Три простых вопроса для принятия сложных решений

Сразу уточним: не следует путать «личный интерес» и «страсть». Лидер должен верить в то, что он делает, любить свою работу и людей, которые ее выполняют. Это и называется страстью. Личный интерес, напротив, представляет собой смешение собственного эго и страшной гордыни. При таком подходе руководитель на первое место ставит не то, что нужно компании, а личные амбиции. Такое положение дел губительно для бизнеса, и этого следует всячески избегать. Каждый лидер (в какой бы сфере он ни работал) должен задать себе три вопроса, прежде чем принимать решение, которое может повлиять на судьбу его организации.

1. Как это решение скажется на компании в целом?

Подумайте, как ваше решение отразится на способности фирмы осуществлять свою миссию. Начальник, призывающий команду добиваться «амбициозных целей» без достаточных на то ресурсов, возможно, хочет добиться расположения у высшего руководства, а не способствовать выполнению обязательств перед клиентами. У такого поведения есть еще один побочный эффект: лучшие специалисты начинают увольняться. Любое решение следует принимать, исходя из интересов компании, а не послужного списка управленца.

2. Как это решение отразится на сотрудниках?

Нужно принять во внимание, как данное решение скажется на количестве рабочих мест и возможностях для развития коллектива. Подчиненные вынуждены делать то, что от них требуют начальники, а если люди поймут, что босс действует в собственных интересах, а на них ему наплевать, они станут саботировать все реформы. Сотрудники, может, и подчинятся, но душу вложат только в то, что имеет отношения непосредственно к ним.

3. Как это решение скажется на мне?

Понятно, что, увлекшись проектом, вы делаете личную ставку на результат. Здоровый эгоизм необходим, но если чрезмерный эгоцентризм заслонит от вас очевидные проблемы (недостаток ресурсов, равнодушие клиентов, упадок морального духа), то беда неизбежна. На примере руководителей финансовых корпораций мы убедились, как опасно ставить личный интерес выше интересов компании и общества. Итак, если, принимая решение, вы видите, что действуете из собственных интересов, а не интересов фирмы, то лучше подумайте еще раз.

Одно личное качество необходимо всем бизнес-лидерам — сострадание. Каждый гендиректор должен думать о благе своих сотрудников. Сострадание — эмоция, направленная на других, в противоположность личному интересу, который сосредоточен на собственном Я.

Личный интерес чрезвычайно опасен для общего дела. Контролируйте его, чтобы с трезвым и ясным умом принимать решения в самых сложных случаях, не допуская, чтобы ваш ум был омрачен высокомерием и себялюбием.

Джон Балдони

HBR

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1