Игнорирование своих чувств, поиск новой работы. Мы забываем и не любим воспоминаний об этой ситуации и об этой работе. Не обращай внимания!
Перекладывание ответственности, поиск недостатков в той работе, сопровождающийся злостью и агрессией. Мне вообще там было плохо. Сами они козлы!
Принуждение себя трудиться еще больше, трудоголизм. Я мало трудился.
Разбор полетов, анализ своих рабочих качеств и улучшение их. Например, подтянуть английский, приходить на работу вовремя, более точно оценивать время на задачу, не грубить начальнику и т.д., чтобы больше такое не повторялось. Я неправильно себя организовал!
Избегание определенных условий. Больше никогда не работать: в этой сфере, с этой компанией/людьми, с начальником мужчиной/ женщиной и т.д. Больше никогда не…
Упоение «горем». Кажется, что ты за чертой и больше никогда не выберешься. Усугубленная недооценка себя во всем, не только в профессиональной деятельности. Как правило, это растягивается на продолжительный срок и не имеет развития. Я плох во всем.
Поиск утешения у родителей, друзей, супругов, знакомых и незнакомых людей. Потребность в похвале. Я – хороший.
Поиск только плюсов и концентрация на позитивных мыслях, негативным – ни малейшего шанса. Я вижу только позитив.
Проблема всех пунктов – это непозволенные всем чувствам выйти наружу и выразиться, боязнь, что они подкосят репутацию, здоровье, поставят в неловкое положение, сделают меня безвольным, виноватым или уязвимым. То есть мы перекрываем выход чувствам, а они потом сочатся и выходят разными путями: у кого-то в отношениях, у кого-то на здоровье – физическом или психическом, кто-то покрывается комплексами и страхами или перекрывает себе развитие в какой-то сфере. Вот парадокс: мы вроде бы пытаемся оградить себя от всего этого, а оно случается именно из-за переизбытка мер безопасности!
Поделиться