SWOT анализ – правила, примеры, вопросы

SWOT-анализ, также известный как SWOT-матрица – это акроним, образованный от слов:

  • Strengths (Сильные стороны): внутренние факторы, обеспечивающие преимущество;
  • Weaknesses (Слабые стороны): внутренние факторы, которые представляют проблему;
  • Opportunities (Возможности): благоприятные внешние факторы, которые можно использовать для будущего роста;
  • Threats (Угрозы): неблагоприятные внешние факторы, которые могут негативно сказаться на реализации намеченной цели

SWOT-анализ – это методика стратегического менеджмента, которую можно использовать для анализа приоритетных областей проекта или реализации стратегического планирования.

SWOT-анализ также можно применять для анализа модели 4P (Product – продукт, Price – цена, Place – место и Promotion – продвижение), оценки той или иной организации или даже отдельно взятого человека или команды. Он подходит для анализа стратегических целей организации или проекта для определения внутренних и внешних факторов, которые могут благоприятно и / или неблагоприятно отразиться на достижении поставленных целей.

Основы SWOT-анализа были разработаны Эдмундом Лёрнтом в 1969 году. В 1970-х Альберт Хамфри усовершенствовал метод, проанализировав данные компаний из списка Fortune 500 США. механика SWOT-анализа предполагает, что пользователи задают вопросы и получают ответы, в результате чего удается собрать достаточно информации по всем четырем категориям анализа.

Внутренние и внешние факторы

Этот мощный инструмент позволяет быстро определить внутренние и внешние факторы, влияющие на деятельность объекта анализа. Внутренние факторы включают сильные и слабые стороны, такие как: финансовые ресурсы, местоположение компании, сотрудники, программные возможности, юридические факторы (патенты, авторские права и т.д.) и бизнес-процессы. Одна из самых полезных методик для точного определения внутренних факторы – это модель McKinsey 7S, которая представляет собой мощный инструмент оценки микросреды компании. Внешние факторы включают возможности и угрозы, в основном, имеющие внешний характер. К примерам внешних факторов можно отнести рыночные, демографические и экономические тренды, отношения с поставщиками и деловыми партнерами и законодательные аспекты бизнеса.

Для анализа факторов внешней среды мы можем порекомендовать PEST– анализ и DESTEP–анализ. Общие результаты анализа всех факторов обычно заносят в SWOT-матрицу.

Совет:

SWOT-матрица может предложить хороший взгляд на состояние организации со стороны. Но тут есть и свои ловушки, заключающиеся в способе представления информации. Некоторые важные факторы могут «потеряться» среди менее значимых.

Кроме того, если ключевые выводы анализа не отсортированы должным образом по важности, люди склонны делать свои собственные заключения относительно их приоритетов.

SWOT-шаблон для бизнеса

SWOT-анализ всегда начинается с определения целей, которые вы собираетесь достичь. Отчасти поэтому  он может стать отличной составной частью стратегического планирования. Теперь поясним, что следует понимать под четырьмя элементами SWOT-анализа:

Сильные стороны

Это преимущества проекта или организации, которые могут способствовать достижению ими поставленных целей.  Для определения сильных сторон необходимо задать следующие вопросы:

  • Какие преимущества вы предлагаете своим клиентам?
  • Что конкретно вы делаете лучше, чем ваши конкуренты?
  • Почему клиенты выбирают именно вас?
  • В чем заключается ваше уникальное торговое предложение (Unique Selling Point или USP)?
  • Какие факторы оказывают существенное влияние на покупательское поведение ваших клиентов?

При определении сильных сторон важно рассматривать данные факторы как с внутренней точки зрения, так и с точки зрения клиента и рынка в целом. Необходимо реалистично оценивать ситуацию и не допустить ложного позиционирования организации или проекта относительно рынка и конкурентов. К примеру, если ваш конкурент поставляет на рынок отличный продукт, то качество компонентов и уровень сборки будут иметь первостепенное значение.

Слабые стороны

Это недостатки проекта или организации, которые могут помешать достижению поставленных целей.

Для определения слабых сторон необходимо задать следующие вопросы:

  • Что можно усовершенствовать в организации?
  • Чего в работе организации или в ходе реализации проекта стоит избегать?
  • Что, по мнению наших клиентов, является нашими недостатками?
  • Какие факторы могут способствовать потере клиентов или доли рынка?

Это трудные вопросы, и ответы на них могут быть весьма противоречивыми. Очень важно учитывать мнение со стороны – так картина будет более объективной.

Возможности

Это благоприятные факторы, которые сопутствуют успеху организации или проекта. Для определения возможностей необходимо задать следующие вопросы:

  • Какие интересные тренды организация или проект могут использовать в своих интересах?
  • Какие текущие возможности открываются перед организацией или проектом?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо принять во внимание следующие факторы: технологические инновации, политические изменения в стране и мире, изменения в целевой аудитории, наличие новых поставщиков и т. д.

Угрозы

Это неблагоприятные факторы, которые могут оказать негативный эффект на организацию и проект с точки зрения рынка. Для определения возможных угроз необходимо задать следующие вопросы:

  • С какими возможными препятствиями или внешними рисками может столкнуться организация или проект?
  • Каково текущее финансовое положение проекта или организации?
  • Могут ли новые технологии представлять угрозу для организации или проекта?
  • Несут ли выявленные недостатки потенциальную угрозу для проекта или организации?
  • Как мы можем удовлетворить имеющиеся у рынка требования к качеству продукции и за счет чего мы можем конкурировать с другими поставщиками?

Практические советы по SWOT-анализу

SWOT-анализ – это серьезный метод. Перед тем как  приступить к анализу, необходимо убедиться в том,  что все заинтересованные стороны настроены на работу – это касается и лиц, непосредственно принимающих решения, и тех, кто оказывает на них влияние. Такой подход имеет критическое значение для последующей работы  по стратегическому планированию. Намеченные вами цели должны быть реалистичными и достижимыми, то есть они не должны идти вразрез с будущими решениями руководства и внутренней политикой организации.

Кроме того, SWOT-анализ также часто используется для определения перспективных областей развития и изучения новых возможностей, когда речь заходит, например, об исследовании реалистичности предстоящего проекта. Важно тщательно анализировать каждый отдельно взятый компонент SWOT-матрицы с точки зрения ценностей, которые он позволяет сгенерировать. Компонент SWOT, позволяющий выработать ценные стратегии – важен по определению. Компоненты, которые не открывают для нас ничего нового, можно игнорировать.

SWOT-анализ может помочь принять нужное решение, когда желаемая конечная цель уже определена. Это особенно характерно для некоммерческих организаций, правительственных учреждений и отдельных лиц. SWOT-анализ может также применяться в докризисном планировании и кризис-менеджменте.

Пример SWOT-анализа

Вот как выглядит SWOT-анализ от бизнес-аналитиков одного из поставщиков телекоммуникационных услуг.

Сильные стороны

  • Мы производим качественную продукцию и обеспечиваем быстрое обслуживание
  • Оценка удовлетворенности клиентов: 8 из 10
  • Один из трех крупнейших игроков на рынке в страны

Слабые стороны

  • Жалобы: 10% от всей входящей корреспонденции
  • Мало опытных работников с большим количеством знаний
  • Перебои с оборотными средствами

Возможности

  • Существует потребность в расширении спектра наших услуг, особенно в области мобильной телефонии и Интернета
  • Когда речь идет о внедрении новых технологий, мы делаем все быстрее конкурентов

Угрозы

  • Иностранный провайдер проявляет интерес к поглощению (слиянию с нами)
  • Правительство регулярно ужесточает правила игры в отношении персональных данных клиентов и условий предоставления услуг.

После проведения SWOT-анализа аналитики пришли к выводу, что этому поставщику телекоммуникационных услуг будет необходимо уделить больше внимания сфере управления знаниями и работе с жалобами клиентов, которую должен обеспечить отдел маркетинга. Необходимо привлечь дополнительные инвестиции для того, чтобы организация смогла гарантировать динамичное развитие в секторе мобильной телефонии и Интернета, что на какое-то время также охладит пыл иностранных провайдеров.

Выгоды и ограничения

SWOT-анализ – это практичный инструмент, который вы можете применять в любом месте и в любое время. Он помогает задать вектор движения (определяя цели и задачи) и позволяет начать разговор о возможных дальнейших шагах (приоритеты, возможные результаты и ресурсы). Однако существуют и свои ограничения. Применяя этот метод, вы получите своеобразную «фотографию» только текущего момента. Помимо этого, простота и практичность SWOT-анализа зачастую приводит к поспешно сделанным заключениям и неверно сформулированным выводам.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1