О делегировании написано немало строк. Возьмем за основу определение из “Словаря терминов антикризисного управления” за 2000 год – «Делегирование — передача задач и прав получателю, который принимает на себя ответственность».
Бытует мнение, что став начальником, работать уже не нужно. И доля правды в этом есть. Возможно, по этой причине каждый второй «исполнитель» стремится занять директорское кресло, но не каждый при этом обладает способностями и управленческими качествами, как, например, умение стратегически мыслить, принимать ответственность за свои решения и умение делегировать.
Делегировать – привилегия руководителя. Как только в подчинении появляются люди, автоматически запускается механизм распределения задач, прав и ответственности за их выполнение.
Существует 4 стиля делегирования: «Работа над ошибками», «Тирания», «Партнерство» и «Интрига».
«Работа над ошибками» считается самым распространенным и приоритетным стилем для руководителей типа «Патер» и «Новатор». «Результативщик» также делегирует в данном стиле, если хотя бы раз увидит в этом выгоду.
Руководитель ставит перед подчиненным задачу и дает право на ошибку. Иногда даже провоцирует на ее совершение. В роли мудрого наставника вместе с подчиненным он разбирает по полочкам ситуацию, ищет причину совершенной ошибки, анализирует и устраняет последствия, прорабатывает варианты недопущения ошибки в будущем. После чего подчиненному дается еще один шанс самостоятельно решить задачу, но уже по выработанному алгоритму действий. Руководитель при этом продолжает контролировать процесс.
Если подчиненный справляется с задачей и чувствует себя уверенно, список его обязанностей пополняется еще одним пунктом. На этом процесс делегирования задачи можно считать завершенным.
Прежде чем делегировать в стиле «Работа над ошибками» следует обратить внимание на способности подчиненного. Если, предположим, у подчиненного отсутствует способность к анализу информации, у него вряд ли выработается навык работы с большими объемами информации. Как следствие, он будет продолжать допускать одни и те же ошибки. А может он будет эффективным и результативным в решении других задач?
Данный стиль делегирования идеально подходит для молодых специалистов и новичков в адаптационный период и до появления первого навыка. Эффективен также для подчиненных с мотивацией «Стажер» и «Патриот». Однако вызывает раздражение у специалистов, навыки которых уже развиты до уровня компетенций.
Второй по распространенности стиль делегирования – «Партнерство». Руководитель ставит себя на одну с подчиненным ступень и по-партнерски, а иногда и по-братски просит оказать услугу. Нередко можно слышать клише «Я знаю, ты не подведешь меня!», «В данной ситуации неважно кто начальник. МЫ равны!» или «Мы же, в первую очередь люди, друзья! в конце концов». Передача важной миссии, как правило, сопровождается дружеским пожатием руки или похлопыванием по плечу.
Данный стиль является родным для руководителей типа «Патер» и «Демократ». Нередко им пользуется «Новатор», когда возникает необходимость вместе подумать над очередной новой идеей. Когда возникает необходимость манипуляции «Результативщик» редко, но находит партнеров среди подчиненных.
Стиль эффективен для подчиненных с мотивационной ориентацией «Патриот», «Новатор» и «Стажер».
«Тирания» — стиль делегирования, которым с удовольствием пользуются руководители типа «Тиран», «Патер», мягкий «Демократ» и в меньшей степени «Результативщик».
Задание ставится «от сих и до сих», с четким указанием сроков, ресурсов и обязательно с ограниченной зоной влияния. Если не в приказном тоне, то всенепременно на бланке компании с подписью и печатью.
Важно, что у подчиненного нет права на ошибку и запрещен полет фантазии.
«Тирания» идеально подходит для подчиненных «исполнителей» и «нелюбителей шевелить мозгами». Какое-то время стиль эффективен для подчиненных с мотивационной ориентацией «Патриот» и «Стажер» и рекомендован для распределения заданий между «Люмпенами».
Делегирование в стиле «Интрига» — родной стиль руководителя типа «Демократ» и любимый инструмент манипуляции «Результативщика». «Интригой» также охотно пользуется «Новатор».
Стиль идеально подходит для подчиненных с ущемленными амбициями, которые уже поднялись по пирамиде Маслоу-Кондо над социумом и считают себя профессионалами в своем деле и задачу они воспринимают как вызов их профессионализму.
Задача в стиле «Интрига» нередко напоминает квест с потерянными данными, зашифрованное послание, обрывки данных и только избранные могут разгадать тайну и сделать невозможное.
«Интрига» эффективна для подчиненных с мотивационной ориентацией «Профессионал» и «Хозяин». Для других уровней данный стиль не рекомендован. Его просто не поймут, и впоследствии это может дорого стоить.
Поделиться