Трудовая книжка без серии и номера

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Новый главный бухгалтер принесла мне трудовую книжку, но документ вызывает у меня сомнения. Дело в том, что трудовая книжка не имеет серии и номера. Первая запись внесена 29 августа 1994 г. На последней странице напечатано извлечение из Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656. Не является ли данная трудовая книжка фальшивой? Я работаю в отделе кадров недавно, но сразу заметила, что ее трудовая книжка отличается от трудовых книжек других сотрудников.

Ответ: Трудовые книжки без серии и номера действительно существовали. Это документы образца 1938 г. (с темно-синей обложкой). Еще один опознавательный признак такой трудовой книжки - обратный порядок оформления даты внесения записи в графе N 2 (сначала пишется год, потом дата, затем месяц). Если выдержите в руках именно такую трудовую книжку, то можно говорить о том, что это документ установленного образца. Вместе с тем. если в бланке есть ссылка на нормативный документ 1973 г., значит, это уже не "старая" трудовая книжка образца 1938 г.

С 1973 г. были введены в действие новые бланки трудовой книжки (с твердой зеленой обложкой). Причем новые бланки были "узаконены" именно этим совместным Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656. Поэтому трудовая деятельность, начатая в 1994 г., никаким образом не могла быть вписана в бланк образца 1938 г. (и далее 1956 г.), а должна была быть оформлена на бланке образца 1973 г. Эти бланки образца 1975 г. не только имеют серию и номер, но и страницы снабжены водяными знаками, а на последней странице (там, где пишутся выдержки из правил заполнения трудовых книжек) внизу есть отметка "Гознак". Если какой-то из вышеперечисленных признаков подлинности документа отсутствует, то можно заявить работнице о том, что она представила документ неустановленного образца.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.02.2007

серия и номер трудовой книжки

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1