SWOT-анализ в HR

SWOT-анализ — важный инструмент стратегического планирования, с помощью которого исследуют сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, которые влияют на организацию. И хотя этот вид анализа часто критикуют за субъективность и ограниченную ценность, отдел управления персоналом может успешно его использовать для оценки производительности труда и постановки будущих целей. Также менеджеры по персоналу могут использовать SWOT анализ вместе с другими инструментами планирования для разработки практических шагов поддержки и развития миссии компании.

SWOT-анализ процессов

SWOT-анализ процесса начинается с выявления слабых и сильных сторон членов HR команды, политик и процедур, условий работы, коммуникаций и их влияния на организацию. 
Возможности HR могут зависеть как от внутренних так и от внешних факторов и HR должен действовать в рамках этих условий, учитывая их особенности. Угрозы могут внутренними и внешними — например, сокращения уровня доходов, увеличение нормативного уровня заработной платы и так далее. 
С целью повысить объективность показателей можно использовать внешнюю обратную связь с клиентами или сотрудниками. С этой же целью можно использовать всю дополнительную информацию о показателях от топ-менеджеров. 

Оптимизация процессов

SWOT-анализ данных для сравнения миссии компании и стратегических целей HR департамента помогает проанализировать, каким образом слабые и сильные стороны влияют на возможности HR департамента оказывать поддержку развитию бизнеса. Угрозы могут быть ограничены только HR департаментом или влиять на компанию целиком. Важно учесть, что и возможности, выявленные во время анализа, могут использоваться департаментом управления персоналом как для реализации внутренних задач департамента, так и для достижения целей компании развития бизнеса в целом.

SWOT-анализ результатов

HR директор может использовать SWOT-анализ как инструмент для постановки новых целей для департамента в целом и каждого сотрудника в отдельности. Сильные и слабые стороны департамента могут уравниваться сотрудниками, главное — с помощью анализа правильно определить лучших исполнителей для тех или иных задач. Также при стратегическом планировании задач департамента команда может определить способы минимизировать угрозы. Возможности этого метода можно также использовать при планировании кадровых и бюджетных вопросов.

Внедрение SWOT-анализа и последующие наблюдение за результатами

Результаты SWOT-анализа, проведенного HR департаментом — например сводки о сильных и слабых сторонах компетенций сотрудников — могут стать хорошим инструментом для линейных менеджеров. Также они могут быть использованы при составлении планов развития персонала, разгрузки на будущий период и так далее. 
Управление HR угрозами и использование потенциальных возможностей еще на этапе планирования могут дать возможность найти более оптимальные способы достижения поставленных целей. 

Что стоит учесть при проведении SWOT-анализа?

  • Будьте конкретными и реалистичными, оценивая сильные и слабые стороны организации: учитывайте и описывайте конкретные факты, а не мнения.
  • Сохраняйте объективность и видение общей картины. Одно и то же обстоятельство может оказаться как силой, так и слабостью. Например, небольшие размеры компании могут быть как сильной стороной, таки слабой зависимо от конкретных обстоятельств.
  • Максимально конкретизируйте заявления. Чем точнее формулировки, тем полезнее будет анализ. 
  • Анализ следует делать максимально простым, лаконичным и понятным, но проводить его нужно регулярно.

Источник не определен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1