Травма в рабочее время

Никто не застрахован от несчастных случаев в обычной жизни, но если этот случай произошел на работе, у вас хотя бы есть возможность получить компенсацию за трудовое увечье.

Как же действовать, если вы получили травму в рабочее время?

Определение.
Производственной травмой (или несчастным случаем на производстве) считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.
В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» есть определение, какие травмы на рабочем месте считаются легкими, а какие – тяжелыми.
К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения, повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности. Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и так далее) считаются легкими.

Шаг 1.
Если вы получили травму на рабочем месте, прежде всего, конечно, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся. После того как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу.
Травма также признается производственной, если работник добирался на работу (с работы) на транспорте работодателя и получил травму. Если же на собственном автомобиле — только если работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре. Несчастный случай не может быть признан связанным с производством, если работник ехал на общественном транспорте, на своей машине (без договоренности с работодателем) или шел пешком.

Шаг 2.
В свою очередь, работодатель обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости доставить его в медицинский пункт. Также руководитель организации должен инициировать составление протокола, где должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия.
В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование несчастного случая на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма. Оно относится и к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественно-полезных работ и ликвидации последствий аварий.
Подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие аварий.
Работодатель обязан создать комиссию не менее чем из трех человек по расследованию производственной травмы. В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.
Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет Фонда социального страхования. Если, например, вы нарушали правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются. Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии.

Шаг 3.
Все работники подлежат обязательному социальному страхованию и это – обязанность работодателя. Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он вправе требовать компенсацию со всех мест работы. Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае.
Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию:
• пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
• единовременная страховая выплата;
• ежемесячная страховая выплата;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка (независимо от страхового стажа застрахованного лица), рассчитанного за последние 12 календарных месяцев у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Пособие за весь период болезни до полного выздоровления или стойкой утраты профессиональной трудоспособности выплачивает работодатель.

Примечание.
Часто случается, что работодатель и его сотрудник не хотят «копаться в бумажках» и договариваются о пособии без оформления актов и других необходимых документов. В этом случае пострадавший при несчастном случае работник лишается законодательной поддержки в случае осложнений или последующего отказа работодателя от компенсации.

производственная травма компенсация

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1