Три главных вопроса при приеме на работу

Хотите получить работу? Тогда на собеседовании вы должны не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Правильно и вовремя задав вопрос, вы можете повысить свои шансы на получение должности.

Если вы на собеседовании не задаете никаких вопросов, то это настораживает: у работодателя уже на подсознательном уровне возникает неприятное ощущение. Рассматривая вашу кандидатуру, он будет долго сомневаться, пытаясь разобраться, почему вы ничего не спросили. Он может подумать, что вам неинтересна вакансия или вы просто решили устроиться на работу «на авось». Поэтому вопросы задавать нужно — таким образом вы покажете, что умеете анализировать информацию, структурировать мысли и что не только хотите работать, но и знаете, как это делать.

Кроме того, еще до собеседования — в телефонном интервью — нужно спросить, чем занимается компания, какую продукцию выпускает, на какую должность и с каким окладом вам предлагают устроиться. Но и на собеседовании, и при телефонном интервью старайтесь не переборщить с вопросами — ваш интерес должен быть здоровым. Ни в коем случае не перебивайте: сделайте небольшую паузу, прежде чем начать задавать встречные вопросы, и у вашего собеседника создастся впечатление, что вы внимательно его слушаете и всегда обдумываете то, что говорите. Не забудьте упомянуть, в каких темах он удовлетворил ваше любопытство. Помните, что ваша очередь задавать вопросы наступает только тогда, когда рекрутер предложит вам это сделать либо когда он закончит свою мини-презентацию.

Ваш первый вопрос должен быть таким: «Могу ли я поинтересоваться, что будет входить в мои обязанности и есть ли минимальный план работ, который я должен буду выполнить?»

Спрашивая в первую очередь не о заработной плате, а о работе и обязанностях, вы показываете, что заинтересованы в успешной деятельности и вас интересуют не только количественные, но и качественные характеристики работы. Этот вопрос особенно актуален для менеджеров по продажам, чей доход напрямую зависит от объема выполненной работы и количества успешных сделок. В правильном и подробном ответе работодатель сам создаст «портрет» вашей будущей должности, косвенно или напрямую покажет свои требования к кандидату. Это облегчит принятие решения и вам, и ему.

Второй обязательный вопрос: «Кто будет моим непосредственным начальником, с кем я буду координировать свои действия и сколько человек будет в моем отделе?» Таким образом вы примерно будете знать, что из себя представляют ваши будущие сотрудники, партнеры и начальники. Может быть, вам раскроют их психологические характеристики, и вы немного узнаете об атмосфере в коллективе и особенностях корпоративной культуры, сможете понять, будет ли у вас шанс прижиться в новой компании.

И последнее: высшим пилотажем будет вопрос: «Хотите ли вы меня еще о чем-нибудь спросить?» Пусть он не несет никакой смысловой нагрузки, но зато демонстрирует вашу лояльность, открытость к сотрудничеству.

Алжбета Александрова
 
«Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1