Тендер на закупку очков для работы на компьютере. рекомендации по проведению

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 10

ТЕНДЕР НА ЗАКУПКУ ОЧКОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

В целях эффективного использования денежных средств многие организации производят закупку средств индивидуальной защиты на конкурсной основе. Очки для работы на ПК не стали исключением. Выбор таких очков требует особого подхода. Приобретенные только на основании более низкой цены, они могут не только не защитить здоровье, но и нанести вред. В данной статье перечислены основные требования к очкам для работы на компьютере, рекомендованные Минздравсоцразвития России. Их выполнение гарантированно поможет организациям избежать неэффективных затрат и сохранить здоровье персонала.

Установлено, что повышенные зрительные нагрузки при работе на компьютере (с монитором любого типа) являются фактором риска N 1.

По различным данным, от 50 до 90% пользователей уже имеют проблемы со зрением, большинство из них - люди до 30 лет!

Проявляются эти проблемы по-разному: резью и болью в глазах, повышенной слезоточивостью, головокружением, частыми головными болями, раздражительностью, ослаблением зрительных функций, зрительным утомлением и т. д. Ученые-офтальмологи объединяют их термином "компьютерный зрительный синдром" (КЗС). Последствия КЗС - быстрая утомляемость, значительное снижение работоспособности сотрудников и, как следствие, рост заболеваемости в коллективе.

Осознавая всю серьезность ситуации, руководители и службы охраны труда многих организаций принимают активные меры по снижению зрительных нагрузок.

В последнее время с настораживающей регулярностью в Центр компьютерной безопасности "Росмедком" обращаются инженеры по охране труда с жалобами на отсутствие ожидаемого эффекта от приобретенных "компьютерных" очков и просьбой разъяснить ситуацию.

Дело в том, что, ссылаясь на Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, продавцы и производители очковой оптики под видом защитных очков для работы на ПК предлагают организациям продукцию, вовсе не обладающую защитными свойствами.

Закупка очков для работы на ПК - это процесс, требующий специальных знаний в области оптики, эргономики и медицины, которыми специалист по охране труда владеть не обязан. Специалисты Центра "Росмедком" охотно поделятся накопленным опытом в изучении этого вопроса.

Опыт действительно большой, так как Научно-консультационный центр компьютерной безопасности "Росмедком" много лет занимается анализом эффективности "компьютерных очков", представленных на оптическом рынке России. С результатами исследований более подробно можно ознакомиться в статьях (Ответственный выбор // "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", N 3, 2012 г.; Ответственный выбор // "Охрана труда и социальное страхование", N 10, 2011 г.; Экспертная оценка эффективности применения в качестве средства защиты органа зрения при работе на ПЭВМ очков со спектральными фильтрами разных производителей // "Вестник МГУПИ", N 37, 2011 г.; Профессиональный выбор средств индивидуальной защиты для работы на компьютере // "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", N 11, 2011 г.) и на сайте rosmedcom. ru.

Если кратко, то большинство очков не эффективны против КЗС, а часть из них представляют опасность для здоровья пользователей.

Ситуация осложняется еще и тем, что в последнее время закупка средств индивидуальной защиты осуществляется на основании тендеров и котировочных заявок (наряду с канцтоварами, расходными материалами и т. п.).

Зачастую этим занимаются отделы, сотрудники которых не знакомы со спецификой проблемы и ставят в приоритет стоимость очков, а не их эффективность. Однако весь груз ответственности за последствия применения таких очков ложится на инженера по охране труда.

Практика показывает, что организации, где очки для работы на компьютере приобретаются только лишь на основании более низкой цены, несут реальные финансовые потери. Сотрудники, используя неэффективные очки для работы на ПК, испытывают еще большие зрительные нагрузки, эффективность труда снижается, а количество больничных листов увеличивается.

Для того чтобы облегчить и без того нелегкий труд специалистов по охране труда, а именно сохранить здоровье сотрудников и сэкономить средства организации, позволим себе дать ряд практических советов по приобретению очков для работы на компьютере.

На основании проведенных исследований, указанных выше, и рекомендаций Минздравсоцразвития России специалисты Центра компьютерной безопасности "Росмедком" выявили ряд обязательных требований к очкам для работы на компьютере, которые необходимо учитывать при проведении тендеров и запросов котировок.

Начнем с того, что к выбору очков для работы на ПК нельзя подходить формально, поскольку они, в отличие от других средств защиты, являются изделием медицинской оптики, учитывающим индивидуальные параметры пользователя.

Еще раз напомним: очки для работы на ПК должны выполнять две функции: эффективно корригировать спектр излучения монитора по определенному оптическому закону и, при необходимости, корригировать зрение.

Зачастую производители и продавцы очковой оптики предлагают в качестве СИЗ обычные корригирующие (диоптрийные) очки, например с "антибликовым" покрытием. Это неправильно. Такие очки добавляют комфорт в повседневной жизни, но они не обладают свойствами средства индивидуальной защиты при работе на ПК. О том, что очки действительно являются средством индивидуальной защиты, свидетельствует только Сертификат соответствия Госстандарта России на очки защитные на соответствие ГОСТ Р 12.4.230.1-2007.

Основным гарантом эффективности очков для работы на ПК является Сертификат соответствия Госстандарта России на линзы очковые корригирующие со спектральным фильтром (ТУ 0484-004-17768917-2009, ГОСТ 51044-97, ГОСТ Р 51854-2001).

Более того, в Протоколе от 14.10.1999 N 8 Комитета по новой медицинской технике Министерства здравоохранения России заданы четкие параметры светопропускания в синей, зеленой и красной областях видимого спектра (контрольных системных цветах). Только такие спектральные характеристики фильтра для работы на компьютере, указанные в ТУ 0484-004-17768917-2009, способствуют повышению остроты зрения, устойчивости ясного видения, снижению нагрузки на аккомодационный аппарат. При этом очки для работы на ПК, как упоминалось ранее, должны изготавливаться индивидуально по рецепту врача-офтальмолога, поскольку 80% пользователей нуждаются в коррекции зрения!

Указанные выше характеристики должны дополнительно подтверждаться следующими документами: Регистрационным удостоверением Минздравсоцразвития России на линзы очковые корригирующие со спектральным фильтром на соответствие ТУ 0484-004-17768917-2009 и Сертификатом соответствия Госстандарта России на линзы очковые для коррекции зрения бифокальные, стигматические, астигматические и асферические рецептурные на соответствие ГОСТ 51044-97.

Для правильного изготовления и комфортного ношения очков для работы на компьютере важен подбор оправ в соответствии с рецептом и особенностями строения лица пользователя. К тому же оправы должны быть надлежащего качества и соответствовать следующим документам: Сертификату соответствия Госстандарта России на оправы в соответствии с ГОСТ Р 51932-2002, а также Регистрационному удостоверению Минздравсоцразвития России на оправы в соответствии с ГОСТ Р 51932-2002.

Далеко не все очки, предлагаемые для работы на ПК, соответствуют вышеперечисленным требованиям.

Результаты проведенных Центром "Росмедком" исследований показали, что полный пакет документов прилагается только к очкам со спектральным фильтром "ЛСКОМ Лорнет-М" (ЗАО "Лорнет-М", г. Москва). Более того, эти очки соответствуют рекомендациям Минздравсоцразвития России. Остальные производители и продавцы оптики не смогли "порадовать" ни тем, ни другим, а эффективность их продукции практически сведена к нулю. Этот существенный недостаток они пытаются нивелировать низкой стоимостью очков, что в совокупности с формальным подходом к приобретению СИЗ в некоторых организациях, к сожалению, дает им возможность выигрывать тендеры.

Еще раз подчеркнем, что приобретая дешевые очки, организации вместо ожидаемого профилактического эффекта получают отрицательный экономический.

В связи с этим специалисты НК ЦКБ "Росмедком" рекомендуют, чтобы при составлении котировочных заявок и технических заданий на проведение тендеров обязательно учитывались требования к очкам для работы на ПК, перечисленные выше. Эти требования жестче, специфичнее, чем те, что предъявляются к "обычным" диоптрийным очкам. Очки для работы на компьютере должны защищать глаза пользователя и корригировать зрение. Эти свойства должны подтверждаться соответствующими документами. Только в этом случае тендер действительно оправдает свое назначение - сэкономит средства организации. Более того, позволит сохранить здоровье сотрудников и еще больше укрепить авторитет и значимость службы охраны труда.

Е. В.Гинеатулина

Специалист

Научно-консультационного центра

компьютерной безопасности "Росмедком"

Подписано в печать

10.09.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1