Статья ТКРФ 96. Работа в ночное время

Комментарий к статье 96

1. Ограничение продолжительности труда в ночное время - это особый случай сокращения рабочего времени. Ночная работа неблагоприятно отражается на здоровье человека, поэтому в ряде рекомендаций МОТ содержится призыв к ограничению ночного труда. Однако до настоящего времени в условиях современной экономики ночная работа необходима. Это обусловлено особенностями технологических процессов, требованиями обслуживания населения (электростанции, водоснабжение, больницы, транспорт и т. д.).

2. В ч. 2 ст. 96 ТК подчеркивается, что сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется без последующей отработки, т. е. с соответствующим уменьшением недельной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период).

3. Части 3 и 4 ст. 96 ТК содержат перечни случаев, когда продолжительность ночной работы уравнивается с дневной. Предусмотренная в этих нормах возможность правового регулирования с помощью коллективного договора и локальных нормативных актов позволяет найти оптимальные способы регулирования продолжительности работы в ночное время.

4. В соответствии с ч. 5 ст. 96 ТК к работе в ночное время не могут быть допущены беременные женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений).

5. Особый порядок привлечения к ночным работам установлен в отношении некоторых категорий работников, перечисленных в ч. 5 ст. 96 ТК (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста). Если ночная работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, они могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия, при этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить их с правом отказаться от работы в ночное время.

Требования закона о получении письменного согласия работника на привлечение его к работе в ночное время и об ознакомлении работника в письменной форме с правом отказаться от работы в ночное время должны выполняться работодателем каждый раз, когда возникает надобность в привлечении работников к такой работе.

6. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (см. ст. 154 ТК и комментарий к ней).

7. Порядок работы в ночное время для творческих работников и профессиональных спортсменов (по перечням категорий работников, утверждаемым Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), устанавливаемый коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, может отличаться от общих правил работы в ночное время.

В порядке исключения из общего правила, запрещающего привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время, не достигшие возраста 18 лет творческие работники и профессиональные спортсмены, профессии которых указаны в соответствующих перечнях, могут быть допущены к ночным работам (см. ст. 268 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1