Стоп стресс: как перестать орать на работе

Когда мы говорим про истерики, ссоры, «психи», «сорваться», не выдержать, то имеем в виду внутреннее напряжение, которое вызвало реакцию, с которой мы не справляемся. Возможно, напряжения очень много, может быть, организм устал, и ему просто физически не хватает отдыха. Может, внутри «сидит» внутренний каратель, который имеет свои виды на каждое действие, и тогда работа никогда не приобретает желаемую форму. Особенно когда сроки поджимают, а ответственность большая. И случается взрыв. Впрочем, триггером (событием) может быть любая ситуация, но принцип всегда один: конфликт внутри или вовне.

В темном омуте стрессы водятся…

У каждого человека, причины нервного напряжения разные, но реакция зависит от типа нервной системы, от внутренней способности справляться со стрессом и возможностей изменения внешних условий.

Типы нервной системы, как правило, связывают с типом темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. У холерика реакция быстрая и стремительная, у сангивиника — живая и с быстрым ответом на обстоятельства, у флегматка — спокойная, скупая на эмоции. Меланхолический ответ на стресс — эмоциональный, но тот, что переживается внутри.

Конечно же, последствия реакций в перспективе, будут лучше у холерика и сангвиника. Потому что произошел выплеск эмоций, так называемое отреагирование и выброс. И все. Можно идти дальше.

Худшее, что можно сделать в напряжении — это молчать. Если вы молчите о своем недовольстве, оно накапливается.

Дышите, не дышите

Что же делать, если вы чувствуете, что все, вас накрывает и сейчас будет взрыв?

  1. Выдохнуть. Как бы это банально ни звучало, глубокий вдох и выдох нормализуют сердцебиение, активизируют парасимпатическую систему (отвечающую за покой и умиротворение). Проделайте эту процедуру несколько раз.
  2. Оглядитесь вокруг. Найдите пять предметов одинакового цвета. Рассмотрите их внимательно. Найдите отличия или определите, что общего между этими предметами, кроме цвета (форма, текстура, функционал).
  3. Умыться прохладной водой или хотя бы подержать кисти рук под струей холодной воды. Контрастный душ активирует нервные окончания, находящиеся на кистях рук и позволит вам переключить внимание.

Дальше дайте себе возможность побыть в тишине (или наедине с собой) и тогда можно приниматься за работу.

Если у вас нет возможности избавиться от события, которое «включает» вас, постарайтесь понять, почему оно имеет такое большое влияние. Например, когда начальник кричит и вы вжимаетесь в кресло, то возможно, в вашей семье были ссоры и скандалы. И тогда вы будто возвращаетесь в то время, чувствуя себя маленьким (или маленькой). Но вы взрослый человек, начальник — не ваш родитель и вы можете обозначить, что вам это не нравится. Возможно, он вас услышит, возможно — нет, но вы будете ощущать себя уже совершенно иначе.

kfund-media.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1