ли требования, предъявляемые к квалификации, каждая организация решает по-своему. То есть законодательство не запрещает принимать на должность главного бухгалтера человека без высшего образования.

Если при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон предусмотрено условие об испытании главного бухгалтера в целях проверки его соответствия поручаемой работе, то срок испытания не может превышать шести месяцев (ст. 70 ТК РФ).

По соглашению сторон с главным бухгалтером может заключаться срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). При заключении такого договора следует учитывать, что максимальный срок действия срочного трудового договора - 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут работодателем в случаях смены собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом новый собственник обязан выплатить главному бухгалтеру компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ), так как данная норма предусмотрена трудовым законодательством, то должна быть включена в трудовой договор с главным бухгалтером. Такая компенсация не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ и может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (ст. 255 НК РФ).

Кроме того, по инициативе работодателя трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут по причине принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Трудовым договором, заключаемым с главным бухгалтером, может быть установлена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба (ст. 243 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, возложена на последнего законодательством;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

О. Плотникова

Юрист

Подписано в печать

10.07.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1