Существует ли форма журнала для регистрации проверок организации?

Существует ли форма журнала для регистрации проверок организации, сроки его хранения?
например: прошла проверка инспекции труда.
Что можно потребовать от проверяющих?
Где их зарегистрировать?
Сроки устранения недостатков?
Как правильно всё оформить?

Ответ

В нормативных актах Российской Федерации употребляется такое название данного журнала как « журнал учета мероприятий по контролю».
В журнале учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись ( требование ФЗ-134 от 08.08.2001г.)
Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.
При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.
Срок хранения данного журнала – 5 лет после окончания (требование Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. 06.10.2000г.)
Установленной внутренней формы журнала «учета мероприятий по контролю» не предусмотрено. Но его содержание вытекает непосредственно из вышеперечисленных условий.
Вы должны учитывать, что в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации ( статья 357), государственные инспектора труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, имеют право:
запрашивать у работодателей и их представителей, и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций, изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт.
При проведении инспекционной проверки, инспектор труда обязан предъявить удостоверение установленного образца и приказ (распоряжение) о проведении проверки.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader