Существуют ли законодательные требования к прохождению работниками организации по продаже рыбы обязательного медосмотра

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 11

Вопрос: Наша компания занимается поставкой импортных продуктов питания (свежемороженая рыба и рыбные полуфабрикаты) в розничные торговые точки Москвы. Существуют ли законодательные требования к прохождению работниками нашей организации обязательного медосмотра?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством проходить обязательные медосмотры необходимо перед поступлением на работу и периодически в течение трудовой деятельности в организации. Предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе.

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:

- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Проведение медосмотров персонала регламентировано целым рядом нормативных документов, в их числе:

- ст. 213 "Медицинские осмотры некоторых категорий работников" Трудового кодекса РФ;

- ст. 34 "Обязательные медицинские осмотры" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 30.12.2008);

- Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 "Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров";

- ст. 21 "Медицинские осмотры и диспансерное наблюдение граждан" Закона г. Москвы от 17.03.2010 N 7 "Об охране здоровья в городе Москве";

- Постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" (вместе с Перечнем профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию, Перечнем и кратностью прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий;

- ст. 19 "Медицинские осмотры работников некоторых категорий" Закона Московской области от 06.11.2001 N 170/2001-ОЗ "Об охране труда в Московской области" (ред. от 28.01.2010).

На этом основании можно выделить две основные группы работников, подлежащих обязательным медосмотрам: работники, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда, и работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов. И если для первой группы медосмотр - это средство защитить здоровье самого работника, то для второй группы - это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.

Так, Приказом Минздравсоцразвития России от 16.05.2005 N 338 в Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), введены п. п. 18 "Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта" и 19 "Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте".

Поэтому вашей организации необходимо заключить договор на медицинский осмотр сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта. Такой документ обязательно потребуется как при лицензировании, так и при оформлении различной разрешительной документации, в т. ч. разрешения на размещение объекта, санэпидзаключения и т. д. При проверке организации органами Роспотребнадзора данный договор в обязательном порядке будет затребован для проверки.

Д. Чалышева

Начальник

московской группы

отдела кадров

Alliance Healthcare Russia

Подписано в печать

08.10.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1