Stay-интервью: что это и как его провести

Согласно опросу международного агентства Kelly Services, 76% работников планируют сменить работу в ближайшее время. Пережив разгар пандемии, сотрудники легче принимают решение об уходе и реже воспринимают зарплату как главный показатель комфорта в компании.

Рассказываем, как вовремя узнать о проблемах в коллективе и сохранить ключевых работников до того, как они разочаруются и захотят уволиться.

Что такое stay-интервью?

Stay-интервью, или удерживающее интервью — это беседа работодателя с сотрудниками, которая позволяет выяснить настрой в коллективе, обсудить потребности работника и перспективы развития в компании. Такая процедура подходит для ключевых сотрудников, узких специалистов и должностей, найм которых требует много времени, подготовки и ресурсов.

Почему сотрудники уходят?

Глобальный локдаун и ограничения в связи с коронавирусом повлекли за собой изменения в трудовой культуре и потребностях работников. Из-за удаленки работодатели склонны неверно оценивать объем работы, перегружать сотрудников и игнорировать их потребности. Сотрудники не ощущают, что их ценит начальство, не чувствуют себя важной частью компании и удержать их одной зарплатой становится сложнее.

Эксперты опасаются, что из-за этого в 2022 году российский рынок ждет высокая текучесть кадров. Исследование показывает, что в зоне риска находятся рабочий персонал, представители сферы продаж, производства, а также искусства, развлечений и медиа. Именно они наименее довольны текущей работой и планируют сменить ее.

Чтобы вовремя распознать проблемы в коллективе, руководителям стоит общаться с каждым из подчиненных один на один. Такая практика помогает сотрудникам почувствовать себя ценной частью команды, чье мнение и потребности важны для компании.

Как провести интервью

Как правило, stay-интервью проходит тет-а-тет. Оно рассчитано на тех, у кого резко снизилась мотивация и кто потенциально может уйти. Еще одна группа риска — сотрудники, поддерживающие дружбу с недавно уволившимися коллегами.

Проводить беседу должен непосредственный руководитель опрашиваемых работников, но если комфортных и доверительных отношений не сложилось, то эту роль берет на себя HR-менеджер.

Шаг 1. Решите, кого опрашивать

Составьте список сотрудников, потеря которых повлечет негативные изменения и убытки. Опрашивать весь персонал не обязательно, в фокусе должны быть ключевые работники, которые потенциально могут уволиться в ближайшее время.

Шаг 2. Определите цель и сформулируйте вопросы

Важно, чтобы компания была готова воплотить идеи и предложения, а не просто собрать список пожеланий для отчетности, поэтому цель интервью не должна быть слишком амбициозной. Например, вы хотите выяснить, что думают сотрудники о компании, о своей работе и задачах перед планированием следующего года. Или же сделать так, чтобы лучшие руководители как можно дольше работали в компании, а не уходили к конкурентам.

Составьте вопросы, которые зададите сотруднику. Лучше, если они будут открытыми, чтобы собеседник раскрыл свою мысль, а не ограничился коротким «да» или «нет». Вместо закрытого вопроса «Вам нравится ваша работа?», спросите, что именно нравится работнику, а какие задачи кажутся скучными.

Шаг 3. Организуйте встречу

Запланируйте онлайн-совещание или встречу в офисе с каждым из сотрудников. В начале разговора объясните, как вы пришли к такой мере. Например, в последние полгода в компании часто меняются менеджеры по продажам и вы решили разобраться в причинах. Или же вы планируете пересмотреть кадровую политику на будущее и для этого хотели бы выслушать мнение лучших работников. Выделите на разговор не более 30 минут, чтобы сотрудник не устал и отвечал искренне, а не формально.

Шаг 4. Фиксируйте ответы

Создайте документ или таблицу и записывайте все высказанные идеи и пожелания. Это поможет проанализировать общий настрой, выявить важные потребности и тенденции.

Разговор прошел. Что делать дальше?

Во время интервью сотрудники будут критиковать работу, компанию или руководство. Будьте готовы воспринимать эту информацию объективно, а не искать замену недовольным. Поблагодарите работника за выделенное время, участие и честность, держите его в курсе изменений. Суммируйте все, что вы услышали на интервью, предложите решения, которые помогут избавиться от негативных факторов в работе. Покажите, что компания прислушивается к мнению коллектива и готова меняться.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1