Трудовые книжки хотят отменить

Инна Зубарева

Источник:

Трудовые книжки в России могут быть отменены. Решение об этом вскоре предстоит принять Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства РФ, профсоюзов и работодателей. Соответствующий законопроект будет внесен на обсуждение комиссии в первом полугодии 2007 года.

«Мы постараемся написать максимально мягкий проект, предполагающий поэтапную отмену трудовых книжек, - сообщил корреспонденту «УНП» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - С 2009 года предложим не выдавать их новым работникам. За старыми сотрудниками сохраним трудовые книжки, но придадим им факультативный характер. Шансы, что трехсторонняя комиссия поддержит законопроект, на мой взгляд, высоки».

Авторы проекта считают, что трудовая книжка утратила роль документа, защищающего права работника. Сегодня с такой задачей, по их мнению, справляется трудовой договор. Да и принципы формирования пенсии теперь иные - страховые.

В Пенсионном фонде России инициативу парламентариев поддерживают. Но, как сообщили нам в управлении организации персонифицированного учета фонда, считают целесообразным отмену трудовых книжек после 2013 года, когда будет завершена конвертация пенсионных прав за период до 2002 года (перенос сведений о трудовом стаже застрахованных в их лицевые счета).

В то же время многие профсоюзы и работодатели категорически против новой идеи. «Трудовая книжка помимо стажа содержит сведения о поощрениях и награждениях, повышении квалификации, которые в трудовых договорах не отражаются», - говорит заместитель председателя Мурманского профсоюза работников водного транспорта Михаил Линник. «Недостаточно диплома, резюме и рекомендаций с предыдущего места работы, чтобы составить полную картину о соискателе, а сведения, сообщенные кандидатом, могут быть неполными или ложными», - уверена главный специалист по кадрам Группы компаний «Градиент Альфа» Ольга Скрябина.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1