Теория великого человека

После знакомства с этим материалом у вас сформируется базовое понимание относительно того, как работает этот мощный инструментарий, объясняющий феномен лидерства.

Что говорит теория великого человека?

Теория великого человека родилась из концепции, которая пользовалась популярностью в девятнадцатом веке. Согласно ней, историю и все серьезное, что когда-либо происходило в мире, можно объяснить с точки зрения влияния, которое оказали на исторические события великие люди или герои. Считается, что основоположником этой теории был шотландский философ Томас Карлайл. В 1840 году он прочитал серию лекций о героях и героизме, а затем опубликовал ряд собственных работ, включая главную книгу под названием «Герои, почитание героев и героическое в истории». В ней автор рассуждал о роли великого человека или героев в истории. По словам Карлайла, лидер – это человек, наделенный уникальными качествами, которые способны захватить умы и сознания широких масс.

Теория великого человека: обзор

Почему одни люди превосходят других? Почему отдельно взятое семейство может вырастить сразу нескольких очень успешных лидеров? Для большинства людей ответы на эти вопросы остаются загадкой. Между тем, некоторые теоретики утверждают, что теория великого человека давно ответила на эти вопросы. Если говорить коротко, то она утверждает, что великие лидеры рождаются таковыми от природы, а не формируются под влиянием среды или воспитания. Все люди рождаются с определенными чертами характера, и набор врожденных особенностей у истинных лидеров сильно отличаются от таковых у всех других людей. Именно эти специфические черты и позволяют им руководить массами и писать историю.

Среди особых характеристик, которыми от рождения обладают все лидеры в целом и великие лидеры в частности, можно назвать интеллект, обаяние, интуицию, рассудительность, смелость, агрессивность, дар убеждения, харизма  и прочие. По словам Карлайла, лидерству нельзя научиться – в вас эти качества либо есть, либо нет. Это особенности «прописываются» в семейном геноме и передаются из поколения в поколение. Примерами великих лидеров, которых отличали перечисленные выше черты, можно считать Мао Цзэдуна, Ганди, Авраама Линкольна или Адольфа Гитлера. Этим людям приписывают наличие особых врожденных свойств и божественного вдохновения, которые помогли им достичь больших высот. Они никогда не обучались лидерству и у них не было возможности «прокачать» свои лидерские качества в течение жизни. Что-то в их анатомии, психике или физиологии отличало их от простых людей. Кроме того, считается, что успех этих людей во многом определялся их инстинктивным стремлением взять на себя руководство другими, поэтому толпы всегда обращались к ним за вдохновением, поддержкой и успокоением.

Древность

Согласно постулатам теории великого человека, лидеры – это своего рода «божий дар» человечеству. Никто не сможет стать по-настоящему великим лидером, если в нем не будет нужных врожденных качеств. Теорию великого человека можно сравнить со средневековой догмой, гласящей, что лишь короли имеют божественное право управлять своими подданными, и что это божественное право наследуется лишь их потомками.

Зачатки теории великого человека восходят к эпохе древних греков и римлян. Мыслители того времени связывали лидерство с уникальными умственными, физическими или личностными характеристиками человека. Поскольку лидерство не поддавалось точному анализу, и ему невозможно было научить, древние наделили этот феномен божественной силой.

Развенчивание мифа

Известный философ, социолог, политолог и биолог Герберт Спенсер опроверг теорию великого человека, назвав ее «детской, примитивной и попросту ненаучной». Он предположил, что великих лидеров всегда формировала среда, и утверждал, что таких людей порождает само общество. В одном социологическом журнале ученый писал, что в этом вопросе все зависит от огромной череды сложных факторов, которые и формируют великого человека. Несмотря на идеи и доводы Спенсера, теория великого человека по-прежнему оставалась очень популярной в исследовании феномена лидерства.

Еще одним ярким контраргументом этой концепции является тот факт, что история знает немало великих лидеров, которые совершенно точно не обладали вышеперечисленными врожденными качествами. Если бы лидерство было врожденным, то любой человек с нужными характеристиками автоматически становился бы лидером. Тем не менее, научные исследования доказывают, что лидерство – это очень сложный феномен и что на уровень успеха, которого достигнет тот или иной человек, действительно влияет множество факторов.

Кроме того, теория великого человека не дает никаких научных или верифицируемых объяснений относительно того, как или когда появляются великие лидеры, каковы их критические характеристики и почему один из двух равных лидеров терпит неудачу.

Теперь ваша очередь

А что вы думаете? Нравится ли вам то, что предлагает теория великого человека? Согласны ли вы с тем, что способность стать лидером заложена в генах человека? Какие характеристики сильного лидера вы бы выделили особенно? Согласны ли вы с содержанием нашей статьи или вам есть что добавить?

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1