Типология конфликтных личностей

Есть люди общение с которыми каждый раз становится испытанием на прочность и стрессоустойчивость, а тщательная подготовка и попытки вести конструктивный диалог сводятся к конфликту. Хорошо, когда есть возможность ограничить общение с конфликтными людьми, но если такой возможности нет, то вам обязательно нужно понимать, с каким именно типом конфликтной личности вы имеете дело и как защититься от негативного влияния данной конкретной личности.
Ниже приведу основные типы личности, их поведенческие характеристики, а также способы противодействия им.

ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Ф.м. Бородкини Н.М. Коряк описали шесть типов конфликтных лич­ностей, каждый из которых имеет свои особенности, проявляющиеся в ходе развития конфликтной ситуации.

Типы конфликтных личностей

Тип Характерные особенности
Стереотипы поведения Адаптивные возможности
Демонстративный К источнику конфликтов себя не относит; стремится хорошо выглядеть перед другими, быть в центре внимания; избегать кропотливого труда; больше эмоционален, чем рационален. Способен к ситуативному приспособлению; планирование деятельности по обстоятельствам, не доводит планы до полного воплощения; в ситуации спора чувствует себя хорошо (особенно при поверхностных столкновениях).
Ригидный Имеет завышенную самооценку; подозрителен; постоянно требует подтверждения своей значимости; некритичен по отношению к собственному поведению; обидчив. Адаптивный потенциал низок; прямолинеен, негибок; нечувствителен к мнению окружающих; не учитывает ситуативные изменения; чувствителен к несправедливостям (реальным и мнимым).
Сверхточный Скрупулезен в работе; чувствителен к деталям; придает излишнее значение замечаниям; сильно переживает свои просчеты и неудачи вплоть до психосоматических расстройств. Проявляет повышенную тревожность; обидчив и придирчив; неадекватен в оценке взаимоотношений; внешне сдержан, эмоционально беден.
Бесконфликтный Неустойчив в оценках и мнениях; непоследователен в поведении; излишне склонен к компромиссу; недостаточно настойчив, имеет слабо развитые волевые качества; поверхностен в оценке поступков, как своих, так и окружающих. Легко внушаем, внутренне противоречив; из ситуаций извлекает сиюминутный успех; прогностичность развита недостаточно; зависим от мнения окружающих, особенно лидеров.
Целенаправленно конфликтный Конфликт для него — средство достижения целей; склонен к манипуляциям во взаимоотношениях; владеет техникой общения в споре; чаще является активной стороной в конфликте. Действия в конфликте спланированы, варианты просчитаны, позиции оценены.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1