Трудоустройство иностранцев в России

Отъезд из России специалистов различных отраслей сделал российский трудовой рынок привлекательным для иностранцев, в первую очередь, конечно, из соседних республик. Крепкий рубль, относительно высокие зарплаты и недорогое съемное жилье делает трудоустройство в России очень выгодным предприятием. Многих иностранцев от трудовой миграции останавливает лишь неопределенность с оформлением документов.

О том, как в России устроено трудоустройство иностранцев рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Особенности оформления трудовых отношений между российскими предприятиями и гражданами иностранных государств подробно прописаны в главе 50.1 Трудового кодекса России и в законе N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», принятом в 2002 году.

Согласно статье 13, иностранные граждане в России пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также заниматься предпринимательством и другой не запрещенной законом экономической деятельностью.

При этом закон разрешает физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным предпринимателям, нанимать иностранцев на работу.

Для этого работодателю нужно получить разрешение у местных властей на привлечение к труду иностранного работника, у работника-иностранца должен быть патент на работу в России, а между ним и работодателем должен быть заключен трудовой договор.

Исключение их этого правила закон делает для иностранцев, которые уже проживают в России – постоянно или временно, участвуют в госпрограмме добровольного переселения соотечественников, работают в дипломатических представительствах, международных организациях или частными домашними работниками у этих лиц (например, няня или водитель), а также для журналистов, работников IT-компаний, приглашенных врачей, студентов российских вузов и техникумов, приглашенных педагогов и ученых, гастролирующих артистов (не более 30 суток), беженцев и лиц без гражданства.

Трудовой договор с иностранцем

Для граждан других стран трудовой договор заключается в том же форме, что и с гражданами России. В документе в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя, сведения о документах, удостоверяющих личность работника, ИНН, сведения о представителе работодателя, который подписывает документ, а также место и дата заключения.

В документе также обязательно указывается место работы, трудовая функция, дата начала работы и срок действия, режим рабочего времени и отдыха, условия работы и оплаты.

Однако, для трудового договора с иностранцами есть дополнительные требования, которые указаны в статье 327.2 ТК РФ. Так, в обязательном порядке в договоре должны быть указаны сведения о разрешении на работу или патенте, который должен быть у иностранца, разрешение на временное проживание в России или о виде на жительство.

Кроме того, в трудовом договоре прописывается номер полиса добровольного медицинского страхования, на основании которого иностранному работнику будет оказываться медицинская помощь.

Соответственно, все эти документы работник должен предъявить при трудоустройстве. Однако, если разрешение на работу требует, чтобы трудовой договор уже был заключен, то он заключается без такого разрешения, однако вступает в силу только после его получения в органах МВД. При этом сведения об этом документе вносятся в текст трудового договора.

Запреты и ограничения

Поскольку местонахождение работающих иностранцев регулируют региональные власти, экспату или гастарбайтеру запрещено трудиться за пределами того региона РФ, в котором ему выдали разрешение на работу или патент, а также по другой специальности, которая не указана в этом разрешении. Такие же ограничения распространяются и на работодателей – привлекать иностранца к работе в другом регионе нельзя.

Однако для отдельных профессий и мест работы установлены специальные нормы. Например, для работы на территории инновационного центра «Сколково».

Еще одно ограничение касается здоровья работающих иностранцев. Каждый из них обязан иметь полис добровольного медицинского страхования или другой документ, дающий право незамедлительно получить медицинскую помощь.

Минимальный пакет услуг должен включать медико-санитарную и неотложную специализированную помощь.

Кроме того, иностранец перед трудоустройством должен пройти медицинское освидетельствование на употребление психотропных веществ и наличие инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих – в частности, об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Уведомление органов МВД

После заключения с мигрантом трудового договора, работодатель обязан уведомить об этом территориальный орган МВД РФ в течение трех дней.

Уведомление может быть направлено на бумажном носителе либо в форме электронного документа, в том числе через портал Госуслуги.

После получения уведомления, в МВД проверяют регистрацию предприятия и обмениваются данным о трудоустройстве иностранца с налоговиками и местными чиновниками, отвечающими за привлечение к работе граждан других стран.

Аналогичным образом необходимо направить уведомление в полицию и при расторжении договора.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться