Страх стать успешным

Страх — это сильные эмоции, и если вы испытываете большую боязнь успеха, то, вероятно, это и удерживает вас от счастливого будущего. Боязнь успеха (Achievemephobia) может показаться многим странной, но, на самом деле, это реальная социальная фобия. Она значительно усложняет жизнь человека: от поиска работы и установлениях хороших отношений до превращения его в постоянного пленника страха.

Фобия успеха очень похожа на страх неудачи: и то, и другое мешает мечтать и достигать своих целей. Это может показаться необычным, ведь, в конце концов, что может быть более привлекательным, чем слава и богатство? Однако исследования сознания показывают, что боязнь успеха естественна просто потому, что человек не ищет никаких изменений. Он настолько комфортно чувствует себя в сложившейся ситуации, что хочет продолжать жить таким же образом, несмотря на существующие проблемы. Часто человек может бояться успеха из-за своего страха справиться с тем, что он принесет.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что многие руководители банков имеет подобную фобию.

Причины возникновения страха

Как было сказано выше, фобия может быть связана со страхом неудачи. Успех человека, конечно, должен быть неприятен для окружающих его людей. Он может принести славу и деньги, но ценой зависти, ревности, обиды, дурной славы и известности. Эти знания вызывают глубокий страх в умах людей, страдающих от данной проблемы. Другие причины фобии включают в себя:

  • Боязнь получить то, что хочешь, и неспособность справиться с этим.
  • Страх успеха обычно имеет глубокие корни. Человек может быть очень талантливым, но у него, к примеру, невыполнимый список целей, что приведет к замкнутому кругу.
  • Застенчивые интроверты или люди, которым не нравится быть в центре внимания, могут страдать страхом быть «замеченным».
  • Быть впереди друзей, коллег или близких пугает человека, ведь это грозит ухудшением отношений.
  • Родители неосознанно вселяют такой страх в сознание своих детей. Комментарии, по типу: «Не учись так усердно, тебе это ничего не принесет» или «Даже если ты не получишь первое место, мы все равно будем любить тебя», также могут препятствовать появлению целей у ребенка. Он боится потерять родительскую любовь, и поэтому сознательно терпит неудачу.
  • Фобия успеха часто идет от чувства вины или неуверенности в себе. Успех приходит вместе с ответственностью, которая внушает страх.
  • Ребенок, который всегда слышал: «Ты не добьешься успеха», может перенести это убеждение во взрослую жизнь, что будет влиять на все, что он делает.

Симптомы фобии успеха

Страх неудачи и страх успеха часто связаны между собой и имеют одни и те же тревожные симптомы. Данные фобии бессознательны: часто человек даже не понимает, что они у него есть.

  • Люди, страдающие ими, не способны совладать с успехом: они могут действовать с целью саморазрушения: пьянствовать, принимать наркотики, заниматься необдуманным сексом, и потом потерять все, чего достигли.
  • Многие вообще отказываются ставить перед собой цели.
  • Часто, добившись успеха в бизнесе, человек закрывает его или делает что-то непонятное, вопреки здравому рассудку.
  • Потребность избежать успех приводит к употреблению наркотиков или алкоголизму, в отдельных случаях – даже к совершению самоубийства.

Как побороть фобию успеха?

Страх — это естественное явление. Чтобы преодолеть страх перед успехом, нужно сначала принять его; даже считать неким подарком. Записывать свои мысли и превращать негативные идеи в позитивные станет отличной техникой самопомощи при борьбе с этой фобией. Благоприятные картинки в сознании, медитация и глубокое дыхание при приступах тревоги, связанных с мыслями об успехе, тоже окажут положительно влияние.

Гипнотерапия – это еще один эффективный способ борьбы. Он может помочь глубже проникнуть в сознание, чтобы вытащить все мысли, которые влияют на связь неудачи и успеха.

Поведенческая терапия и лекарства также могут быть использованы для уменьшения тревоги и депрессии, сопровождающих заболевание.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1