Стиль бизнес-тренера

Почему одни тренеры нравятся одним клиентам и не нравятся другим? Понятно, что в первую очередь участники ожидают встречи с личностью. Но ведь на всех одной личностью не угодишь, а если выстраивать из одной своей много разных личин, то так и до шизофрении недалеко.

Так что же делать бизнес-тренеру, чтобы расширить свою целевую аудиторию? Об этом читайте ниже.

Почему одни тренеры нравятся одним клиентам и не нравятся другим?

Понятно, что в первую очередь участники ожидают встречи с личностью. Но ведь на всех одной личностью не угодишь, а если выстраивать из одной своей много разных личин, то так и до шизофрении недалеко.

Так что же делать бизнес-тренеру, чтобы расширить свою целевую аудиторию? Понравиться всем? Но вряд ли именно это приведет к желаемому результату. Ведь, как гласит народная американская мудрость: «Лучший способ стать неудачником – попытаться угодить всем»

Поэтому необходимо найти нечто общее, что, с одной стороны, позволить бизнес-тренеру максимально проявить сильные стороны своей личности, с другой стороны, будет соответствовать потребностям участников и заказчиков тренинга, а, с третьей стороны, поможет достичь максимального результата от тренинга. Как человек неглупый, Вы, естественно же ответите, еще раз мельком взглянув на заголовок статьи, что я имею в виду стиль бизнес-тренера. И, естественно, я не буду отпираться и противоречить столь простой и понятной логике. И все же. О чем Вы думаете, когда говорите о стиле? Дайте себе несколько мгновений, чтобы ответить на этот, казалось бы, столь простой и очевидный вопрос!

Какие картины и образы промелькнули в Вашем сознании? О ком Вы подумали? Какие ситуации проплыли перед Вашим мысленным взором?

Возможно, Вы вспомнили конкретного тренера, который когда-либо произвел на Вас особое впечатление? Возможно, Ваше внимание остановилось на его облике? Быть может, Вы вспомнили себя в позиции тренера и тот особенный блеск в глазах участников, который говорит о том, что Вы движетесь в нужном направлении?

Так из чего же все-таки состоит это многоликое понятие стиля, когда мы говорим о столь молодой в нашей стране профессии бизнес-тренера?

Я предлагаю выделить 7 уровней, которые помогут Вам сначала проанализировать, а затем вновь сложить воедино целостный образ тренерского стиля.

Для каждого из приведенных ниже уровней стиля бизнес-тренера я подобрал структурирующую модель, которая наиболее точно соответствует специфике уровня, но, естественно, не является единственной адекватной схемой.

Уровни стиля бизнес-тренера:

n Первый уровень: Коллективное бессознательное

n Второй уровень: Индивидуальное бессознательное

n Третий уровень: Ценностные ориентации

n Четвертый уровень: Характер и личность тренера

n Пятый уровень: Социальные отношения и компетенции

n Шестой уровень: Дидактический стиль

n Седьмой уровень: Лидерский стиль

Уровень коллективного бессознательного

Коллективное бессознательное – самый глубинный слой человеческой психики, который составляет большую её часть и во многом определяет решения, симпатии и антипатии человека. На этом уровне существуют архетипы – глубинные образования, своего рода праформы, формирующие основные пути и способы нашего взаимодействия с миром. Также именно коллективному бессознательному соответствует метафорическая составляющая тренерской работы.

Как коллективное бессознательное участвует в становлении и проявлении стиля работы бизнес-тренера? Во-первых, основные архетипы проявляются непосредственно в облике и манерах поведения тренера. Во-вторых, архетипы проявляются в специфике речи и структуре тренерской работы. Соответствие архетипу крайне важно для представителя любой социальной профессии. Ведь если человек внешне соответствует определенному архетипу или символу, то окружающих бессознательно влечет к такому человеку. Причем это влечение всегда носит специфический смысловой характер. Давайте разберем несколько мужских и женских архетипических примеров. Всего я могу выделить порядка 20 основных архетипов, адекватных для тренерской работы.

Незнакомка

Этот чарующий символ, воспетый практически всеми поэтами всех времен и народов, вызывает у частников и участниц тренинга высокую степень доверия и стремления подражать. Тренинг становится фантастическим путешествием за грани привычного и рутинного опыта. И хотя наработка навыков в таком тренинге становится далеко не главным приоритетом для участников, зато установки и отношения меняются быстро, надежно и бесповоротно на все более эффективные и успешные.

Как выглядит и ведет себя Незнакомка? Светлые волосы, развевающиеся на ветру. Вспомните, например, картину-символ журнала «Юность»! Или героиня известного фильма, шепчущая в финале: «Господа! Вы звери! Господа!» Широко раскрытые глаза с поволокой. Закрытые длинные платья и юбочные костюмы белого и светлых тонов с плавными и мягкими линиями из таких же тканей. Тонкие подчас не завершенные движения и жесты. Высокий и мягкий голос. Плавные и негромкие интонации. Умение передавать инициативу группе в любой сложной ситуации.

Мастеровой

Этот уверенный и спокойный архетип вызывает уважение к практическому интеллекту и опыту ведущего и стимулирует активное усвоение навыков. Тренинг становится приятной и интересное работой, увлекающей всех и вся и ведущей к достижению конкретных и понятных результатов в работе над собой.

Как узнать Мастерового? Широколицый и широкоплечий мужчина от 30 до 50 лет, с, как правило, русыми волосами, открытым и добрым взором. Архетип можно резко усилить «хайратником» — тоненькой тесемкой, перехватывающей волосы на уровне лба. Для архетипа оптимальны светлые нестрогие костюмы или аккуратная одежда стиля “casual”. В поведении присутствует некоторая степень вдумчивости при сравнительно бодрой и уверенной динамике, сильный и, как правило, низкий голос, уверенность в жестах. Думаю, что все участники клуба бизнес-тренеров легко прочитают в этом описании образ своего президента.

Амазонка

Активная и уверенная в себе особа, заражающая своей динамикой и оптимизмом, заставляет участников смело смотреть в будущее и активно участвовать во всем, что она предлагает. На таком тренинге происходит великолепное усвоение лидерских навыков, развивается личная харизма участников, все проходит четко и со смыслом.

Её облик наиболее известен нам по голливудским образам успешной бизнес-вумен. Строгий пиджак, скрывающий истинный размер груди, с острым воротником и углами. Умеренно короткая юбка или в меру обтянутые брюки. Уверенная походка на высоких каблуках. Строго расчесанное каре волос серого или русого цвета повторяет порывистые движение и жесты обладательницы светлых глаз и стального голоса, которая, оттаивая на мгновения с милой улыбкой, вновь звонко и бодро возвращает в реальность стоящих перед участниками тренинга задач.

Маг

Таинственный и, как правило, погружающий в легкое трансовое состояние голос бизнес-тренера уводит участников в глубокое познание себя и мира, помогает овладеть тонкими нюансами навыков и научиться находит креативные интуитивные решения. Участники внимают, забыв обо всем на свете, но требуется дополнительное активирование или переключение со стороны тренера, чтобы побудить участников с таким же вовлечением перейти к активной отработке умений и навыков.

Это, как правило, стройный брюнет с тонкой или стриженной бородкой в духе Де Ниро с жгучими темно-карими глазами в темных костюмах и начищенных до блеска ботинках. Движения и жесты мага неторопливы и полны достоинства, шутки мудры, отдавая порою тонкостью английского юмора. Примеры метафоричны и неожиданны. Голос задумчив и глубок.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться