Территориальный признак... особенности труда работников в северных филиалах

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 8

Территориальный признак... особенности труда работников в северных филиалах

О необходимости строгого соблюдения установленных трудовым законодательством государственных гарантий и компенсаций работникам, выполняющим свои трудовые обязанности в филиалах организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включая выплату районных коэффициентов, процентных надбавок за стаж работы, предоставление дополнительных отпусков, опираясь на судебную практику, рассказывает автор статьи.

Стимулом для привлечения и сохранения квалифицированных кадров в экономике Севера России уже много лет служит система льгот и компенсаций, применяемая по отношению к работникам. Трудовой кодекс РФ предоставляет государственные гарантии и компенсации всем тем, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах, включая работающих в филиалах организаций, расположенных за пределами этих территорий.

Именно поэтому создание и функционирование филиалов в северных регионах должно осуществляться с учетом предоставляемых работникам льгот и компенсаций, различающихся на разных территориях Севера по объему и порядку предоставления.

Районные коэффициенты и надбавки к заработной плате

Специфика экстремальных условий, в которых протекает жизнь и деятельность работающих на Севере, прежде всего компенсируется за счет дополнительных отпусков, а также с помощью районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, предусмотренных в ст. 315 ТК РФ. При этом не установлено каких-либо ограничений размера заработка, на который начисляются районный коэффициент и северные надбавки.

Следует учесть, что Правительство РФ пока не приняло специальный нормативный акт, в котором должны быть установлены особенности исчисления и порядок выплаты районных коэффициентов, поэтому на практике следует руководствоваться Информационным письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9, Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995 "О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке". В этом документе в систематизированном виде перечислены все территории применения районных коэффициентов к заработной плате: от коэффициента 2,0 на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря и острова Диксон) до отдельных местностей Республики Карелия, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,15, наименьший из предусмотренных текущим законодательством.

Если организация и ее филиал находятся в разных северных местностях, работодатели должны это учитывать, поскольку районные коэффициенты могут существенно различаться.

Работодателям следует помнить, что районный коэффициент к заработной плате всем работникам филиалов, расположенных в регионах Севера, должен выплачиваться с первого дня их работы в данных местностях. Законодательство не знает исключений в этом вопросе, если это касается оплаты труда. Однако если выплаты работникам не связаны с трудовой деятельностью: например, выдается материальная помощь, компенсируется наем жилья, то на эти суммы районный коэффициент не начисляется.

Если районный коэффициент к заработной плате выплачивается всем без исключения работникам, включая работников филиалов, осуществляющих свой труд в северных регионах, и отражает степень экстремальности условий труда либо особой важности для государства той или иной территории, то процентная надбавка к заработной плате зависит от стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иначе говоря, процентная надбавка более связана с личностью работника, имеет целью путем поэтапного увеличения поощрять его к продолжению работы в этих районах.

Работодателям необходимо иметь в виду, что трудовой стаж, необходимый для получения процентной надбавки к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях <1>. Сохранение трудового стажа начиная с 2004 г. не зависит также от мотивов прекращения трудовых отношений, в том числе связанных с виновными действиями работников [1], поскольку процентная надбавка к заработной плате является составной частью оплаты труда и по своему характеру относится не к стимулирующим выплатам за достижение определенных результатов работы, а к гарантиям и компенсациям, предоставляемым за работу в особых климатических условиях.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029 (с изм.) <2>.

--------------------------------

<2> Постановление Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Порядок исчисления трудового стажа, дающего право на получение процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлениями Правительства РФ <3>, но может время от времени дополняться новыми местностями <4>.

--------------------------------

<3> Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"; Постановление Минтруда России от 16.05.1994 N 37 "Об утверждении Разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

<4> Постановление Правительства РФ от 24.04.2007 N 245 "Об отнесении некоторых населенных пунктов Республики Коми к районам Крайнего Севера".

Также необходимо учитывать, что для отдельных категорий работников могут устанавливаться дополнительные льготы и компенсации. Например, для молодежи до 30 лет предусмотрены особые условия исчисления стажа и начисления северных надбавок к заработной плате.

Пример. Из судебной практики.

Характерным примером того, что работодателем-организацией, расположенным за пределами северного региона, не были учтены существующие особенности начисления процентных надбавок к заработной плате работникам в возрасте до 30 лет, может служить гражданское дело П., который обратился в Ломоносовский районный суд Архангельска к филиалу ООО "АвтоРим", расположенному в Архангельске, с иском о взыскании процентной надбавки к заработной плате.

На момент поступления на работу в филиал ООО "АвтоРим" П. исполнилось 33 года, и работодатель полагал, что льгота в отношении П. по поводу начисления процентных надбавок не применяется. Однако работодатель не учел, что П. начал свою трудовую деятельность в возрасте до 30 лет в качестве электромонтера одной из воинских частей, расположенной в местности, приравненной к Крайнему Северу. С первого дня работы электромонтером, на основании ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1), П., как прожившему в районах, приравненных к Крайнему Северу, более 5 лет и не достигшему возраста 30 лет, выплачивалась процентная надбавка к заработной плате в размере 50%, т.е. в полном объеме.

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. изменился порядок начисления процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), на что сослался работодатель. В настоящее время эти надбавки необходимо начислять в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера". Молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера не менее 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы, затем они увеличиваются на 20% за каждые последующие 6 месяцев, а по достижении 60%-ной надбавки - по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в размере 10% за каждые 6 месяцев работы. Общий размер надбавок не может превышать пределов, предусмотренных законодательством.

Однако эти изменения не коснулись тех лиц, которые на 31.12.2004 уже получали процентные надбавки на основании ст. 11 Закона N 4520-1.

Судом было установлено, что с 1 июня 2007 г. П. состоял в трудовых отношениях с ООО "АвтоРим" (филиалом в Архангельске) сначала в должности механика, а с 1 октября 2007 г. по 4 сентября 2008 г. - в должности менеджера по продажам. Работодатель был обязан выплачивать П. в полном объеме выслуженную надбавку к заработной плате в размере 50%, однако в нарушение действующего законодательства выплачивал ее только в размере 20%. Недоплата составила 35 504 руб. 18 коп. и была взыскана судом в пользу П.

(Иск П. к филиалу ООО "АвтоРим" о взыскании задолженности по процентной надбавке к заработной плате и денежной компенсации за задержку выплат, дело от 25.05.2009 N 2-1429/09.)

С учетом регионального законодательства

Особенности исчисления надбавок для молодежи до 30 лет могут устанавливаться законодательством субъектов РФ, муниципальных образований. Работодатель, открывающий свои филиалы в северных регионах, должен обладать информацией об особенностях регионального законодательства, которое может влиять на регулирование труда работников филиалов. Например, с 1 января 2005 г. лицам в возрасте до 30 лет, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Архангельской области, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет <5>.

--------------------------------

<5> Статья 9 введена Законом Архангельской области от 08.12.2005 N 125-8-ОЗ "Об оплате труда работников областных государственных учреждений, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Вопросы исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях могут возникать также по поводу суммирования данного стажа и перерасчета выслуженных надбавок при переходе на работу из филиала одного северного района в другой. Они регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 и Разъяснении Минтруда России от 16.05.1994 N 37 (с изм.).

Если филиал расположен на северных территориях, работодатели должны следовать и другим особенностям регулирования труда, установленным в этих местностях России для всех работников. Например, работодатель обязан предоставлять не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный, который составляет для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, 24 календарных дня, а для работающих в местностях, приравненных к Крайнему Северу, 16 календарных дней, в соответствии со ст. 321 ТК РФ.

Пример. Из судебной практики.

Данное обстоятельство не учел работодатель, открывший филиал ООО "Техстройконтракт-Сервис" в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. По решению Ломоносовского районного суда Архангельска в пользу Г., работавшего менеджером в данной организации, взыскана компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск, поскольку работник уволился, так и не сумев реализовать свое право на данный вид отдыха.

(Иск Г. к филиалу ООО "Техстройконтракт-Сервис" о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск и задолженности по выплате районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, дело от 03.03.2009 N 2-518/09.)

Ликвидация - с оглядкой на закон

Иногда особенности регулирования труда в северных регионах не учитывают и государственные органы, открывающие свои филиалы в данных местностях.

Так, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.06.2008 N 947-р было ликвидировано специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества". В связи с этим бюджетные средства на содержание фонда на 2009 г. не были предусмотрены. Однако при решении вопроса о ликвидации фонда и его филиалов не были учтены особенности увольнения работников в связи с ликвидацией организации, если ее подразделения расположены в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Пример. Из судебной практики.

К. работала с 5 мая по 31 октября 2008 г. в филиале фонда, расположенном в Архангельской области, в должности начальника отдела - главного бухгалтера и была уволена в связи с ликвидацией данного учреждения. На момент увольнения К. была выплачена заработная плата за октябрь 2008 г., компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Вместе с тем в нарушение ст. 318 ТК РФ К., уволенной из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации, не был сохранен средний месячный заработок на период ее трудоустройства, который может продолжаться не свыше 3 месяцев, считая со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Выплата сохраняемого среднего месячного заработка за второй и третий месяцы, если работник не трудоустроен, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя по предъявлению паспорта и трудовой книжки.

Данный порядок предоставления государственных гарантий работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации, действует с 06.10.2006, с момента вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Суд удовлетворил требования К., взыскав оспариваемую сумму с Росимущества, которое приняло имущество ликвидированного фонда и его обязательственные права, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов. Однако из-за игнорирования работодателем особенностей регулирования труда в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему, К. пришлось затратить время и силы на обращение в судебную инстанцию.

(Иск К. к филиалу специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества", Правительству РФ, Министерству финансов России и Управлению Федерального казначейства по Архангельской области о взыскании среднего месячного заработка на период трудоустройства, дело от 28.05.2009 N 2-1156/09.)

В заключение следует добавить, что более высокая оплата труда за счет районных коэффициентов и процентных надбавок, предоставление дополнительных отпусков и другие государственные гарантии и компенсации не восполняют в полном объеме повышенные издержки на жизнеобеспечение, поддержание и восстановление здоровья работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Необходимы новые стимулирующие меры. И конечно, все работодатели должны соблюдать существующие особенности трудового законодательства относительно северных льгот и преимуществ, чтобы экономическая привлекательность работы на Севере не исчезла совсем.

Литература

1. Решение Верховного Суда РФ от 07.06.2006 по делу N ГКПИ-06-526 // Пенсия. 2006. N 12.

2. Закон Архангельской области от 08.12.2005 N 125-8-ОЗ "Об оплате труда работников областных государственных учреждений, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" // Ведомости Архангельского областного собрания депутатов третьего созыва. 2004. N 33.

Т.Зыкина

К. ю. н.,

доцент,

зав. кафедрой

гражданского и трудового права

Института права

и предпринимательства

Архангельского государственного

технического университета

Подписано в печать

16.07.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1