Трудовая книжка с орлом

В апреле Правительством РФ было принято постановление N 225 "О трудовых книжках", в соответствии с которым с 1 января 2004 года вводятся новые трудовые книжки. О том, какими будут новые документы, рассказывает Татьяна СУКОНКИНА, ведущий инженер-технолог Управления полиграфического и бумажного производства Объединения "Гознак".

- По формату новая Трудовая книжка будет приближена к паспорту. Как и теперь, она будет существовать в двух книжках - собственно Трудовая и вкладыш в нее. Книжка будет состоять из 44 страниц. Изменен цвет обложки с зеленого на серый. На обложке отпечатан фольгой герб России и название бланка "Трудовая книжка". При изготовлении книжек использованы современные полиграфические технологии, специальное оборудование, а также усилена защищенность. Разработана новая бумага с химзащитой и эксалюзивным водяным знаком, состоящим из аббревиатуры "ТК". Применение в печати сложных графических сеток, ирисовой печати, а также шитье книжки защищенными нитками специальным швом, исключающим возможность замены листов.

Вкладыши нового образца имеют 36 листов и исполнены так же, как и трудовая книжка. Вкладыш имеет бумажную обложку серого цвета. Графы трудовой книжки изготовлены в соответствии с утвержденной формой.

- Как будет происходить замена трудовых книжек?

- Сейчас на утверждении в Минюсте находится пакет документов, который включает в себя Положение об обеспечении трудовыми книжками работодателей и технические требования.

- Кто будет платить за бланк трудовой книжки?

- Стоимость трудовых книжек, согласно постановления Совета Министров СССР от 6 сентября 1973 года, была заложена в бюджет и проводилась согласно порядку, разработанному Минфином СССР. То есть обеспечение всех предприятий, расположенных на территории республики, осуществлялось по заявкам Совета Министров данной республики, а работники, поступая на работу, получали трудовые книжки бесплатно. Сейчас положение изменилось, трудовые книжки покупаются самим работником при оформлении на работу.

- Сколько же будет стоить бланк трудовой книжки?

- Сейчас я не могу точно ответить на этот вопрос: Московская печатная фабрика "Гознака" приступила к производству трудовых книжек, однако цена до конца еще не сверстана. Могу сказать, что цена бланка трудовой будет ощутимо ниже цены бланка паспорта.

- Что будет, если у работодателя после наступления нового года не окажется нового бланка? Человека не примут на работу?

- Согласно постановлению, трудовые книжки старого образца действительны и обмену не подлежат. По вопросу, как быть с книжками старого образца, которые возможно находятся на предприятиях, лучше получить разъяснения у Минтруда России.

- Для того, чтобы обеспечить своевременную замену паспортов в РФ Московская печатная фабрика Гознака работала в три смены. Так же напряженно будут печататься и трудовые книжки?

- Несмотря на то, что еще не все документы по введению новой трудовой книжки утверждены, ее образец утвержден и мы приступили к изготовлению. Гознак приложит все усилия, чтобы своевременно обеспечить выпуск бланков трудовых книжек и вкладыша в нее. Первый месяц работы будет достаточно напряженным. Впоследствии мы выйдем на нормальный режим

- Чем вызвана необходимость замены трудовых книжек?

- Заменой российской символики и необходимостью более эффективно защищать документ, на основании которого гражданину впоследствии начисляется пенсия. Наши производственные возможности сегодня позволяют это сделать эффективно.

- Как скоро трудовые книжки станут электронными или пластиковыми?

- Уже сегодня мы можем на одном из предприятий Гознака - Пермской печатной фабрике обеспечить изготовление пластиковых документов со всеми необходимыми защитными признаками в нужных объемах. Но решение о переходе на пластиковые электронные книжки принимается Минтрудом.

Источник: Невское время

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ipp2