Сверхурочная работа. Кого и как можно отправить трудиться после работы?

Многие работодатели злоупотребляют властью и заставляют сотрудников оставаться на работе до глубокой ночи, доделывать проект или готовиться к завтрашней презентации. Аргументы, как правило, стандартные – что тебе мешало сделать все вовремя. Однако такая позиция не совсем законна.

Оказывается, привлекать сотрудников к сверхурочной работе можно только в особых случаях, и то далеко не всех. О том, как это происходит по закону, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что такое сверхурочная работа

Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной называется работа, которая выполняется работником за пределами установленного для него рабочего времени.

Причем, важным условием для того чтобы считать работу именно сверхурочной, обязательно должно быть поручение работодателя. При этом работник должен дать на это письменное согласие.

Общая продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд, а в год составлять не более 120 часов. При этом работодатель обязан вести точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника. Для этого необходим специальный табель, который согласовывается с профсоюзом.

Когда согласие работника обязательно

К сверхурочной работе даже с согласия работника нельзя привлекать просто так. Для этого должны быть веские причины, перечисленные в Трудовом кодексе.

Первая причина – необходимость выполнить или закончить начатую работу, которую невозможно было выполнить вовремя из-за непредвиденной задержки. При этом невыполнение этой работы может повлечь порчу имущества или создать угрозу жизни или здоровью людей. Другими словами, наличие незаконченной вовремя работы – это важный фактор привлечения к сверхурочным работам. При этом, незавершенность работ должна угрожать имуществу или безопасности.

Вторая причина – если незавершенная ремонтная работа может стать причиной остановки работы для большого количества людей. Например, сломался станок – если его не починить, весь цех не сможет работать, конвейер встанет. Починка такого станка – важная причина для вызова ремонтной бригады в сверхурочное время.

Третья причина – сменщик не пришел, а останавливать работу нельзя. Это подходит для работы, где перерыв недопустим – дежурный на атомной электростанции, авиадиспетчер, продавец круглосуточного магазина и т.д. В случае неявки работника на смену работодатель обязан принять меры, чтобы заменить его другим работником. Чаще всего это происходит путем оставления предыдущей бригады на сверхурочную работу.

Когда согласие работника не требуется

Бывают ситуации, когда работодатель может направить работника на сверхурочную работу в приказном порядке, даже без согласия работника. Они также описаны в 99-й статье ТК РФ.

Первая – если выполнение работ нужно для предотвращения катастрофы или аварии, либо связано с устранением ее последствий. Например, если не собрать разлившееся топливо на АЗС, оно может загореться и взорвать станцию. Или, если не разгрузить судно перед надвигающимся штормом, оно может опрокинуться.

Вторая ситуация – нужно выполнить работы, которые связаны с устранением аварий на системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, газовой сети, освещения, транспорта и связи. Например, крупная авария на теплотрассе или обрыв проводов. В этом случае можно направить сотрудников устранять повреждения в нерабочее время и без их согласия.

И третья ситуация, когда согласие на сверхурочную работу не требуется – введение чрезвычайного или военного положения, а также при пожарах, наводнениях, голоде, землетрясении, эпидемии и других случаях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, правительство РФ при введении специальных мер в сфере экономики может ввести особые методы правового регулирования в отдельных отраслях промышленности. Например, разрешить привлекать к сверхурочным работам сотрудников оборонно-промышленных предприятий.

Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам

Трудовой кодекс перечисляет несколько категорий работников, которых нельзя привлекать к сверхурочным работам даже в критических ситуациях. Это беременные женщины, подростки до 18 лет и сотрудники, у которых с работодателем заключен ученический договор.

Еще ряд категорий нельзя направлять на сверхурочные работы принудительно – только с их письменного согласия, причем, с письменным подтверждением, что они ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Это инвалиды, матери детей до трех лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет, или если один из родителей такого ребенка работает вахтовых методом, а также многодетные работники (три и более ребенка до 18 лет, младшему меньше 14).

Для инвалидов, даже тех, кто готов и согласен поработать сверхурочно, требуется также медицинское заключение, которое должно подтвердить, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается дополнительно – то есть, работник, которого привлекли к «сверхурочке», получит больше, чем просто ежемесячную зарплату, даже если сложить все премии и надбавки.

Расчет оплаты сверхурочной работы довольно замысловат и прописан в 152-й статье ТК РФ. Так, за первые два часа работы за пределами смены работнику полагается оплата в полуторном размере от обычной оплаты труда, а за последующие часы – уже в двойном.

При активной позиции профсоюза можно добиться и более высоких выплат за сверхурочную работу. Они могут быть прописаны в коллективном договоре или определяться локальными нормативными актами. Кроме того, в некоторых организациях особенности оплаты сверхурочной работы прописывают непосредственно в коллективном договоре.

Помимо денег работник, потрудившийся в нерабочее время, может компенсировать труд дополнительным временем отдыха в рабочее время, причем, не менее времени, отработанного сверхурочно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1