Теория ограничения система для малого и среднего бизнеса

Не боги ограничивают нас. Мы сами себя

ограничиваем, используя неадекватные

представления и модели.

Э. Голдратт

Чтобы достичь вершин бизнеса, нам часто нужно сильно изменить свои подходы к нему и делать многие вещи по-новому.

Наверняка Вы уже пробовали какие-то модели бизнеса, и добивались результатов. Но пришло время двигаться вперед, и оставлять стратегии, приносившие меньший доход, чем Вам бы хотелось.

Я, как и многие успешные менеджеры и управленцы, считаю, что самое эффективное решение наши проблем – использовать все лучшее, что есть у других.

Теорию Ограничения Систем (ТОС), создал мировой гуру менеджмента Элияху Голдратт.

Он был физик, но обстоятельства обернулись так, что ему пришлось заниматься бизнесом. Старых правил этого нового для себя мира Элияху не знал, поэтому придумал свою систему. Вернее, даже не придумал, а просто перенес знания из науки на экономику.

В мире бизнеса это был настоящий взрыв. Его система – невероятно проста. За 30 лет своего существования, она доказала свою эффективность и постоянно развивается. Ею сегодня пользуются огромное количество компаний. Это и титаны рынка вроде Nike, Coca-Cola, Microsoft, General Electric, Procter and Gamble, Сбербанк России, Чумак, и небольшие семейные компании…

В этой статье я постараюсь передать мое видение основ ТОС самым простым языком. Дам несколько техник ее использования в своем бизнесе. И покажу примеры, каких результатов добивался я сам и каких результаты получали мои клиенты у меня в консалтинге.

Аксиома ТОС № 1 – Бизнес Это Система

Вообще, все понимают само понятие «бизнес» по-своему. Но в одном практически все эксперты (и я в том числе) сходятся во мнении, что бизнес – это система, которая состоит из элементов, связанных друг с другом и влияющих друг на друга, которая создает прибыль ее владельцам..

Вообще, что такое элемент? Это все, что влияет на систему, все ее составляющие. Маркетинг, продажи, производство, менеджмент, логистика, правила, процедуры, финансовые ресурсы, навыки, персонал… Заканчивается список Дядей Васей, который подметает территорию у Вашего магазина))) Вы можете даже сейчас определить элементы своего личного бизнеса, используя мою технику «Мозаика бизнеса». Я рекомендую выделять не более 6-8 элементов.

Аксиома ТОС № 2 – Всегда имейте цель бизнеса

Цель бизнеса – это средство для измерения прогресса на своем пути. Это итог, к чему Вы должны прийти. Когда мы знаем, к чему идем, проще измерять успех.

Очень хорошее сравнение: если мы едем на машине, нам нужен пункт назначения. Тогда мы знаем, сколько еще ехать, а если просто едем – неизвестно, много или мало мы проехали, движемся правильно или нет.

Цель – это то, с чего мы начинаем работу над улучшением компаний моих клиентов. Я всегда рекомендую клиентам ставить цели в денежном эквиваленте. Чтобы было удобнее измерять результат.

Аксиома ТОС № 3 – Любой бизнес можно улучшить

Теперь зададимся одним из главных вопросов: что же мешает развитию Вашего бизнеса? Это главный вопрос, который интересует практически всех; уверен, что и Вам он тоже небезразличен.

Мы уже уяснили, что компания – это система, которая генерирует доход. Итоговый результат – это доход, прибыль. Для того чтобы ее получить, наш продукт, товар или услуга должны пройти через многие элементы – от момента задумки, идеи, до продажи, получения денег.

Между этими двумя «контрольными точками» - еще много элементов. Теперь, чтобы нам было немного проще, я предлагаю аналогию: сравним компанию с цепью; она тоже состоит из элементов – звеньев. Так и наш конечный продукт проходит через последовательность зависимых друг от друга этапов, по своей сути – тоже звеньев.

Техника «Круг неудержимой прибыли»

Здесь наступает важный и интересный момент: теперь ограничение системы можно обнаружить уже в другом месте. И тогда алгоритм нужно пройти снова. Как в песне: «Все опять повторится сначала…».

Важно помнить, что ограничение будет всегда. В любом бизнесе, в жизни есть свои лимиты. Если бы их не было – прибыль стремилась бы к бесконечности, и человечество давно бы уже изобрело вечный двигатель.

работе украинских и российских только в моей личной консалтинговой практике более двадцати.

Если Вам это интересно, начать использовать ТОС в своем бизнесе, то вы можете изучить ее основы более подробно в книгах доктора Элияху Голдратта: TOC для производства: «Цель», «Гонка», «Синдром стога сена», «Производство по ТОС», TOC для управления проектами – CCPM – «Критическая цепь», TOC для торговли: «Я так и знал».

Решения ТОС просты и практичны. Нацеленность на конечный финансовый результат позволяет добиваться быстрых результатов для бизнеса (2-3 месяца).Если вы хотите начать применять Теорию ограничения систем в своем бизнесе, то не откладывайте, действуйте, прямо сейчас.

Подопригора Владислав Викторович

Генеральный директор Консалтинговой группы "Система успеха"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1