Три заметки о тайм менеджменте, Шопенгауэре и прочем

Тайм менеджмент. Рассуждения разгильдяя

Как неорганизованный человек, могу поделится своим подходом к проблеме нехватки времени. Не раз замечал: на то, что больше всего хочется - время всегда находится. А если на что его не хватает, значит, возможно, тебе этого не больно надо. Осталось только выяснить - хочется ли тебе того, что надо?

В идеале - хорошо если тебе нравится то, что надо, а если нет? Тогда придется разобраться - доверяешь ты своим желаниям или нет? Доверяешь- отлично, значит если чего не успел - оно только к лучшему, ведь его тебе и не надо. Не доверяешь своим желаниям? Разберись с тем, что тебе надо по настоящему, то есть с целями своими. А для этого, боюсь, органайзера будет недостаточно.

Тут другие инструменты понадобятся - собственная мысль, хорошие книги, друзья , в общем то, что тебе помогает с целями определиться. А там глядь, и органайзер не больно нужен. То есть нужен, конечно, как напоминалка и записная книжка и действительно, в в интернете все есть для этого, но прежде чем с приложениями разбираться, неплохо разобраться с самим собой. И вот тогда ты можешь быть действительно уверен, что ни минуты безвозвратно пролетающей жизни не потрачено зря.

Читая Шопенгауэра. Три вопроса об искусстве

Является ли искусство средством увлечения человека в мир иллюзий, отвлечения от реалий обыденной жизни или , наоборот, искусство - способ сделать человека причастным истине, а то, что принимается обычно за некую реальность - и есть обман, фикция, порождающая бесконечные страдания?

Искусство способствует росту взаимопонимания между людьми, поскольку обращается к некоему объединяющему всех людей началу, или наоборот, разделяет одного человека от другого, так как требует для своего глубокого восприятия знаний и опыта, недоступного большинству?

Наконец, искусство - средство достижения неких целей, выходящих за рамки самого искусства или оно - самодостаточная цель, исчерпывающая фактом своего существования все свои смыслы и предназначения?


Философия и литература на каждый день

Можно есть готовые консервы, можно все готовить самому. Так зачем великие шедевры дарят пищу слабому уму? Набухают на деревьях почки, зреет плод, ребенок миру рад. Отчего, не написав ни строчки, стал велик задумчивый Сократ? . Кто мы - мудрецы или невежды? В каждом ли философ и поэт? Для чего открыты наши вежды? Что нам заменяет интернет? Может, не у каждого во власти, холод мысли, жаркий пламень страсти! Но читать и думать до конца - есть прерогатива мудреца!

Эльтерман Михаил Юрьевич

Тренинг Студия М.Ю. Эльтермана

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1