Трудовая книжка: аргументы, проектное решение

Давно ведутся обсуждения, выдвигаются инициативы, вносятся предложения на разных уровнях об отмене трудовых книжек как класса.

Почему хотят отменить книжки? Кроме позиций: они утратили свой смысл и это пережиток прошлого, я не слышала. Возможно, я не слишком осведомлена и есть более аргументированные позиции.

О форме данного документа я речи не веду, ибо меня категорически не устраивает форма образца 2004 года, хотя бы потому, что она слишком мала, и у молодых людей в возрасте 30 лет уже вшит вкладыш, видела и по два вкладыша

Я вижу три аргумента «ЗА» оставление трудовой книжки:

1. Так называемые «висяки». Трудовая книжка в 90% случаев является гарантом юридически выдержанной процедуры увольнения. Уверена, что при отсутствии такого гаранта в компаниях количество «висяков» будет расти в прогрессии.

2. Подтверждение заявленного в резюме опыта. Не секрет, что резюме зачастую раскрашено акварелью, а иногда и маслом. И весь верхний слой, естественно, снимается на интервью. Но наличие документального подтверждения сказанного существенно облегчит беседу.

3. Всегда смотрю на стаж работы и причины увольнений с предыдущих мест работы. Уверяю скептиков, что в тех же 90% случаев склонность к частой смене работы, показанная в трудовой книжке, подтверждается.

В процессе изучения и обсуждения данного вопроса в сообществах профессионалов группа единомышленников видит решение «проблемы трудовой книжки» посредством внесения изменений в действующее законодательство:

1. О порядке увольнения работников, в течение определенного срока отсутствующих на работе и не предоставляющих сведений о причинах отсутствия.

2. О порядке восстановления работника на работе в случае, если работник отсутствовал по уважительным причинам и в силу обстоятельств не смог известить об этом работодателя.

3. Об отмене обязанности работодателя в случае восстановления работника, указанного, в пункте 2, выплачивать средний заработок за время его отсутствия.

4. Об установлении административной ответственности работника за нарушение трудового законодательства (за отсутствие на работе в течение определенного срока и неуведомление работодателя о причинах отсутствия, за исключением отсутствии, вызванного уважительными причинами).

5. Отменить обязанность работодателя хранить трудовые книжки.

6. Установить обязанность работодателя вносить запись о работе в трудовую книжку работника по письменной просьбе работника.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1