Трудовые отношения при смене собственника имущества организации

Автор: А. Романова

Источник: Антикризисное управление

Для правильного применения Трудового кодекса нужно ориентироваться не только в трудовом праве, но и в ряде других отраслей. Пример тому - статья 75 кодекса, применить которую правильно невозможно, не зная азов гражданского законодательства.

Часть первая данной статьи позволяет работодателю уволить руководителя организации (директора, генерального директора, президента и т. п.), его заместителей и главного бухгалтера в случае смены собственника имущества организации.

Конечно, эта статья представляет особый интерес для приобретателей предприятия. Ведь покупая предприятие, нередко возникает необходимость обновить топ - менеджмент. Как говорится, новая метла по - новому метет:

Однако, значит ли это, что если некий г - н Иванов стал участником некого акционерного общества взамен выбывшего некого г - на Петрова, то г - н Иванов вправе распрощаться со всеми вышеуказанными лицами в соответствии с частью 1 статьи 75 ТК? Ведь на практике у нас именно таким образом продаются и покупаются организации. И, разумеется, новый господин, кровно заинтересованный в получении как можно большей прибыли от своей организации, захочет поставить своих людей на руководящие позиции.

Однако, на поставленный вопрос следует ответить отрицательно. В данном случае г - н Иванов применить статью 75 кодекса не сможет по той простой причине, что смены собственника имущества организации не произошло.

Что же такое тогда смена собственника имущества организации? В каких случаях она происходит? И именно для ответа на эти вопросы, знание которых позволит применить статью 75 Трудового кодекса, нужно обратиться к гражданскому законодательству.

Прежде всего, поясним, что понятие "организация" и "предприятие" не тождественны. Предприятие - это объект гражданских прав (ст. 132 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК). Речь идет о имущественном комплексе, используемом для осуществления предпринимательской деятельности и включающем все виды имущества, предназначенные для такой деятельности (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на товарные знаки, знаки обслуживания). Предприятиями являются, в частности, завод, клиника, развлекательный комплекс и т. д.

Организация - уже не объект, а субъект гражданских прав. Это некое юридическое лицо, созданное в одной из организационно - правовых форм (акционерное общество, товарищество, казенное предприятие и т. д.). Понятие юридического лица дано в статье 48 ГК РФ. Речь идет о организации, имеющей в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающей по своим обязательствам этим имуществом. К неотъемлемым признакам организации также относится то, что она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс или смету. Так, например, некое ЗАО "Здоровье" - это организация, в то время как принадлежащая ему кардиологическая клиника со всем оборудованием - это предприятие.

Для чего нужно так детально разграничить понятия "организация" и "предприятие"? Дело в том, что в большинстве случаев собственниками предприятия являются сами организации (а не учредители или участники этих организаций). Так, согласно части 3 статьи 213 ГК, коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Поясним на нашем примере. Г - н Петров - учредитель организации АО "Здоровье" и одновременно первый его участник. В результате смены участников г - н Петров вышел из АО, "продав" свое участие г - ну Иванову. На балансе АО "Здоровье" находится кардиологическая клиника. Как мы уже говорили, клиника - это предприятие, само АО "Здоровье" - организация. Поскольку данная организация создана в форме акционерного общества, она является собственником имущественного комплекса, находящегося у нее на балансе, т. е. клиники. Таким образом, со сменой участника смены собственника имущества организации не произошло; им по - прежнему является она сама.

Смена собственника имущества организации в подобной ситуации может произойти только в том случае, если сама организация не является собственником находящегося у нее на балансе имущества. О каких организациях идет речь? Согласно процитированной выше статье 213 ГК, собственниками переданного им имущества не являются государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения, финансируемые собственником. (В данном случае в ГК использован термин "предприятие" по отношению к организации, чтобы подчеркнуть специфический правовой статус такой организации как субъекта гражданских прав).

Собственником имущества государственного или муниципального предприятия являются соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации либо муниципальное образование. Сами же такие предприятия имеют имущество на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления и не вправе отчуждать его без согласия собственника.

В результате смена собственника государственного или муниципального имущества имеет место, когда происходит отчуждение возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в собственность юридических и (или) физических лиц (приватизация) либо обратный процесс (национализация).

В настоящее время приватизация государственного и муниципального имущества производится на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 21.12.2001 г. "О приватизации государственного и муниципального имущества". Этот закон предоставляет определенные социальные гарантии работникам открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Им установлено, что трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов этих предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с трудовым законодательством (т. е. по общим основаниям, указанным в статье 77 Трудового кодекса). Теперь же появилось исключение из этого правила: новый собственник вправе расторгнуть трудовые договоры с лицами, занимающими ключевые позиции в организации (директор, его заместители и главный бухгалтер). На других работников это не распространяется, о чем прямо сказано в части 2 статьи 75 Трудового кодекса.

А есть ли ситуации, когда хозяйственное общество, типа нашего АО "Здоровье", или любая другая организация, обладающая правом собственности на свое имущество, может утратить это право. Это происходит в случае продажи такой организацией своего предприятия как имущественного комплекса другой организации. Если АО 'Здоровье' продаст свою клинику какому - либо другому АО, то в этой ситуации будет иметь место смена собственника имущества организации. Либо, наоборот, если АО 'Здоровье' приобретет предприятие у другого АО, в этой ситуации также имеет место смена собственника имущества организации. А значит, в обоих случаях новый собственник предприятия получит право расторгнуть трудовые договоры с соответствующими лицами.

Заметим, что смена собственника имущества происходит именно в результате отчуждения предприятия (т. е. всего имущественного комплекса, в нашем примере - клиники), а не продажи организацией, предположим АО "Здоровье", какого - либо предмета из этого комплекса (кровати, шкафа, медицинского прибора). В статье 75 Трудового кодекса об этом не сказано и, очевидно, на практике могут возникнуть злоупотребления, когда в целях увольнения руководящих лиц по данной статье начнется распродажа отдельных станков, кресел, транспортных средств и т. д. Вместе с тем именно об отчуждении предприятия целиком может идти речь в такой ситуации и, очевидно, судебная практика скорректирует указанный недочет комментируемой нормы.

По правовым последствиям для работников к смене собственника имущества организации приравнена продажа предприятия должника (в соответствии с законодательством о банкротстве). Согласно статье 86 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при продаже предприятия права и обязанности работника переходят к покупателю предприятия.

В заключение коснемся еще одной проблемы, которую может породить некорректная формулировка статьи 75 Трудового кодекса. Согласно части 5 данной статьи при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Таким образом, по этому основанию прекратить трудовые отношения с руководителем (его заместителями), главным бухгалтером нельзя, если сами эти лица не отказываются продолжать работу. Однако, что есть реорганизация согласно гражданскому законодательству? Это не что иное, как прекращение деятельности юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

Реорганизация может производиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Нетрудно заметить, что если, например, наше АО "Здоровье" реорганизуется путем слияния с АО "Шанс" в новое АО "Панацея", то возникнет новая организация, которая станет новым собственником нашей кардиологической клиники, принадлежавшей ранее АО "Здоровье". Таким образом, произойдет смена собственника имущества организации, а, следовательно, должны наступить правовые последствия, предусмотренные частью 1 статьи 75 ТК. Можно или нельзя увольнять руководителя и главного бухгалтера в такой ситуации? Согласно части 1 статьи 75 ТК - можно, а согласно части 5 той же статьи - нельзя. Очевидна коллизия, которая в случае ее неустранения породит противоречивую практику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1