Травма по пути с работы - несчастный случай на производстве?

Наш сотрудник принес больничный лист с диагнозом "Травма по пути с работы" (он наступил на острый предмет за территорией предприятия) - является ли это несчастным случаем на производстве, подлежащим расследованию и учету или это обычная бытовая травма? А вчера этот же сотрудник в обеденный перерыв, переходя дорогу, получил незначительные телесные повреждения от проезжавшего автомобиля (также за территорией предприятия). Как классифицировать этот случай? Связано ли это с производством?

Ответ

. В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ к несчастным случаям на производстве относится травма, полученная сотрудником по пути на работу или с работы домой.
Такой несчастный случай требует выяснения обстоятельств (статья 228 Трудового кодекса РФ). Для этого создается комиссия в составе не менее трех человек. В ее состав могут войти специалист по охране труда, представители бухгалтерии, юрист или работник кадрового отдела. Комиссия также может приобщить к делу очевидцев. Задачей комиссии является сбор и изучение документов, связанные с происшедшим. Прежде всего, необходимо взять с пострадавшего объяснительную записку с подробным описанием случившегося. Первостепенное значение отводится документу, подтверждающему факт и время обращения в травмпункт. По результатам проверки составляется акт о несчастном случае по пути на работу. Этот документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах. Будет ли являться это несчастным случаем решит Ваша комиссия исходя из обстоятельств происшествия (на основании объяснений работника, в какое время это произошло рабочее или нет, может он догу переходил по поручению работодателя и т.д.).
Акт является необходимым документом для начисления пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве" больничный лист по травме, полученной в пути на работу (с работы) оплачивается с первого дня в размере 100 процентов от среднемесячного заработка.
Руководству организаций не следует пренебрегать установленным порядком. Впротивном случае инспекторы соцстраха признают расходы необоснованными и не принимают к зачету. Фирме отстоять свою позицию сложно будет даже в суде.
Практика показывает, что судьи в таких спорах встают на сторону ревизоров фонда соцстрахования.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1