Технологические капсулы для сна в офисах набирают популярность

Ко сну на работе перестали относиться негативно. Все больше компаний позволяет сотрудникам дремать на работе. Для этого они выделяют комнаты или в некоторых случаях ставят специальные капсулы. Считается, что такой подход сможет повысить продуктивность сотрудников.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, треть американцев не спят рекомендуемые семь часов в день. Это приводит к ряду проблем со здоровьем и ошибкам на работе. Недостаток сна обходится США в $411 миллиардов, что эквивалентно примерно 1,23 миллиона рабочих дней, потерянных из-за неэффективного сна.

Компании-гиганты вроде Google уже около десяти лет предоставляют сотрудникам помещения для сна, однако немногие пользуются этими преимуществами. В некоторых корпоративных культурах плохой сон – повод для гордости.

«Люди гордятся своим недосыпом. Сложно представить, как можно спать перед людьми, пока они усердно работают. Эта мысль не заслуживает уважения», – поделилась Сара Медник, профессор когнитивистики в Калифорнийском университете в Ирвайне и автор книги о преимуществах дневного сна.

Однако последние двадцать лет корпоративная культура медленно менялась. Архитектурная компания Eastlake Studio заявила о растущем спросе на проектирование тихих комнат для отдыха.

«Компании просто ищут места, где люди смогут перезарядиться. Определенно, изоляция от шума и дневной сон – то, что они хотят предлагать сотрудникам», – объяснил Том Зуровски, основатель Eastlake.

Тем не менее, практика сна в офисе все еще принимается не всеми. Люди придумывают интересные способы, чтобы вздремнуть в тайне от коллег – например, в машине, на лавочке в парке, в библиотеке или кофейне.

В других частях планеты к дневному сну на работе не относятся так скептически. По данным Фонда национального сна, в Китае, например, сотрудники после обеда засыпают на час за рабочим столом.

Тем не менее, спрос на места для дневного сна в офисе все же есть, и некоторые производители придумали для этого специальные капсулы.

Два европейских производителя продемонстрировали в прошлом году на выставке NeoCon в Чикаго новые капсулы для сна.

Французская компания Silence Business Solutions выпустила La Boite a Reve («коробку для снов») – деревянный «кокон для восстановления» за $19000. Звукоизолированная капсула без окон предлагает 12 световых и звуковых режимов, которые будут сопровождать пользователя во время 15-минутного перерыва. В коробке находится также маленькая, но удобная кровать.

Источник : rb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться