Только треть компаний сократит площадь офисов на фоне кризиса

Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Knight Frank. В опросе приняли участие 400 международных компаний, в которых работают больше 10 млн человек.

Эксперты отмечают, что в Москве офисы организаций стали занимать меньше квадратных метров при том же числе сотрудников. Современные офисы сами по себе начинают выглядеть иначе.

Меняется само представление об офисном пространстве: теперь оно воспринимается как место встреч и совместной работы, а не только как оборудованные рабочие места. Арендаторы заинтересованы во flex-пространствах, лаундж-зонах с постепенным снижением количества рабочих мест.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank

Каждый четвертый арендатор, участвовавший в опросе, планирует переехать после пандемии. Это связано в том числе с оптимизацией офисов: 55% собираются создать больше пространства для коллективной работы.

На отношение к офисной работе повлияла и возросшая в прошлом году актуальность удаленки. В Москве количество вакансий, предполагающих удаленную занятость, выросло на треть. Кроме того, более половины работодателей готовы в перспективе к переходу на четырехдневную неделю.

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться