Топ-10 мифов о работе мозга

Ниже приведен список "десятка мифов" о работе человеческого мозга. Конечно, их много больше. Под описанием каждого мифа я привожу результаты проведенного нами опроса. Далее Вы увидите, насколько мы, порой, заблуждаемся о работе мозга.

Миф № 10. Мозг взрослого человека способен изменяться: ВЕРНО

Наш мозг представляет собой самообучающуюся машину с двумя эволюционировавшими механизмами. Первый называется обучение, обусловленное ожиданием опыта. В мозгу ребенка формируется на 100% больше нейронных связей (синапсов), чем в мозгу взрослого человека.

Устройство нашего мозга обусловлено тысячелетиями эволюции и является продуктом не изменявшейся за это время внешней среды. Первые синапсы, которые формируются в нашем мозгу, запрограммированы ожидаемыми событиями и явлениями (напр. способность к овладению языком и речью). И в первые годы жизни личный опыт каждого ребенка определяет, какие из синапсов нужно сохранить, а какие – атрофировать из-за неиспользования. Так, синапсы, воспроизводящие звуки родной речи, сохраняются, а речи на чужом языке &‐ утрачиваются. Тем не менее, по мере того как мы приближаемся к определенному количеству синапсов, будучи уже взрослыми людьми, этот механизм обучения становится менее рабочим и полезным.

Таким образом, не все обучение может исходить из ожидания, что наша окружающая среда должна содержать определенную информацию. Нам нужны средства обучения новым технологиям, новым окружениям и т.п. Так, в добавление к потере синапсов как средства обучения, мы также формируем новые синапсы, чтобы закодировать инновационный опыт. Это называется обучением посредством нового опыта, и этот способ обучения доступен нам на протяжении всей жизни.

Обучение заканчивается формированием устойчивых нейронных связей, и тогда новое поведение становится привычным. Однако, так как привычки формируются путем многократного использования, новые поведенческие модели могут вытеснить старые, если их практиковать достаточно часто, - вот тогда и формируются устойчивые, крекие нейронные связи. Старую собаку можно научить новым трюкам!

Миф № 9. Наш рептильный мозг контролирует наши эмоциональные реакции: НЕВЕРНО

Это похоже на слегка неверную интерпретацию литературы. Я склонна согласиться, что существует примитивная, реактивная эмоциональная система, характерным образом реагирующая на эмоционально окрашенные события, а после нее – более развитая, проактивная система, способная в большинстве случаев обеспечить нам контроль над нашими эмоциональными реакциями. 

Проблема в том, что то, что Маклин определил как рептильный мозг, представляет собой не более чем стволовую часть мозга и мозжечок, ответственные за крайне стереотипные эмоциональные реакции (напр. реакция агрессии при виде разозленной кошки).

Мое же понимание реактивного эмоционального мозга основано на мозжечковой миндалине и структурах этого уровня (которые Маклин определил как Лимбический мозг). Контекстно специфичная, проактивная эмоциональная система, вероятно, находится в орбитофронтальной коре, которая развилась только у приматов в одном из самых поздних эволюционных периодов. Именно эта часть мозга позволяет нам изменять наши реакции на события, способные в прошлом высвобождать у нас сильнейшие непродуктивные эмоциональные реакции.

Миф № 8. Наши воспоминания о прошлых событиях нашей жизни неточны: ВЕРНО

В целой серии исследований Элизабет Лофтус продемонстрировала, что взрастить фальшивые воспоминания – вполне возможно. В одном эксперименте участникам дали по индивидуальному буклету с тремя историями из детства, подтвержденными родственниками, и одной фальшивой историей о том, как участник в возрасте 5 лет якобы потерялся в магазине (и родственники подтвердили, что этого никогда не было). 

По прочтении буклета участников попросили написать, что они помнят о каждом событии, и если они не помнили ничего, сказать: «Я этого не помню». Этот эксперимент повторялся трижды. 6 из 24 участников в каждом эксперименте «вспоминали» фальшивое событие в цветах и красках.

В результате своих исследований Элизабет и ее коллеги перечислили обстоятельства, в которых проявляются фальшивые воспоминания. Среди них: ожидания социума (роль социума в данном эксперименте сыграли экспериментаторы), конструирование воображаемых событий при невозможности вспомнить, и предложение не думать о том, было на самом деле событие или нет.

Это обнаруживает кое-что о природе нашей памяти: мы уверены, что наши воспоминания являются действительным отражением событий, а на самом деле они модифицируются разными факторами и со временем становятся смесью памяти и воображения.

Миф № 7. Мы знаем, что может сделать нас счастливыми: НЕВЕРНО

Вероятно, вы сами испытали это на своем собственном опыте, опыте вашей семьи. Вспомните, что вы страстно желали получить и вскоре получили это. Затем вспомните уровень счастья, которое вы ожидали испытать. Как он соотносится с действительно испытанным вами уровнем?

Или вспомните, чего ваш ребенок так хотел на Рождество или День рождения. Как долго он играл с этой игрушкой – пока не появилась новая?

Исследования Дэниела Гилберта и его команды показали, что мы очень плохо представляем себе последствия как счастливых, так и печальных событий. Мы переоцениваем как степень своего несчастья при наступлении чего-то плохого (в реальности мы справляемся со своими чувствами намного быстрее, чем предполагали), так и степень своего счастья при наступлении хороших событий (счастье длится намного короче, чем мы ожидаем).

Фактически, мы можем максимизировать счастье посредством его предвосхищения! Мы наиболее счастливы непосредственно перед получением желаемого, если мы желали этого какое-то время. Теперь подумайте, какую экономию в шоппинге вам могут принести эти знания!

Миф № 6. После 40 лет (или 50 или 60) наступает упадок мозговой активности: НЕВЕРНО

Да, это правда, что объем нашей оперативной памяти с возрастом уменьшается и соображаем мы медленнее, но картина со старением мозга не такая уж удручающая.

Лора Карстенсен, профессор Стэнфордского Университета, вывела теорию о том, что некоторые различия в памяти молодых и пожилых людей обусловлены разницей во временном фокусе.

Молодые люди, полагающие, что жить они будут неопределенно долго, стремятся запомнить ка можно больше фактической информации, которая с большой долей вероятности поможет им в будущем.

По сравнению с ними у пожилых людей более ограниченное восприятие будущего, и для них важнее эмоциональное благополучие.

Группа Лоры доказала, что разницу в свойствах памяти этих двух групп нивелирует манипулирование их чувством времени: пожилых людей просили представить, что изобретен новый препарат, продлевающий их жизнь на 20 лет, а молодых людей тестировали сразу же после катастроф, что само по себе усиливало в них ощущение смертности. К тому же, пожилые помнят больше позитивных, нежели негативных событий, а потому имеют лучшее по сравнению с молодежью эмоциональное здоровье.

И опять же, эта разница может быть нивелирована манипулированием ожиданиями долголетия. Таким образом, несмотря на то, что с возрастом в мозгу наблюдается некоторый дефицит, картина в целом не такая уж негативная – фактически, с годами она становится все позитивнее!

Миф № 5. Ваша память способна удерживать 7 +/- 2 объекта одновременно: НЕВЕРНО

Этот «факт» основан на одном из наиболее цитируемых трудов Джорджа Миллера по психологии «Магическое число семь, плюс-минус два: Некоторые ограничения нашей способности обрабатывать информацию», опубликованном в Психологическом Обзоре в 1955 г.

В этом труде он описал исследование по оценке количества категорий одного измерения звука (напр. высоты) или пространства (напр. местоположения), которое укладывается приблизительно в 7 (но может варьироваться от 5 до 10 в зависимости от самой категории). Он также описал эксперименты, предполагающие, что количество единиц информации, которое мы способны припомнить сразу после прослушивания, также приблизительно 7 (опять же, с вариациями от 5 до 10).

Так как 7 фигурировала в обеих оценках, он попытался убедиться, что эта цифра обусловлена некоторыми аспектами человеческого мозга (напр. что цифра 7 – это «магическое» отражение некоторых способностей человеческого мозга). Он совершенно отчетливо показал, что оценки не зависели от одного механизма, а 7 – отнюдь не магическое число. А последующие исследования показали, что объем памяти зависит от того, что именно подлежит запоминанию (7 – для чисел, 6 для букв и 5 для слов). Итак, количество объектов, которые мы можем запомнить одновременно, не имеет никакого отношения к магической цифре 7.

Миф № 4. Прослушивание Моцарта не делает вас умнее: ВЕРНО

Должна признаться, что я сама являюсь поклонницей творчества Моцарта, иногда даже слушаю его, когда работаю. Однако я не слушаю музыку, чтобы стать умнее! 

Первые исследования по эффекту Моцарта были проведены Гордоном Шоу и Франсом Раушером из Калифорнийского университета. Они протестировали пространственное мышление группы студентов колледжа до и после прослушивания 10-минутного фрагмента сонаты Моцарта для двух фортепьяно, и обнаружили, что студенты показали краткосрочное улучшение пространственного мышления.

Попытки повторить даже этот скромный результат с треском провалились.

Миф № 3. Есть правополушарные и левополушарные люди: НЕВЕРНО

Большинство мифов основаны на доле истины, и этот – не исключение. Ясно, что два полушария головного мозга эволюционировали и выполняют разные функции.

И в то же время, две стороны нашего мозга имеют больше сходств, чем различий. Для повышения нашего мозгового потенциала мы также эволюционировали таким образом, что некоторые задачи выполняются с предпочтением мозговой ткани одной из половин коры головного мозга.

Таким образом, например, наш языковой центр, т.е. область Брока, находится в левой передней доле. Тем не менее, не все языковые способности ограничиваются левым полушарием, а правое и левой полушария взаимодействуют друг с другом, поэтому левое полушарие справляется с языком относительно лучше правого. Аналогично, правое полушарие лучше левого обрабатывает сложные пространственные паттерны.

То есть большинство людей выполняют определенные задачи одним полушарием немного лучше, чем другим – но задачи не выполняются исключительно одним полушарием. А быстро обмениваться информацией полушариям позволяет мозолистое тело.

Что это говорит нам о тренинге, нацеленном на усиление функций правого или левого полушарий? Исследования Американской Национальной Академии Наук пришли к выводу: да, тренинг может одновременно использовать различные стили обучения (логический и интуитивный, например), но это не является результатом улучшения функции левого или правого полушарий. Любые видимые изменения – результат улучшения функций обоих полушарий.

Миф № 2. Мы используем только 10% нашего мозга: НЕВЕРНО

Этот миф появился из-за неверной интерпретации утверждения, сделанного в XIX веке психологом Уильямом Джеймсом. Он очень осторожно заметил, что, по его мнению, маловероятно, что средний взрослый использует более 10% своего интеллектуального потенциала.

Это было превращено в утверждение, что люди используют только 10% своего мозга. Исследования пациентов с повреждениями мозга показали, что у них не было ни единого участка мозга, не имеющего функции. А функциональная магнитно-резонансная томография обнаружила различные функции во всех и каждой частях нашего мозга.

Нам также известно, что при ампутации любой части тела часть мозга, контролировавшая недостающую часть, используется соседними частями тела, - так что даже небольшие участки мозга, утратившие нейронные связи, используются повторно. На это есть причина: наш мозг, занимая около 2-3% массы всего тела, потребляет 20% кислорода!

Поэтому крайне маловероятно, что эволюция создала орган, потребляющий столько ресурсов, а затем позволила 90% этого органа оставаться неиспользованными!

Миф № 1. После рождения в мозгу человека новые нейроны не появляются: НЕВЕРНО

Наши нейронные сети контролируют наше поведение, эмоции, память. У взрослых поведение в основном фиксированно (хотя и не неизменяемо), и формирование большого количества новых нейронов просто не нужно.

Большинство требуемых изменений может быть достигнуто формированием новых синапсов (связей) между уже существующими нейронами. Тем не менее, каждое наше новое воспоминание требует электрической активности в сети нейронов.

Следовательно, возможно, что по мере взросления нейроны для хранения новой информации просто закончились бы, и мы не смогли бы помнить вновь приобретенный опыт. Эта проблема решается созданием новых нейронов в той части мозга, где они нам особенно необходимы – в гиппокампе. Эта часть мозга отвечает за своеобразную адресную книгу – где хранится каждое наше воспоминание.

Нам известно, что создание этих новых нейронов имеет важную функцию – возможно, мы вспомните случаи, когда под влиянием сильного стресса вам было сложно запоминать новую информацию. Под влиянием стресса или депрессии в гиппокампусе формируется очень мало нейронов.

Но есть и хорошая новость: есть одно условие, при котором создается больше нейронов: это упражнение. Причем в этом случае создается гораздо больше нейронов, чем теряется в стрессе. Таким образом, если вы хотите сохранить здоровое тело и гиппокампус, - упражняйтесь!

Как видите, в большинстве случаев мы живем под действием мифов о мозге, которые нам внушили СМИ.

Д-р Триш Ридделл, перевод Ольга Кабалик
metodmaster.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя TeleSTROKA

Забавно, что здесь делаются научные выводы, исходя из результатов опроса. Не согласен со многим, подтверждения нет. 

Научных данных, подтверждающих факты, описанные в статье - нет.

Аватар пользователя Valeratal

Из статьи прочитали только первый абзац?

Аватар пользователя TeleSTROKA

Я не поленился и прочитал полную статью 

Аватар пользователя Valeratal

Выводы делаются о мифах. Есть миф или нет.

Аватар пользователя TeleSTROKA

Миф перестает быть мифом в тот момент, когда он признан научным фактом :) Из статьи можно выявить процент людей, которые некомпетенты в тех или иных вопросах)

Пример: у большинства авто в мире ДВС. 70% скажут что нет. Значит ли это, что ходит миф среди населения? ))Конечно нет, просто люди не разбираются в вопросе, и они просто не знают научный факт) Вот если бы это было не доказано - то это миф :)

Чего-то я глубоко ушел :D

Аватар пользователя Valeratal

Сама статья , это перевод с английского. Это автор назвал ее мифами. 

Результаты опроса только подтверждают или не подтверждают наличие этого мифа среди опрашиваемой аудитории

Аватар пользователя TeleSTROKA

Статья родная составлена верно по всем канонам. Эта статья, измененная, отличается от того, что хотел донести автор. Статья оригинал отличается от данной статьи :) Поэтому это бросилось в глаза :) Я так понимаю возможности форума не позволяли кинуть всю статью целеком сюда :)

Аватар пользователя Valeratal

Вот родную статью, я бы прочитал