Тестирование как условие приема на работу

В организации появилась новая вакантная должность "старший бухгалтер". Для того чтобы проверить квалификацию кандидата, создан тест на знание бухгалтерских проводок.

Порядок и условия тестирования каким-либо локально-нормативным актом организации не предусмотрены (соискатели при устройстве на работу проходят тест, который создан главным бухгалтером). Обязан ли работодатель принять на работу кандидата, если тестирование пройдено успешно? Обязан ли работодатель принять его без испытательного срока? Вправе ли организация не заключать с ним трудовой договор, если кандидат при приеме на работу отказывается от условия об испытательном сроке?

Тестирование

Прежде всего необходимо отметить, что вопросы тестирования кандидатов при приеме на работу законодательство никак не регламентирует. По нашему мнению, работодатель вправе самостоятельно урегулировать вопросы прохождения указанной процедуры.

При этом полагаем, что успешное прохождение теста не является безусловным основанием для приема кандидата на работу. С одной стороны, действительно, если приему на работу предшествует только тестирование и соискатель его прошел успешно, представляется, что в данном случае цель тестирования достигнута - квалификация кандидата соответствуют ожиданиям работодателя, следовательно, кандидат должен быть принят на работу.

Вместе с тем тестирование может являться только одним из этапов проверки деловых качеств кандидата, соответственно, в данном случае только его успешное прохождение не может гарантировать соискателю прием его на работу.

Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2), работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. При этом Трудовой Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

В то же время работодателю необходимо учитывать, что частью первой ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.*(1) Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (часть шестая ст. 64 ТК РФ). Поэтому если работодатель хочет, чтобы тестирование носило законный характер, нужно оформить некоторые документы, которые помогут доказать правомерность действий по тестированию в случае обращения работника в суд с требованием о признании незаконным отказа в приеме на работу. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт, например положение о тестировании кандидатов, в котором нужно подробно регламентировать порядок разработки, утверждения и проведения тестов, перечислить ответственных лиц, которые будут проводить тестирование. В этом же локальном акте определяется, каким категориям работников требуется тестирование при приеме на работу. Рекомендуем с особой тщательностью подойти к разработке тестов, так как они должны выявлять только деловые качества работников (ст. 64 ТК РФ). Если при проведении судебных разбирательств будет установлено, что проводились психологические тесты или поставленные вопросы носили личностный характер и не были связаны с деловыми качествами претендента на вакантную должность, то отказ в приеме на работу по их результатам может быть признан незаконным.*(2)

Испытательный срок

Статья 57 ТК РФ не относит испытательный срок к обязательным условиям трудового договора. В то же время частью первой ст. 70 ТК РФ определено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.*(3) Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, отдельное письменное соглашения об испытательном сроке до начала работы между сторонами не заключалось, согласно части второй ст. 70 ТК РФ работник считается принятым на работу без испытательного срока (смотрите, например, кассационное определение Тульского областного суда от 26.04.2012 по делу N 33-1090).

Таким образом, испытательный срок не является обязательным условием трудового договора и может быть включен в него только по соглашению сторон. Поэтому если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре (смотрите п. 1 письма Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Однако не следует воспринимать отказ кандидата от установления испытания как ситуацию, влекущую безусловную обязанность работодателя заключить с ним трудовой договор без испытательного срока. Учитывая, что трудовой договор представляет собой соглашение сторон, работодатель не обязан принимать работника на тех условиях, которые диктует последний. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, как мы уже отмечали, является правом, а не обязанностью работодателя (п. 10 Постановления N 2). Поэтому, если кандидат возражает против прохождения испытания, а работодатель не намерен это условие из трудового договора исключать, можно говорить о том, что соглашение между сторонами не достигнуто. Соответственно, трудовой договор может быть не подписан.*(4)

Отметим также, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме (часть пятая ст. 64 ТК РФ). Также напомним, что отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Поэтому рекомендуется не указывать в качестве основания отказа в приеме на работу возражения работника по поводу испытания.

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Наумчик Иван

Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Комарова Виктория

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader