Стоит ли быть предельно честным на собеседовании?

Кандидатам на вакантные должности необходимо быть максимально честными на собеседовании с интервьюером. Неправдивая информация рано или поздно выплывет и может обернуться не на пользу соискателя при трудоустройстве.

Например, часто соискатели не указывают свой возраст, желая скрыть его, либо не конкретизируют в резюме, какое имеют образование, нередко не описывают подробно опыт работы. Такие «хитрости» со стороны соискателя на самом деле опытный рекрутер выявит еще до этапа встречи. И если окажется, что резюме просто «приукрашено» и не соответствует действительности, то, скорее всего, на встречу такого кандидата в компанию не пригласят.

Информацию личного характера о соискателе проверить просто и легко (документы, информация в соответствующих службах и т. д.). С таким же успехом рекрутер может проверить и информацию о профессиональной деятельности. В частности, для этого используются такие способы:

  • проверка рекомендаций с прошлых мест работы;
  • звонок напрямую бывшему непосредственному руководителю;
  • поиск информации в открытых источниках (профессиональные сообщества, форумы, социальные сети и др.). Иногда в онлайн-ресурсах, прессе можно найти очень много полезной информации о соискателе, которая поможет либо подтвердить впечатление о нем либо его опровергнуть;
  • информация от соискателей из одной компании. Часто бывает, когда из одной крупной компании может быть на собеседовании несколько человек, даже на одну и ту же вакансию.

Даже если выдуманные умения и навыки вы сможете представить на собеседовании как вполне реальные, компания-работодатель может выявить ложь на одном из этапов собеседования. Например, соискателю могут дать профессиональное задание, которое должно будет подтвердить профессиональный уровень кандидата.

Указывать неправдивую информацию в резюме или нет — решать, конечно, каждому конкретному кандидату. Я бы рекомендовала слишком не переусердствовать, так как это обернется против соискателя. И даже если обман не откроется до выхода на работу, он станет явным при выходе на полученную должность, во время испытательного срока. Конечно, такой сотрудник в компании не задержится, и он только потеряет свое время и работодателя, так как ему снова придется искать новую работу. Более того, он получит негативный имидж, что крайне важно на рынке труда.

Ирина Шкаровская
 «BIZ.liga.net»

Ключевые слова: 
+1
0
-1