Типы Graduate программ (программы набора молодых специалистов)

Существует три основных варианта набора студентов и выпускников.

Во-первых, это прямой подбор сразу на стартовые позиции. Попасть в компанию-бренд студентам и выпускникам таким образом достаточно сложно из-за отсутствия или небольшого опыта работы в сравнении с гораздо более опытными специалистами. В любом случае, попадание на подобные позиции не гарантирует студентам дополнительной поддержки и обучения – обычно они сразу включаются в рабочий процесс. Поэтому несмотря на распространенность подобной практики в России, это нельзя отнести к классическим graduate-программам.

Другой вариант – стажировка в компании, которая позволяет студентам и выпускникам получить опыт и присмотреться к компании. Как правило, речь идет о краткосрочных программах, которые по сути дела являются первым шагом на пути к получению постоянной работы в компании. Это наиболее эффективный способ для компании найти и привлечь действительно талантливых ребят еще со студенческой скамьи, а также заранее начать готовить их к постоянной работе в компании. Крупные и средние компании широко используют летние стажировки для привлечения студентов и выпускников и их последующего трудоустройства в компанию.

И третий вариант – это программы набора молодых специалистов, так называемые GRP (Graduate recruitment program). Это наиболее эффективный способ привлечения молодых талантов. Количество претендентов на одно место может достигать нескольких сотен, таким образом компании отбирают лучших и наиболее перспективных кандидатов.

Программы набора молодых специалистов в крупные компании обычно проходят два раза в год – весной и осенью. Существует два типа таких программ: 1) программы набора молодых специалистов с ориентацией на работу в качестве специалистов (данные программы предполагают определенное обучение со стороны компании и использование наставничества); 2) программы набора и развития молодых специалистов в формате «менеджер-стажер» с прицелом на их рост до менеджерских позиций в компании (как правило, это достаточно длительные программ – в среднем участие в них длится 2 года и предполагает работу в разных подразделениях компании).

 

программа молодой специалист

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader