Трехфакторная теория Сироты

Мотивация человека — это сложная вещь, поскольку она может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных черт характера. Если вы хотите добиться от своей команды наилучших результатов в дальнейшем, вы должны быть уверены, что делаете все возможное, чтобы ваш персонал был максимально мотивирован.

Вам может в этом помочь знание трехфакторной теории Дэвида Сироты.

Доктор Дэвид Сирота, исследователь и научный консультант, провел опросы более чем четырех миллионов работников по всему миру. На основе этих опросов, а также на изучении фокус-групп, интервью,  проведении тематических исследований и повседневных наблюдений разработал теорию мотивации, которую представил в книге «Замотивированный работник» (The Enthusiastic Employee).

Эта теория утверждает, что есть три фактора, которые могут объединиться, чтобы добавить мотивации вашей команде. Вот эти факторы:

  1. Равенство / Справедливость
  2. Достижения
  3. Товарищество

Даже не углубляясь в эту тему, вы можете понять, почему эти факторы желательны. В конце концов, всем нравится, когда с ними обращаются справедливо; всем нравится чувствовать, что они чего-то добились; и всем нравится находиться в приятных отношениях на работе с коллегами. Независимо от того, говорим ли мы о работе или любой другой сфере жизни, факторы равенства, достижений и товарищества могут рассматриваться как универсально позитивные.

Естественно, легче сказать, чем сделать и привести все эти три фактора в действие. Вы управляете командой разных людей, каждый из которых имеет свои собственные уникальные цели, способы мотивирования и взгляды на будущее.

Что-то, что будет радовать одного человека, может расстроить другого, поэтому вам придется усердно работать, для того чтобы найти баланс, который успешно заряжает энергией и мотивирует большинство ваших сотрудников.

Чтобы лучше понять, как эти три фактора могут повлиять на ваши навыки мотивировать персонал, мы рассмотрим их более подробно, один за другим.

Равенство/Справедливость

Это понятно, что люди хотят, чтобы с ними обращались по справедливости, и вы, вероятно, уже делаете все возможное, чтобы относиться к своим сотрудникам честно.

Однако концепция справедливости и равенства выходит за рамки простого одинакового отношения ко всем. Кроме этого, вы должны «верно» относиться к своим сотрудникам в широком смысле в плане основных человеческих ценностей.

Равенство определяется как чувство честного и непредвзятого отношения, отсутствие любимчиков и дискриминации.

К примеру, каждый работник заслуживает безопасного места для работы без риска для его жизни. Ваши сотрудники не должны беспокоиться о своей безопасности во время работы, что означает не стоит выходить за рамки регламентированных правил безопасности для вашей отрасли. Ваш персонал должен быть обучен технике безопасности, и они должны чувствовать себя комфортно, приходя к вам (или другому менеджеру) с вопросом касающемся безопасности.

Справедливость охватывает тему компенсаций. Получают ли ваши сотрудники справедливую компенсацию за свое время? В то время как многие компании делают все возможное, чтобы платить сотрудникам как можно меньше, вы можете придерживаться более высоких стандартов, если хотите, чтобы ваша команда оставалась мотивированной и нацеленной на достижение поставленных целей. Выплачивая справедливую заработную плату (или немного больше), ваши сотрудники с большей вероятностью будут чувствовать, что их уважают.

Достижения

Точно так же, как ваша команда хочет, чтобы к ней относились справедливо, они также желают получить возможность добиться успеха во время их работы.

Конечно, зарплата – это та причина, по которой они просыпаются каждое утро. Однако есть другая ценная награда в виде достижений, когда сотрудник выполняет замечательную работу.

Для того чтобы члены вашей команды почувствовали, что у них есть возможность добиться успеха, вы должны обеспечить им благоприятную рабочую среду. Работа должна быть сложной, но в то же время осуществимой, и сотрудникам надо дать доступ к ресурсам, необходимым для выполнения поставленных задач.

Когда работа действительно выполняется профессионально (или даже сверх ваших ожиданий),  обеспечьте сотрудника похвалой и вознаграждением, чтобы он был замотивирован в дальнейшем к  продуктивной деятельности.

Каждый человек любит получать вознаграждение в виде премий, но также важно публично похвалить продуктивных сотрудников, чтобы они могли почувствовать себя хорошо на своей работе.

Даже что-то такое простое, как групповая рассылка писем на электронную почту, в которой подчеркиваются результаты команды и отдельных ее членов, положительно влияет на мотивацию.

Товарищество

Для большинства людей большая часть времени в течение недели проходит на работе. Это простой факт из современного образа жизни человека, поэтому важно, чтобы сотрудники имели возможность наслаждаться времяпровождением на работе. Развивайте благоприятную атмосферу на работе, способствующую взаимодействию и сплочению команды, когда это возможно.

Необязательно, чтобы все в офисе стали лучшими друзьями. Просто создайте атмосферу дружелюбия и товарищества.

Объединяйте своих сотрудников в команды для работы над проектами и не забывайте смешивать эти команды время от времени. Работники из одной команды часто имеют много общего, поэтому предоставление им возможности узнать друг друга ближе, естественно, приведет к дружбе.

Ключевые моменты

  • Трёхфакторная теория Сироты утверждает, что есть три фактора, совокупность которых может мотивировать вашу команду.
  • Этими факторами являются: равенство/справедливость, достижения и товарищество.
  • Равенство/справедливость включает в себя объем работы, вознаграждение сотрудников, гарантии занятости и последовательность в поведении руководства.
  • Достижения: работа должна быть сложной, но в то же время осуществимой; люди обязаны иметь доступ к ресурсам, необходимым для выполнения поставленной задачи.
  • Товарищество: культура, которая поощряет сотрудничество и командную работу, вызывает энтузиазм среди сотрудников.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1