Тонкости работы по совместительству

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2013, N 8

ТОНКОСТИ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Совместительство нередко путают с совмещением, причем не только работники, но порой и кадровики. Так в чем же основная разница между этими понятиями? Какие документы требуются для совместителя при приеме на работу? Кому нельзя работать по совместительству? Каковы гарантии для таких работников? Как оплачиваются больничные? Поговорим об этом в статье.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При этом совместительство может быть как внешним (у другого работодателя), так и внутренним (у того же работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). В свою очередь, совмещением профессий (должностей) считается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную плату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, ключевым знаком отличия между совместительством и совмещением является время, в которое работник выполняет дополнительную работу. Иными словами, при совместительстве работник дополнительно работает в свободное от основной работы время, а при совмещении - в течение рабочего дня (смены), выполняя трудовые обязанности по разным профессиям (должностям). Это необходимо учитывать, поскольку оформление документов при совместительстве и совмещении принципиально различается.

Документы при приеме на работу

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю в соответствии со ст. 283 ТК РФ требуется предъявить:

- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

- диплом или его надлежащим образом заверенную копию (или иной документ об образовании или профессиональной подготовке), если работа требует специальных знаний;

- справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству является тяжелой или с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вместе с тем есть еще одна особенность: не нужно предъявлять работодателю трудовую книжку, поскольку сведения о работе по совместительству в нее вносятся исключительно по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Если работник будет работать по совместительству у того же работодателя, то для оформления такого совместительства дополнительных документов работодателю предъявлять не нужно.

Заключение трудового договора

Следует заметить, что совместители могут работать у неограниченного количества работодателей, причем как по месту основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Однако это возможно только в случаях, если в законе специально не указаны ограничения на работу по совместительству.

При заключении трудового договора с совместителем нужно иметь в виду, что он может заключаться как на неопределенный срок, так и быть срочным (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но в любом случае в трудовом договоре следует обязательно указать, что для работника работа является совместительством.

Мнение. Наталья Пластинина, юрисконсульт ОАО "АЛЬФА-БАНК"

Совместительство само по себе дает работодателю право предлагать работнику оформить срочный трудовой договор. Но обратите внимание: он может быть оформлен только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).

Внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству, а также увольнении с этой работы вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству <1>. Записи вносятся в раздел "Сведения о работе" следующим образом:

1) в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер записи;

2) в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;

3) в графе 3 в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии) и делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием:

- его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного);

- наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;

4) в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер <2>.

--------------------------------

<1> См. п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

<2> См. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

В таком же порядке осуществляется запись об увольнении с работы по совместительству.

Рабочее время

По закону работа по совместительству не должна превышать более четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Тем не менее работник может работать по совместительству полный рабочий день (смену) в следующих случаях:

- если в этот день по основной работе у него выходной (но при этом в целом в течение одного месяца/другого учетного периода продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной/за другой учетный период нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников);

- когда по основному месту работы работник приостановил работу на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ;

- когда работник отстранен от работы на основании ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

В свою очередь, медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей <3> (ч. 2 ст. 350 ТК РФ).

--------------------------------

<3> См. также Постановление Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84, - в части, не противоречащей действующему законодательству.

В то же время в штатном расписании организации количество штатных единиц совместителей указывается в соответствующих долях (в зависимости от рабочего времени совместителя), например 0,25, 0,5, 0,75.

Заработная плата

Оплата труда совместителя производится пропорционально отработанному им времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Притом, если в местности, где работает сотрудник, установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, их также необходимо учесть (ст. 285 ТК РФ).

Кроме того, не нужно забывать, что заработная плата совместителя не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", а также нормативными правовыми актами субъектов РФ (без учета налога на доходы физических лиц), который с 1 января 2013 г. составляет 5205 руб. в месяц.

Отпуск совместителя

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю на общих основаниях и составляет 28 календарных дней (ч. 2 ст. 321, ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Совместителям, работающим в районах Крайнего Севера, также на общих основаниях предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в 24 календарных дня, а работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней. Кроме того, совместителям, как и другим работникам, может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск, если они заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют особый характер работы и в других случаях, установленных законом.

Особенность в том, что совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если же получилось так, что работник уходит в отпуск по основной работе, а на работе по совместительству он не отработал положенных шести месяцев, то по совместительству отпуск предоставляется ему авансом. Если на работе по совместительству отпуск работника меньше, чем по основному месту работы, то оставшуюся часть отпуска по совместительству работник может взять без сохранения заработной платы, то есть за свой счет (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Исчисление среднего заработка

Средний заработок совместителя определяется в таком же порядке, как и по основной работе <4>. Что касается сохранения среднего заработка совместителя в командировке, то он сохраняется у того работодателя, который направил его в командировку.

--------------------------------

<4> См. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и по совместительству средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между этими работодателями по соглашению между ними <5>.

--------------------------------

<5> См. п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Пособия "декретные" и по временной нетрудоспособности

Нередко возникает вопрос, сколько больничных листков имеет право получить совместитель в случае болезни или предстоящего ухода в отпуск по беременности и родам. Если совместитель на момент временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. Если в двух предшествующих календарных годах он был занят у других работодателей (другого работодателя), то выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина. Если же в двух предшествующих календарных годах он был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, либо один для представления его по одному из последних мест работы по его выбору <6>.

--------------------------------

<6> См. п. п. 4, 4.1 и 4.2 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком при совместительстве также зависит от того, у каких работодателей работал сотрудник в течение двух лет, предшествующих наступлению страхового случая. Так, совместителю выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам:

- по всем местам работы (если на момент страхового случая он работал у тех же работодателей в двух предшествующих календарных годах), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - по одному из мест работы по его выбору;

- по одному из последних мест работы по его выбору (если на момент страхового случая он работал у других работодателей в двух предшествующих календарных годах), так же как и ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- на выбор: либо по всем местам работы, либо по одному из последних мест работы (если на момент страхового случая он работал как у тех же, так и у других работодателей в двух предшествующих календарных годах), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - по одному из мест работы по его выбору <7>.

--------------------------------

<7> См. ч. 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.

Ограничения совместительства

Нельзя не сказать, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения и запреты на работу по совместительству. Так, не могут работать по совместительству:

- лица в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- лица, работающие на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если совместительство непосредственно связано с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств <8> (ч. 1 ст. 329 ТК РФ).

--------------------------------

<8> См. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 N 16.

Мнение. Наталья Пластинина, юрисконсульт ОАО "АЛЬФА-БАНК"

Здесь необходимо пояснить, что имеется в виду именно аналогичная работа, поскольку кадровики часто путаются. Так, если водитель или машинист на основном месте работы непосредственно управляют транспортным средством, работа по совместительству курьером, или охранником, или вахтером, или дворником и по прочей профессии или должности, не связанной с управлением транспортным средством, им не запрещена.

Могут работать по совместительству, но при соблюдении определенных условий:

- спортсмен, тренер (у другого работодателя в том же качестве только с разрешения работодателя по основному месту работы) (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ);

- руководитель организации (у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа организации либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица/органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Мнение. Наталья Пластинина, юрисконсульт ОАО "АЛЬФА-БАНК"

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены отдельным нормативным правовым актом - Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", принятым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Для указанных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Более того, выполнение указанных работ (кроме литературной (п. "а") и экскурсионной (п. "и") деятельности) допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Гарантии и компенсации

Совместителям предоставляются те же гарантии и компенсации, что и при основной работе, кроме гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Дело в том, что эти гарантии предоставляются только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Прекращение трудового договора с совместителем

Кадровикам следует помнить, что при совместительстве есть одно дополнительное основание прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Это прием на работу работника, для которого работа будет являться основной.

Если такая ситуация сложится, работодатель в письменной форме предупреждает работника не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Примечание. О спорных вопросах расторжения трудового договора с совместителем читайте на с. 18.

И. Куролес

Ведущий юрисконсульт

ЗАО "СПАР РИТЭЙЛ"

Подписано в печать 22.07.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1