Теоретические основы построения автоматизированной обучающей системы персонализации обучения

Авторы: Анатолий Кондратенко, Олег Мишин

Источник: e-Learning World

 

В конце XX века человечество вступило в стадию, получившую название "постиндустриальное общество" или "информационное общество", которое характеризуется исключительно быстрым развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Современные информационные и телекоммуникационные технологии, созданные отнюдь не для нужд системы образования, ведут к подлинной революции в учебном процессе вузов. Сегодня компьютер уже экзаменует обучающихся с помощью тестов, дает заключение о характере специалиста, его способностях в управлении коллективом и т.д.

В настоящее время в учебном процессе стали широко применяться автоматизированные обучающие системы (АОС), которые являются мощным средством активизации и персонализации обучения. На наш взгляд, при разработке АОС для общеобразовательной подготовки и профессиональной подготовки должны применяться различные подходы. Для АОС общеобразовательной подготовки должна применяться индивидуализация обучения, под которой понимается организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Для АОС профессиональной подготовки должна использоваться персонализация обучения, под которой понимается организация учебного процесса с учетом доминантных специальных способностей обучающегося. Она позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого студента.

Теоретической основой для разработки методологии построения автоматизированных обучающих систем персонализации обучения (АОС ПО) явились научные исследования, проведенные В.П. Беспалько, В.И. Бегуном, А.М. Новиковым, А.Н. Овечкиным, А.А. Римашевским, Н.Ф. Талызиной.

Большая советская энциклопедия определяет методологию, как "учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности". По мнению ведущих ученых в области методологии педагогики В.И. Загвязинского, В.В. Краевского, А.М. Новикова, она состоит из трех фаз:


  • фаза проектирования, результатом которой является построение модели образовательного процесса с учетом ПО;
  • технологическая фаза, результатом которой является построение АОС ПО;
  • рефлексивная фаза, результатом которой является оценка реализуемого образовательного процесса.

Далее мы подробно остановимся на каждом из этапов. В ходе выполнения первого этапа проектирования устанавливаются три группы факторов, оказывающих влияние на профессиональную подготовку студентов вуза:


  1. Факторы, привносимые профессорско-преподавательским составом (ППС) в профессиональную подготовку студентов. Принимаем, что они заранее известны, то есть не содержат неопределенности, так как преподавательский состав меняется редко.
  2. Факторы, включающие содержание и методическую систему профессиональной подготовки студентов с учетом широкого внедрения в учебный процесс ИКТ. Эти факторы определяют элементы решения задачи.
  3. Факторы, оказывающие влияние на профессиональную подготовку, привносимые студентами. Эти факторы неизвестны.

Решение задачи формулируется следующим образом: при существующем постоянном составе преподавателей, с учетом факторов, привносимых студентами в профессиональную подготовку, найти такое решение, которое обеспечит максимальное значение показателя эффективности профессиональной подготовки студентов (уровень знаний, прочность знаний, уровень интенсификации учебного процесса).

В ходе построение модели образовательного процесса с учетом ПО реализуются следующие этапы:

  • определяются доминирующие факторы, привносимые студентами, оказывающие существенное влияние на их уровень профессиональную подготовку;
  • проводится ранжирование выявленных факторов методом экспертной оценки;
  • выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень профессиональной подготовки (УПП) студентов;
  • выявляется влияние мотивации (М) на результаты профессиональной подготовки студентов в вузах (x1);
  • выявляется влияние уровня исходной подготовки (ИП) включающей: уровень общего среднего образования (x2) и вступительных экзаменов (x3) на уровень профессиональной подготовки студентов в вузах;
  • выявляется влияние топологических свойств личности (ТСЛ) на уровень профессиональной подготовки студентов в вузах, где x4 - уровень общих умственных способностей; x5 - уровень силы воли);
  • обосновывается закономерность последовательного научного развития студентов в вузах, состоящая в том, что в условиях информатизации общества усиливается влияние свойств личности на уровень обученности студентов.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1