Техника «Психология счастья»

Человек на протяжении всего дня испытывает эмоции разной валентности — от позитивных до крайне негативных. Через какое-то время это становится привычкой и он либо экзальтированно счастлив, либо бесконечно несчастен. У него нет градации позитивных эмоций: только бурная радость в приятные моменты. Как же научиться испытывать весь спектр позитивных эмоций? Эта техника как раз об этом.

1. Журнал благодарности

Мы постоянно чем-то недовольны, несмотря на то, что большинство из нас не умирает с голоду и не испытывает недостаток в воде. Важно переживать эмоцию благодарности, она имеет благотворный эффект на организм. Составьте список тех вещей, за которые вы благодарны. Приветствуются даже самые мелкие вроде чашки чая или возможности принять душ.

2. Журнал счастья

Как уже было сказано, обычно мы либо безмерно счастливы, либо несчастны. Некоторые психологи называют это состояние эмоциональной тупостью. Счастье же имеет массу оттенков и мы должны научиться распознавать их все.

Запоминайте счастливые моменты вашей жизни и описывайте их в своем журнале. Какая деятельность заставляет вас чувствовать себя живым и настоящим? Экспериментируйте, ищите новые возможности повысить свою эмоциональную грамотность.

3. Ментальные картины

Воображение нужно использовать для собственного блага. Представляйте картины будущего во всех деталях. Это должно быть ваше идеальное будущее. Помните, что мозг не видит разницы между воображением и реальностью, поэтому попытайтесь подключить все органы чувств.

4. Акты добра

Помимо моральной стороны вопроса, акт добра позволяет вам испытать целый спектр позитивных и облагораживающих эмоций. Не ждите благодарности, помогайте и делайте добро просто так. Наградой вам будет ощущение счастья и значимости. Помогая другим, вы меньше думаете о себе и не вызываете навязчивые и неприятные мысли.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться