Сутки через трое. является ли такой режим сменной работой

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 3

Вопрос: Наши охранники трудятся по графику сутки через трое. Является ли такой режим сменной работой и обязаны ли мы ознакомить их с графиками смен за месяц до введения их в действие?

Ответ: Режим работы сутки через трое не является сменной работой, поэтому соблюдать порядок утверждения графика сменности и сроки ознакомления с ним работников не нужно.

Обоснование: В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При этом каждая группа сотрудников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Напомним, что при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. При этом работодатель должен обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Из определений режимов рабочего времени видно, что сменная работа предполагает несколько смен в течение суток, а в нашем случае никаких смен не будет - один работник трудится 24 часа. Поэтому к данному режиму, по нашему мнению, подходит определение режима гибкого рабочего времени.

Даже при гибком рабочем времени придется составить график, в котором определены даты выхода на работу каждого из сотрудников, установлены начало и окончание рабочего дня (смены). Только учитывать мнение представительного органа работников, как требуется при сменном режиме работы, не нужно. Относительно срока уведомления работников с графиком скажем следующее. Конечно, ТК РФ не устанавливает сроков по ознакомлению с графиком работы, но целесообразно доводить такой график до работников заблаговременно. А еще лучше закрепить этот срок в правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме этого, необходимо обеспечить охраннику отработку суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода, поскольку при режиме работы сутки через трое не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная ч. 2 ст. 91 ТК РФ. Напомним, что Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Еще одна особенность такого режима работы - работодатель должен будет оплачивать в повышенном размере ночные часы (с 22.00 до 6.00), а исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки будет вестись после окончания учетного периода. В этом случае первые два часа работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а все остальные часы - не менее чем в двойном размере (Письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Судебная практика. Апелляционное определение Омского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-2189/2012. С. обратился в суд с иском о взыскании надбавки за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, компенсации за сверхурочные работы. Суд при рассмотрении дела выяснил, что С. установлена сменная работа по графику суммированного учета рабочего времени, а работал он сутки через двое. Работодатель считал, что компенсирует ночную работу доплатой за ненормированный рабочий день, а сверхурочной работы нет. Однако с учетом характера работы истца, а также всей совокупности представленных по делу доказательств суд пришел к выводу о том, что за весь период работы С. фактически работал в режиме гибкого рабочего времени, выполняя трудовые функции в течение суток работы через двое суток отдыха либо по несколько суток подряд. Поэтому суд удовлетворил требования С.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 27.02.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1