Стресс в нашей жизни и профессии

Стресс – это важный элемент нашей жизни. Именно стресс помогает справится с опасными, срочными ситуациями.
Ведь все на самом деле просто! Стресс – это реакция выброса в кровь гормонов, которые дают человеку силы или помогают справится с опасностью резервными силами организма.
Я уверена, что хотя бы раз в жизни вы встречали человека, который бежит быстрее мыслимой скорости от опасности (дикого животного или автокатастрофы) или который ловит опасно летящий предмет молниеносно. Вот это и есть реакция стресса.

Однако современный мир внес свои изменение в понимание термина «стресс» и повсеместное его использование, как не совместимого с жизнью процесса. Очень забавно. Поскольку задача стресса прямо противоположна – спасти жизнь организму.

Так в своих исследованиях данного явления, я хочу показать объективные причины и возможности стресса.

Коротко о них:

Причины стресса – это факторы, которые действую на организм неожиданно или длительно.
Неожиданные стрессоры:

  • Нападение (животного или другого человека),
  • Катастрофа (техногенная, механическая или экологическая),
  • Травма (психологическая или физическая).

Длительно действующие стрессоры:

  • Нагрузка (длительная тяжелая работа, многофункциональность),
  • Психологическое напряжение (взаимоотношения, ожидание экзамена или ответственного совещания, страхи),
  • Не комфортные условия (плохое освещение, шум, тесное помещение, плохое оборудование, температура),
  • Профессиональные не успехи.

При действии неожиданных стрессоров организм действует предельно понятно: концентрирует все силы на возможности избежать смерти (реакция битвы или бегства).

При воздействии длительно действующих стрессоров все усложняется: напряжение накапливается медленнее и гормоны выделяются постепенно, организм накапливает негативный опыт и часто блокирует возможное решение внутри себя самого.

Приведу пример: взаимоотношения с начальником не устраивают сотрудника, однако высокая заработная плата и условия работы заставляют оставаться на прежнем месте, высказать претензии руководителю не представляется возможным и напряжение остается в человеке, усложняя протекание психологических процессов и замедляя выполнение рабочих обязанностей. В этой ситуации напряжение все-равно найдет выход или через чрезмерно накопившиеся претензии или недовольство начальством к качеству работы. Выход: выпустить пар (пойти на спортивную тренировку или пробежку, рассказать о ситуации психологу, сменить отношение к начальнику). Все казалось бы просто, и вместе с тем просто только в теории.

При работе со стрессом и с профессиональным стрессом (а также с выгоранием) чаще всего встречаются как раз ситуации длительно действующих стрессоров. Для решения и помощи клиентам я предлагаю следующие методы:

  1. Регулярно заниматься спортом или иметь хобби «активного движения», где организм может выбрасывать негативную энергию и «прожигать» гормоны кортизол и адреналин.
  2. Иметь хобби «самовыражения», то есть хобби в котором можно проявить творческие способности и испытывать состояние счастья.
  3. Регулярно отдыхать с полной сменой места. Путешествия, пусть даже одного дня или на 20 км от города, они добавляют разнообразия впечатлениям и помогают переместить фокус внимания с сложных ситуаций на познание мира и восприятие новых картин.
  4. Честно выказывать людям свои эмоции, если вы чувствуете что в отношениях возникает напряжение сформулируйте его в устном или письменном виде, через формулировки «Я чувствую…, в таких ситуациях как…», «Мне кажется…». Иногда даже не отправленное письмо помогает раз и навсегда решить отношения напряжения и перевести их в позитивное русло.
  5. И, конечно, действовать! Действовать в любых решениях и проектах! Поскольку ожидания и страхи есть у каждого человека. Помочь тут может только результат. Напишите статью, начните бизнес, создайте свою школу, напишите заявление руководителю на повышение – узнать результат можно только совершив поступок! И чем дольше мы будет откладывать и бояться действовать, тем сильнее страхи и сомнения будут приходить в нашу жизнь. Действуйте! Действуйте сразу после принятия решения!

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться