Трудовая книжка. начало конца?

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2012, N 3

ТРУДОВАЯ КНИЖКА. НАЧАЛО КОНЦА?

Автор рассуждает, нужны ли трудовые книжки отделам кадров и работникам, как изменится оформление работников в случае отмены трудовых книжек.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило с 2012 г. отменить трудовые книжки. А ведь данный документ существует в России более 90 лет, неужели трудовая книжка не отметит 100-летний юбилей?

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

"Многофункциональность" трудовой книжки

Трудовая книжка в данный момент выполняет одновременно несколько функций.

Например, трудовую книжку смотрит работодатель при приеме на работу, ведь именно в ней можно найти подтверждение опыта работы, кем и сколько времени проработал возможный претендент на свободную вакансию. В то же время наличие в трудовой книжке "красивых" записей не гарантирует того, что это правда. Ведь купить бланк трудовой книжки можно в отделе канцелярских товаров в обычном магазине, объявления об изготовлении различных печатей висят на каждом столбе, правила заполнения трудовой книжки общеизвестны. Так что подделка трудовой книжки вполне вероятна. Можно в этом же магазине купить самонаборную печать и вот уже в трудовой книжке разнорабочего появилась запись о работе в любой должности и в любом качестве.

Можно поговорить о том, что требуется диплом о высшем образовании или иные "корочки", но это тоже не сильно большая проблема, достаточно почитать объявления в метро, Интернете и т. д. Конечно, потом выяснится уровень квалификации данного "специалиста", можно провести собеседование, тестирование, запросить рекомендации от предыдущих работодателей или элементарно позвонить на последнее место работы. Но при чем тут тогда трудовая книжка? Получается, мы все равно ей не доверяем, и она более не выполняет прежней функции для работодателя, только по трудовой книжке не всегда можно составить представление об уровне квалификации претендента на вакансию.

Трудовая книжка не содержит каких-либо степеней защиты от подделок, не является номерным бланком строгой отчетности, судьбу бланков никто не отслеживает. Легко завести новую трудовую книжку, если не хочется показывать следующему работодателю записи об увольнении по статье или элементарно иметь несколько трудовых книжек. На практике с подобными обстоятельствами встречается каждый кадровик. К сожалению, трудовая книжка перестала быть для работодателя гарантией благонадежности работника, подтверждающей общий трудовой стаж работника, страховой стаж работника, наличие профессиональной практики, опыт работы, основания расторжений трудового договора, наличие награждений и благодарностей. Рекомендательные письма смогут частично заменить трудовые книжки, но отследить всю трудовую деятельность претендента работодатель не сможет. Остается вопрос: а нужно ли это работодателю?

В прежние времена встречались трудовые книжки, в которых было всего две записи: о приеме на работу и об увольнении в связи с выходом на пенсию. В настоящее время отношение к так называемым "летунам" изменилось. Более не считается зазорным часто менять место работы или службы, за 2 - 3 года сотрудник может достигнуть определенного уровня квалификации, возможно, ему захочется открыть для себя новые горизонты, изменится его отношение к данному виду деятельности, и в рамках данного предприятия сотрудник не видит для себя дальнейших перспектив. В больших городах уже стало почти нормой менять работу через несколько лет.

Трудовая книжка для работника

Трудовая книжка для работника является гарантом учета трудового стажа, расчета при увольнении, ответственности работодателя перед работником в случае прекращения трудовых отношений. Можно, конечно, хранить все трудовые договора со всеми работодателями, но там нет даты и причины увольнения. Значит, придется требовать у работодателя копии приказов об увольнении и хранить их? А если возникнет спор по поводу формулировки в приказе, дате увольнения или проблемы с подтверждением стажа при начислении пенсии? В настоящее время в случае задержки выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Если не будет трудовой книжки, задержку расчетов нужно будет подтверждать копией приказа об увольнении, и следует предусмотреть обязанность давать копию данного приказа работнику законодательно.

Трудовая книжка служит аргументом при решении споров с Пенсионным фондом при отсутствии в Фонде сведений о трудовой деятельности работника. Но наличие трудовой книжки и записей в ней не является однозначным подспорьем в решении проблемы и в настоящее время.

В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 30.01.2002 N 11п "Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования" предприятия в 2002 г. на всех работающих у них сотрудников единовременно подали сведения о трудовом стаже сотрудников по данным, указанным в трудовых книжках сотрудников. Один экземпляр данных сведений, подписанный сотрудником лично, передавался в ПФР, а второй должен был быть выдан сотруднику на руки. Далее, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предприятия подают сведения о стаже каждого сотрудника в ПФР.

Сначала эти сведения подавались за год, потом за каждые полгода, а в настоящее время ежеквартально. И в принципе в отделениях Пенсионного фонда есть сведения по каждому сотруднику за весь период его трудовой деятельности. Стаж сотрудников до 1 января 2002 г. ПФР проверял по мере возможности, и при этом на практике возникала и возникает масса проблем, несмотря на наличие данных о стаже в трудовых книжках. Работникам приходится запрашивать всевозможные справки с предыдущих мест работы для подтверждения стажа. Часть предприятий уже не существует, архивы в лихие 1990-е после приватизаций, перепродаж выкидывались на свалку или сжигались. Так что подтверждением стажа советского периода является именно трудовая книжка, в то время отношение к ней было ответственным и даже трепетным. Современный же период может оказаться частично неподтвержденным, даже при наличии трудовой. Если предприятие не представит индивидуальные сведения в ПФР, не перечислит страховые взносы, то и наличие трудовой книжки не подтвердит стаж за этот период.

И получается, что и наличие, и отсутствие трудовой не дают гарантий ни работодателю, ни работнику. Мы все оказались в одной лодке. С одной стороны, работодатель несет дополнительные затраты на ведение кадрового учета, наличие трудовой книжки не даст полноценно перейти на электронный документооборот, работодатель должен обеспечить сохранность трудовых книжек, приобрести несгораемый сейф, завести журнал учета движения трудовых книжек, приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. Кадровик обязан правильно, вплоть до запятой заполнять трудовые книжки, так как даже малейшая ошибка может привести к проблемам при начислении пенсии, даже если стаж подтвержден данными персонифицированного учета. При этом рискует и работник, так как работодатель может утерять трудовую книжку и восстановить все предыдущие записи будет довольно трудоемким и затяжным процессом (в зависимости от количества записей), так как многие компании за этот период могут закрыться, изменить свое название, местоположение и т. д. Получается все как всегда...

Что надо изменить?

Нужно сначала внести изменения в ТК РФ, определиться какие документы останутся на руках работника, подтверждающие его стаж на данном предприятии, какими документами он сможет подтвердить стаж или задолженность работодателя по оплате труда, изменить обязанности работодателя в части документов, подтверждающих дату увольнения, и то, что работодатель подтвердил стаж работника в отчете в ПФР. И только потом говорить об отмене трудовой книжки.

В настоящее время именно по трудовой книжке при начислении пособия по нетрудоспособности кадровик будет исчислять страховой стаж, запрос стажа в отделениях ПФР не предусмотрен. Потребуется внести изменения в законодательство и в данном вопросе.

При этом не следует забывать и о других проблемах, которые придется решить банкам и законодателям: о представлении документов для кредита, о получении загранпаспорта и т. д.

Снова поднимется вопрос о защите персональных данных, о способности ПФР сохранить данные, ведь техника и программы несовершенны. Да еще и хакеры - как бы не оказались сотни тысяч, а то и миллионы людей без стажа...

Ну, а если уж еще и обратить внимание на нравственные аспекты. От них более всего пострадают квалифицированные и законопослушные работники, так как они окажутся в зависимости от рекомендательных писем, им небезразлично каждое их место работы и вся история их профессиональной деятельности.

Ломать - не строить. Может трудовая книжка все-таки отпразднует свой 100-летний юбилей, так как отмена трудовой произойдет не одномоментно, а после внесения изменений в трудовое законодательство. Также предусматривается 10-летний переходный период. Возможно, что отменены трудовые книжки будут уже в следующем году, но будут сохранены для россиян старше 1967 года рождения до окончания их трудовой деятельности. Для граждан 1967 - 1970 годов рождения срок действия трудовых книжек составит 10 лет, а вот более молодые россияне действительно будут избавлены от традиций прошлого. Есть предположения, что полностью уйдут из обихода трудовые книжки к 2025 г.

Прогресс идет вперед... Отмена трудовых книжек более выгодна работодателям, а вот сами работники во многих случаях абсолютно не защищены от недобросовестных работодателей, пока есть обоснованные сомнения, что такая реформа необходима.

Библиографический список

1. Костян И. Судьба трудовой книжки: необходимость взвешенного решения // Кадровик. 2011. N 10.

2. Куликов С., Сергеев М. Трудовым книжкам вынесли приговор // Независимая газета. 2011. 5 авг. [Электронный ресурс]. Url: ng. ru/economics/2011-08-05/1_prigovor. html.

3. Черненко Ю. В 2012 году в России не станет трудовых книжек // Новая газета. 2011. 5 авг. N 85.

С. Хитрова

Эксперт

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

14.02.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1