Теория преднамеренных изменений

Теория преднамеренных изменений (ТПИ) – это простая эффективная модель, призванная помочь человеку реализовать и сохранить желаемые изменения. Модель включает пять этапов и полезна не только в работе с отдельными людьми. Метод также может помочь коллективам и организациям достигать поставленных целей.

Обзор теории преднамеренных изменений

Разработка, реализация и закрепление полезных изменений является довольно трудной задачей независимо от того, стоит ли она перед отдельной личностью или перед целой организацией. Со сложностями приходится сталкиваться при достижении любых целей – будь это смена модели поведения, приобретение навыков, изменение образа мышления, стремлений, методов работы или даже формирование новых убеждений.

Для получения соответствующих изменений требуется планирование, и ТПИ предлагает уникальный подход, в котором каждый из пяти этапов является своего рода «открытием». По сути, эти этапы представляют собой серию вопросов: «Какова ваша цель?», «Каково ваше нынешнее положение?», «Разрыв между желаемым и текущим состоянием и пути его преодоления?», «Что можно предпринять, чтобы приблизиться к своей цели?» и «Кто может вам в этом помочь?».

Находя ответы на эти вопросы, действуя последовательно и при необходимости повторяя процесс, можно достичь желаемых изменений и закрепить их. Более подробно все пять этапов описаны ниже:

Этап 1. Образ будущего

Первый шаг к переменам – определить, чего именно нужно достичь.

Преднамеренное изменение требует понимания того будущего, которое хотелось бы создать. Для отдельной личности это может быть идеальное будущее, соответствующее ценностям человека. Для организации это мог бы быть вдохновляющий проект будущей деятельности.

Этап 2. Текущая реальность

Второй шаг к изменению – это понимание ситуации, в которой личность или коллектив находится в данный момент.

Для того чтобы понять, что конкретно требуется изменить, нужно иметь четкое представление об исходной позиции. Самооценка редко бывает правильной, поэтому для формирования честного мнения о текущем состоянии понадобится взгляд со стороны, способный оценить имеющиеся достоинства и недостатки.

Этап 3. Разрыв и планирование

Третий шаг изменений – это осознание разрыва между текущим положением и желаемым состоянием, а также планирование его преодоления.

Если имеется точное видение ситуации, которая сложилась на данный момент, и четкое представление о том, куда хотелось бы попасть, остается создать план, позволяющий достичь желаемого. Как и во всех подобных планах, потребуется учитывать такие пункты, как SMART цели и поддержание мотивации.

Этап 4. Эксперименты

Четвертая стадия заключается в том, чтобы вносить изменения, но делать это посредством экспериментов.

Для реализации перемен потребуется план. Нужно импровизировать, создавая что-то необычное, использовать нестандартные формы мышления, поведения или новые подходы к работе. Обеспечив для себя безопасные психологические условия, можно извлекать опыт из собственных неудач. Необходимо размышлять, узнавать чужое мнение, учиться на ошибках и продолжать экспериментировать.

Этап 5. Поддержка

На пятой стадии изменений требуется убедиться в наличии содействия на своем пути.

Добиться желаемых изменений и сохранить их будет намного проще при условии правильной поддержки. Очень важно найти и привлечь людей, которые будут способствовать достижению поставленных целей. Понадобятся советы, помощь и отзывы, помогающие стать лучше.

Резюме

Эта базовая модель является полезной отправной точкой для отдельных людей и целых коллективов или организаций, стремящихся к переменам. Однако для успешного осуществления изменений может потребоваться разнообразить эту модель дополнительными инструментами.

В частности, могут понадобиться специальные указания по формированию «образа будущего» и выбору правильного подхода к проведению экспериментов. В более широком контексте эта модель должна быть дополнена руководством по мотивации и описанием инструментов для сохранения эффективных изменений.

Для коллективов и организаций потребуется дополнительно рассмотреть вопросы сотрудничества, коммуникации и постоянного взаимодействия. Такая модель явно имеет общие черты с простыми моделями коучинга, такими как GROW.

Источники и дополнительная литература

Рекомендуем ознакомиться с оригинальными источниками информации и идей. Данная минилекция основана на интерпретациях работ созданных Ричардом Бояцисом. Получить больше информации можно из его статьи «Преднамеренное изменение», опубликованной в 2006 году в Journal of Organizational Excellence.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1