ТРиСС — программа инновационного развития социотехнических систем. Часть №2

Основные положения программы ТР и СС

«Сам по себе опыт ничему не учит…Без теории опыт не имеет смысла. Без теории мы не сможем сформулировать вопросы. Следовательно, без теории нет знаний».


Э. Деминг

1. Теории, на которых основывается программа ТР и СС

В основании программы ТРиСС заложены законы диалектики развития социальных систем, которые гласят о том, что любая система в процессе своей эволюции развивается по S – образной кривой и состоит из пяти основных этапов, таких как:

1. Зарождение социальной системы коллектива в основании, которого стоит творческая личность, автор и разработчик идеи (Большого Дела).

2. Детство и становление социальной системы коллектива, который подбирается по принципу приверженности соратников новой идее, возможности творческой реализации своих способностей через внесения личного вклада в новое Дело и получения не столько материального, сколько морального удовлетворения от своей деятельности. Обстановка – демократична, дисциплина – основана на самосознании, самодисциплине и желании не подвести товарищей. Каждый наделен полномочиями в принятии решений в пределах сферы своей компетентности и ответственности. Дело идет тяжело, т.к. общество пока не осознает полезность нового Дела.

3. Развитие социальной системы коллектива, характеризующееся бурным ростом, основанном на осознании обществом полезности и перспективности новой идеи (системы). Растущие потребности в новой системе требует увеличения коллектива. В коллектив начинают приходить случайные люди: карьеристы, бюрократы, «летуны»… Начало бюрократизации системы, так как для ее расширения и поддержания требуются опытные управленцы – бюрократы.


4. Стабилизация системы, которая характеризуется ростом и укреплением бюрократического влияния на всю систему. Работать в новой системе становится престижно. Бюрократия для укрепления своего влияния выживает из коллектива инициативных и творческих людей, путем отнятия у них полномочий по принятию конкретных решений, передавая их на 1 – 2 уровня вверх и занижая их вклад в общее дело, приписывая заслуги вышестоящим бюрократам и удобным для них работникам. Подбор и поощрение сотрудников осуществляется не по профессиональным навыкам, а по принципу лояльности и преданности начальникам. Начало оттока из системы творческих и изобретательских личностей…

5. Деградация системы, которая характеризуется победой бюрократии над творчеством и ростом затрат на содержание бюрократической системы. При этом доходы системы от производимой продукции или услуг не покрывают затраты на содержание разросшегося бюрократического аппарата не говоря о вложениях в развитие.


2. Основные концепции программы ТР и СС

Для того чтобы обеспечить непрерывное развитие и совершенствование социотехнических систем за основу разработки Программа ТРиСС, я взял две инновационные для нашего менеджмента концепции:

1. Концепция «бережливого производства» с целью построения системы бережливого предприятия. Концепция « бережливого производства» заключается в формировании у менеджеров и сотрудников социотехнической системы предприятия бережливого мышления, направленного на организацию и управление «правильными процессами» за счет выявления и устранения в них 8 – видов Потерь (Затрат) с помощью инструментов и методов «бережливого производства». «Правильный процесс дает неизменно лучший результат» - Э. Деминг. Эта концепция разработана и успешно применяется мировым лидером машиностроения компанией Тойота. Основателем знаменитой на весь мир TPS – производственной системы Тойота является Т. Оно.

2. Концепция «творческого и изобретательского производства» с целью построения социотехнических систем синергетического совершенствования и развития предприятий и организаций. Концепция «творческого и изобретательского производства» заключается в формировании у менеджеров и сотрудников социотехнической системы предприятия творческого мышления, характеризующегося: диалектичностью, системностью, наличием управляемого воображения и уверенности в возможности решения проблем. Творческое мышление направленно на выявление и устранение избыточных резервов (нежелательных эффектов продукта, подготовительных и исправительных операций и процессов) развития технических, технологических и социальных систем с помощью инструментов и методов ФСА и ТРИЗ с целью создания идеальных систем (систем, не имеющих избыточных ресурсов). Основателем комплексного применения концепции ФСА и ТРИЗ, которая успешно применялась на предприятиях СССР, является Г.Альтшуллер.

Эти концепции легли в основу бережливо – изобретательского менеджмента, состоящего из двух инновационных теорий менеджмента, таких как:

1. Система бережливого менеджмента основной смысл, которой заключается в формировании у сотрудников предприятия «бережливого мышления», направленного на исправление и совершенствование: технологических процессов разработки и производства продукции, производственных отношений и поведений путем:

  • формирования инновационной корпоративной культуры в основе, которой стоит бережное и уважительное отношение к сотрудникам, которым необходимо создать все необходимые условия для совершенствования и развития профессиональных навыков и способностей, способствующих созданию большей ценности как для потребителей последующих операций и процессов, так и для конечного потребителя готовой продукции или услуги,
  • обучения инструментам бережливого производства и методам решения проблем по устранению 8-видов потерь, влияющих на: качество, производительность, затраты, безопасность и моральных дух,
  • внедрения инструментов и методов бп на рабочих местах и их стандартизация,
  • контроль и поощрение выполнения сотрудниками стандартизированных операций и их совершенствование,
  • создание на постоянной основе кайдзен – групп или межфункциональных команд, нацеленных на непрерывное совершенствование методов выполнения операций и технологических систем,
  • создание системы отбора и воспитания собственных Лидеров…

2. Система изобретательского (творческого) менеджмента основной смысл, которой заключается в формировании у сотрудников предприятия «творческого мышления», направленного на развитие творческих и изобретательских способностей необходимых для развития технических систем (ресурсов: продуктов, разработки, производства) и технологических систем (операций и процессов) их разработки и производства путем:

  • обучения инструментам и методам ФСА (функционально – стоимостного анализа) и ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и методам их практического применения на рабочих местах,
  • направления изобретательских способностей сотрудников на развитие (модернизацию и создание новых) технологических и технических систем,
  • незамедлительного внедрения технических и технологических инноваций и изобретений, с достойным поощрением их разработчиков и создателей,
  • создание системы обучения и воспитания собственных изобретателей…

Для того что бы создать высоко конкурентное предприятие способное разрабатывать и производить высоко – конкурентную или инновационную продукцию (услугу) в кратчайшие сроки и по своим свойствам и характеристикам идеально удовлетворяющую потребности потребителя, необходимо выполнить 5 – ть условий создания синергетической социотехнической системы:

1. Оценить, что в разрабатываемой и производимой продукции представляет Ценность для потребителя. Все что не представляет ценность – Потери (Затраты: материалов, ресурсов, времени…).

2. Создать потоки единичных изделий по производству потребительской ценности в единице готовой продукции (перепроектировать размещение производственных мощностей и ресурсов согласно потока единичных изделий и закрепить их по семействам продукции) по выделенным семействам продукции.

3. Выровнять производственные мощности предприятия в соответствии с нагрузкой (оценить и привести производственный ритм производства продукции в потоках создания ценности семейств продукции в соответствии с тактом спроса на эту продукцию).


4. Стабилизировать и стандартизировать производственный ритм производства продукции по потокам семейств продукции.

5. Совершенствовать стандартизированные потоки с целью создания большей потребительской ценности в разрабатываемой и производимой продукции.

3. Основные дисциплины программы ТРиСС

Любая организация или предприятие представляет собой открытую, сложную иерархическую систему, имеющую сложную иерархию размещения и подчинения систем, такие как, над и подсистемы.

Для того чтобы выполнить пять вышеперечисленных условий создания социотехнической системы синергетического совершенствования и развития предприятий и организаций, систему бережливого и творческого менеджмента необходимо внедрять во всех подсистемах предприятия одновременно. Причем основной принцип построения потоков единичных изделий по созданию потребительской ценности в единице продукции распространяется не только на материальные потоки, но и на информационные и финансовые. Постепенно и поэтапно обучая и приучая сотрудников предприятия к межфункциональному (междисциплинарному) взаимодействию и наделению полномочиями по созданию и повышению эффективности своих потоков создания потребительской ценности в своих семействах продукции (услуги). При этом оценка результатов эффективности финансово – хозяйственной деятельности (KPI) межфункциональной команды по разработке и производству принадлежащих им потоков создания ценности семейств продукции, проводится не по результатам деятельности отдельных функциональных подразделений, а по результатам межфункциональной деятельности сотрудников всего потока создания ценности. Оценка эффективности Лидера (руководителя) межфункцоиональной команды потока создания ценности семейства продукции, проводится не только по результатам выполнения плановых показателей KPI, но и по результатам проведенных межфункциональной командой мероприятий по:

  • повышению качества продукции,
  • снижению затрат,
  • сокращению сроков выполнения заказов,
  • повышению безопасности и культуры производства,
  • укреплению морального и делового духа команды.

«Я начинаю менять компанию, я хочу поднять производительность, радикально улучшить качество, вдвое уменьшить число уровней иерархии… Компания может выжить только при таких условиях, это не мой выбор – это закон конкуренции. Тех, кто готов строить новую компанию я приглашаю в свою команду. Я никого не увольняю, но не успевающие за изменениями и лидерами должны уйти».


Легендарный лидер компании «Дженерал Электрик» Джек Уэлч.

Автор технологии группировки сотрудников по группам АВС:

А – 10% талантливые сотрудники, которым надо помочь

В – 70% средние «лошадки», выполняющие стандартную работу

С – 20% бездарные сотрудники, которых можно безболезненно уволить

4. Основная цель программы ТРиСС заключается в том, что бы:

1. Помочь патриотам российского государства (государственным деятелям, собственникам, бизнесменам и предпринимателям) создать высоко конкурентные предприятия по разработке и производству продукции или услуги не уступающие, а возможно и превосходящие аналоги мировых лидеров.

2. Предоставить обоснованный теоретический и практический, зарубежный и отечественный (в т.ч. и свой) опыт поэтапного, комплексного и системного применения инструментов и методов:

  • бережливого производства, направленных на совершенствование систем путем исправления технологических процессов
  • ФСА (функционально – стоимостного анализа) необходимого для экономического обоснования необходимости совершенствования систем и подсистем, продукции, технологии ее организации и производства,
  • ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) направленной на развитие социотехнических систем и устранения нежелательных эффектов в них за счет разработки и внедрения новых изобретений…

Мусин Олег Радикович

Директор компании АШБМ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1